×
警告

浦东新区划出基层党组织整改提高晋位升级“路线图”

2012-08-07 14:53:39 收藏 分享 0

来源:上海基层党建网

 

  日前,从浦东新区召开的基层党组织整改提高晋位升级工作会议上传出信息:该区各部门各单位基层党组织调查摸底、分类定级工作已经结束,为认真抓好基层党组织整改提高、晋位升级工作,区委组织部近日就此发出通知,作出全面部署。

  浦东新区强调,要以“全面覆盖,普遍提高”、“分类指导,扎实推进”和“突出重点,务求实效”为原则,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。要准确把握不同类型、不同领域、不同行业基层党组织的功能定位和工作特点,按照“什么问题突出就解决什么问题,什么事情迫切就办什么事情”的要求,坚持量力而行,设定有限目标,集中力量解决几个突出问题、办好几件实事,让党员、群众感受到新变化。

  浦东新区提出:通过整改落实、晋位升级工作,四级党组织晋位升级率达到50%以上,三级党组织晋位升级率达到20%以上,二级党组织晋位升级率达到10%以上。通过转化一批后进党组织、提升一批一般党组织、巩固一批先进党组织,全区各基层党组织领导班子特别是带头人队伍建设得到进一步加强,党的组织和工作覆盖进一步扩大,工作目标和思路进一步清晰,服务群众的意识和能力进一步增强,工作规范化、科学化水平进一步提高,基层基础保障体系进一步完善。

  浦东新区指出,整改方案是解决问题、完善机制、不断提高的“路线图”,也是对党员、群众的承诺书。为此,要突出问题导向,坚持有所侧重。对一级党支部,重在巩固提高;对二级、三级党支部,重在比学赶超,力争进入先进组织行列;对四级党支部,重在对照检查、解决关键问题,实现各项工作正常化。各基层党组织的整改方案要经过一定程序予以确认。四级党组织的整改方案,要报党(工)委联系领导审阅同意,并报区委组织部备案。同时,还就落实整改措施提出8项具体要求,分别是:调整班子,配强书记;普遍轮训,提高素质;新建组织,扩大覆盖;结对帮扶,强化支持;服务为先,凝聚群众;整合资源,强化保障;专人联系,加强指导;紧扣主题,活动推进。

  浦东新区强调要把长效机制建设放到更加突出的位置上来,做到解决突出问题与健全长效机制同步思考、同步推进,当前重点建立健全四项机制,即完善“公推直选”配套制度;完善党员组织生活制度;完善直接联系服务群众机制;完善领导班子考核机制。

  浦东新区要求党委书记要带头联系基层、带头解决问题、带头推进整改,特别要亲自联系四级党组织,亲自指导四级党组织的整改,亲自审阅四级党组织的整改方案。各级党委要对下属基层党组织整改提高的效果进行党员群众满意度测评,测评结果要公示,并作为晋位升级的依据。


360网站安全检测平台