×
警告

关于开展宣传系统第十七届市级文明单位、 第六届部级文明单位考评工作的通知

2014-10-14 16:45:32 收藏 分享 0

来源:市委宣传部基层工作处

各直属单位党办:

  根据市文明办有关要求,结合宣传系统实际情况,经部领导同意,定于2014年10月起,在宣传系统开展第十七届市级文明单位和第六届部级文明单位的评选。现就考评工作相关要求通知如下:

  一、考评范围和条件

  1.范围:宣传系统所有申报参评第十七届市级文明单位、第六届部级文明单位的创建单位。

  2.条件:申报参评市级文明单位的,原则上应是上年度市级文明单位或部级文明单位;申报部级文明单位的,原则上应是局级以上文明单位。同时,参评单位应具备以下条件:

  (1)有完整的创建规划和明确的创建目标;

  (2)根据《宣传系统文明单位考核标准》(2011版)(以下称"考核标准"),自评分≥90分,且基本指标中每条一级指标得分≥10分、特色指标得分≥5分,无否决性指标,可申报参评“上海市文明单位”;自评分≥80分,无否决性指标,可申报参评“宣传系统文明单位”。         

  二、考评内容和方式

  (一)考评内容

  1.基础工作(权重:60%):对照《宣传系统文明单位考核标准》,全面考核各单位在2013-2014年度中,围绕政治导向好、业务发展好、班子建设好、基础管理好、队伍素质好、社会形象好等目标要求,工作开展情况和实际成效。

  2.特色工作(权重:40%):重点考核各单位的创建目标是否明确、工作思路是否清晰、工作机制是否完整、工作措施是否有效等,尤其是各单位在围绕弘扬和践行社会主义核心价值观,在业务发展、制度建设、职工教育等方面的机制措施和工作成效。

  (二)考评方式

  采取申报单位自评、直属单位考核、宣传部审定的方式,逐级进行考评。

  1.申报单位自评

  各申报单位对应所属的考评类型,对2013-2014年度的创建工作进行全面、如实、客观的评价,形成本单位本年度创建工作总结,并将相关台帐按时上传至文明单位测评系统,给出自评分。

   2.直属单位考核

  各直属单位党委(党组)根据考评要求,结合本单位实际,通过审看台账、听取汇报、群众测评、实地查看和日常工作评价等多种方式,对所属创建单位逐一进行考评打分。

  (1)审看台帐。依据考核标准,逐条进行检查、评分,考察创建工作的基础和指标达标情况。各申报单位台账全面实行电子化。

  (2)听取汇报。以集中汇报的形式,听取各申报单位负责人报告年度创建工作的总体思路、经验做法、特点成效等。

  (3)群众测评。通过问卷调查,个别访谈等形式,就广大职工群众对创建工作的参与率、知晓度和满意度等方面作出评价。

  (4)实地查看。通过实地走访,考查环境氛围、队伍精神面貌和整体创建氛围,以及卫生安全的达标情况等。实地检查一般采取临时抽检方式进行,不做事前通知。

  (5)日常工作评价。通过对申报单位参与年度创建重点主题活动、落实社会责任报告以及日常创建工作的完成情况进行考核,对其创建工作常态长效建设情况作出评价。

  上图情报所、上海博物馆、文化执法总队、陈云纪念馆等单位将由市委宣传部组建检查组,直接进行考评。

  3.宣传部审定

  (1)监督检查。根据各直属单位检查时间安排,部基层工作处随机选择部分单位参与检查。

  (2)职能部门评价由市委宣传部相关职能处室根据分管职能,对相关单位创建情况进行评价,主要包括:中心工作完成情况;党风廉政建设情况;财务、审计制度建设与执行方面的情况;综合治理情况等。

  (3)综合评价。综合考量各直属单位的考评情况、职能部门意见、各申报单位2013-2014年创建规划、中期考评情况和2013年度单位社会责任报告情况,以及申报单位职工群众意见等,确定推荐名单,经部长办公会议审定后报市文明办。

  部级文明单位考评参照市级文明单位考评方式执行。

  三、评选名额

  本届评选坚持质量第一、动态平衡的原则,市级文明单位名额在上届基础上拟增长10%,部级文明单位总体上拟增长15%。具体名额将根据市文明办下达的指标,参考各直属单位创建总体情况、本年度的申报数量、分布情况等因素,结合各申报单位考评情况,再行下达。

  四、时间安排及报送要求

  (一)时间安排

  1.2014年11月7日前,各直属单位制定评审工作方案,并报基层工作处;

  2.2014年12月1日前,各申报单位完成工作台帐的网上上传和自评工作,上传通道将于12月1日18:00关闭;

  3.2014年11月至12月,直属单位实施考评。

  4. 2014年12月30日前,完成考评材料报送。

  5.2015年1月至2月,市委宣传部下达评选名额,各直属单位确定推荐名单,并组织开展公示。

  (二)考评材料报送要求

  12月30日前,直属单位完成《宣传系统文明单位考评情况报告》、《宣传系统文明单位考评情况汇总表》,报同级党委(组)审议通过后,附各申报单位创建工作总结,将电子版和纸质版报市委宣传部基层处。《宣传系统文明单位考评情况汇总表》需进行单位排序。同时,通过网上测评系统,根据参评层级分别提交考评结果。

  原则上,各单位应在2014年年底前完成考评工作。参评市级文明单位的,相关材料应在12月30日前报送;参评部级文明单位的,最迟在2015年1月16日前完成报送。

  五、工作要求

  1.加强领导,精心组织。各直属单位党委(组)要高度重视文明单位考评工作,根据市委宣传部的统一要求,制定本单位文明单位评选考核的详细方案,精心组织开展评选考核。分管领导要亲自参与考评方案的制定、考评过程和结果的评价。考评的结果要经党委(组)会审议通过。

  2.全面评价,突出重点。各直属单位要将本次考评验收情况与各申报单位日常创建工作开展情况有机结合,将考查群众性创建活动开展情况与考查推进单位主业发展、基础管理和队伍建设实际成效情况有机结合,全面、准确地评价各单位的创建成效。要根据申报单位的创建层级、单位类型和创建基础,提出有针对性的考评要求。对新争创单位,要对照指标逐一考核,确保其“六个好”全面达标;对“老牌”文明单位,要在全面考核基础上,推动其在全面、系统总结创建工作经验、解决单位难点问题上取得新成绩。

  3.简化程序,严格把关。各直属单位考评工作要坚持从实际出发,既要严格按照要求进行考核,坚持好中选优,又要服从基层实际和工作需要,不搞形式主义,减少申报单位不必要的负担。考评过程中要充分听取单位所在街道社区和各方面群众意见,让群众参与到创建考评全过程。各项考核材料做到真实、准确,坚决杜绝弄虚作假。若发现有虚假材料,将取消申报资格。

  4.总结经验,推动工作。各单位要以本次文明单位的评选考核为契机,认真总结经验,及时发现问题,积极整改不足。对创建工作的先进典型要进行广泛宣传,推进本系统精神文明创建工作的不断发展。

 

附件:1.《宣传系统文明单位考评情况报告》

    2.《宣传系统文明单位考评情况汇总表》 

   3.宣传系统文明单位考评工作步骤

                  

市委宣传部基层工作处

2014年10月14日


360网站安全检测平台