×
警告

市委宣传部举办文艺单位党组织书记培训班

2015-08-10 收藏 分享 0

来源: 市委宣传部基层工作处

  8月4日至7日,市委宣传部在市委党校第一分校举办2015年文艺单位党组织书记培训班。来自宣传系统31家文艺单位的39位党组织书记、专(兼)职组织员参加了培训。

  培训班突出理论联系实际原则,围绕全面从严治党新形势下加强基层党组织建设的新任务和新要求、新形势下加强基层服务型党组织建设的理论与实践、文艺单位基层党组织书记的职责任务和领导艺术、党支部建设操作实务等四个方面安排培训课程,既有专家授课,又有现场教学,还创新引入富有参与性和针对性的专题研讨教学课程。

市委宣传部副部长陈东作开班动员

原市委宣传部副部长朱英磊为学员授课

  市委宣传部副部长陈东在开班动员上指出,举办这次培训班既是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面从严治党新要求的迫切需要,也是认真落实今年中央组织部和市委组织部提出的要对基层党组织书记进行集中轮训的具体行动,更是贯彻上半年市委宣传部提出的加强基层党建分类指导要求,落实文艺单位基层党建现场推进会的一项重要举措。她同时要求学员,一是要明确学习任务,牢牢抓住上海文艺院团深化改革加快发展的机遇,学习讨论党组织、党支部书记要做什么,怎么做,把基层党建工作的定位定得更准,把对基层党建工作的认识和工作能力再提高一步。二是要增强学习主动,基层党的书记要加强理论的学习、方法的学习、知识的学习,不断提高政策理论水平,掌握岗位工作技能,提升个人的修养。三是要检验学习成效,以敢于担当、严字当头、务实进取的精神和作风,切实落实基层党建责任,把党组织建成坚强战斗堡垒。

学员们聚精会神地听课


分享专题研讨成果

  培训班上,学员分成四个小组,就“党组织书记如何处理好业务和党建工作的关系”、“如何做好文艺单位各类群体的思想政治工作”、“文艺院团中党员先进性标准是什么以及作用如何发挥”、“如何在规范化、制度化基础上推动院团组织生活创新”等四个专题进行了多次小组研讨,并作了精彩的分享交流。

  培训班首次尝试增加心理学课程受到了学员普遍欢迎,华东师范大学心理咨询中心主任、心理危机干预专家张海燕老师,为学员生动阐释在党的思想政治工作中加强人文关怀和心理疏导的心理学专业知识。

  培训期间还安排学员到上海申通地铁集团有限公司进行现场教学,参观了上海地铁博物馆,现场听取申通集团地铁党建联建工作介绍,分享了地铁3号线乘务党支部建设经验。

学员合影

颁发结业证书

  通过4天的学习培训,学员们普遍反映本期培训班课程安排系统规范,形式新颖,培训内容贴合实际,具有较强的操作性和示范性,对实践工作帮助很大。




360网站安全检测平台