×
警告

浦东新区探索建立长效机制 不断提升城区文明指数

2012-08-28 收藏 分享 0

来源: 解放日报

     刚刚过去的星期六,浦东图书馆迎来1.2万人次的大客流,68位志愿者用微笑为读者提供引导、咨询等各种志愿服务;在东方医院的门诊大厅和病房里,14位挂着工作牌的志愿者忙忙碌碌,用耐心安抚患者情绪;在浦东青少年心理健康辅导站,3位值班老师倾听着电话那头孩子们的成长烦恼……

  去年,浦东新区成功通过复评,再次获得全国文明城区称号。拿到“金牌”的大半年里,浦东没有只沉浸在胜利的喜悦中,而是积极探索建立一套提升城区文明指数,推动社会主义核心价值体系建设的长效机制,力保“金牌”不褪色。

  百万志愿者活跃在浦东

  62岁的志愿者傅余贤,世博会期间破格做了两轮志愿者,还写了10万多字有关世博会的诗歌,如今世博会结束了,他又在浦东图书馆上岗,胸前“上海志愿者证”的挂绳上,别满了世博会的各种徽章。在浦东图书馆,每个双休日都有老傅这样的志愿者到岗。接下来,图书馆还计划推出注册志愿者制度,把最积极的志愿者固定下来,带动新的志愿者加入。

  今年4月19日,位于上南路、耀华路口的世博七彩亭变身“雷锋驿站”,雷锋生前的连长虞仁昌成为驿站名誉站长。“雷锋驿站365天无休,风雨无阻。”上钢社区(街道)党工委书记苏锦山告诉记者。除了每天两名志愿者在站里提供翻译、指路、借伞、打气等服务外,每个周六的下午还有大型学雷锋活动。

  发挥志愿者作用,将世博期间形成的志愿精神延续下来,是浦东建设文明城区的一大手段。如今,志愿者的身影,每天都在浦东地区活跃着。据不完全统计,目前浦东有千余个各类志愿者组织和团队,具有社团法人资格的志愿者协会20家,各类志愿者总数近百万人。

  一起践行“文明星期六”

  提升文明指数与践行社会主义核心价值体系联系起来,是浦东文明创建的工作特色。3月4日,新区四套班子领导出席“雷锋精神在我心”——浦东新区践行社会主义核心价值体系系列活动启动仪式,区委、区政府主要领导为活动揭幕,拉开了“一起践行”的大幕。

  针对来沪建设者,浦东积极践行“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,在高东镇创设“来沪建设者讲习所”,让“听讲座”这一深受上海市民喜爱的学习方式,延伸至来沪建设者。几个月来,讲习所邀请柏万青、甘爱平、范本良等社会知名人士在建设者家门口答疑解惑。

  青年白领喜爱文学者颇多,浦东便依托“盛大文学”网络平台,开展“普通人·浦东梦”微文学创作大赛,受到青年人的热烈欢迎。2个多月来,组织者已征集到2000余篇“浦东梦”微文学作品。

  在所有践行活动中,全区1000多居(村)每月一次的“文明星期六”主题活动是居民参与度最高的。各街镇、居(村)委立足自身特点,设计当地居民喜闻乐见的活动。(下转第4版)(上接第1版)比如,南码头街道的港机居委会每月组织志愿者,在临沂公园内开展活动,倡导文明游园;金杨新村街道博东居民区每月举行“狗爸爸狗妈妈”论坛;宣桥镇和祝桥镇近20个居(村)开展文明养成系列活动,对居民进行文明评议。如今,“文明星期六”已举办了920多次文明公约大讨论,成为市民互相监督的平台。

  为小主人营造成长乐土

  在浦东,未成年人超过40万。努力为孩子提供成长的养分,让孩子们体验到成长的快乐,是浦东新区未成年人思想道德建设工作的目标,也是文明城区建设的重要工作。

  近年来,浦东推进文化环境净化工程,探索建立学校周边环境长效管理工作机制。通过完善“学校周边环境告知单”和职能部门处理反馈单制度,做到定人、定点、定时固守。同时坚决取缔“黑网吧”,完善网络管理防控技术手段,在全区中小学校及公益性上网场所推广绿色上网软件,使网吧接纳未成年人违规率控制在1.2%以下。

  家庭是青少年成长的主阵地。新区妇联组建家庭教育讲师团、家教联合会,成立家庭教育基地、楼宇白领早教服务中心等,以“网上家长学校”、家庭教育公益大讲堂、中外家庭文化节等活动为载体,构建家庭教育工作网络,引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,帮助未成年人形成健全的人格。

  在培育青少年方面,社区资源的开发日益显现出重要作用。浦东新区“青少年社区实践活动辅导站”经过6年实践,从原有的13个扩大到80个,组织开展各类青少年社区实践活动700余项,8万人次的青少年参加了活动,被很多小朋友亲切地称为“第二个家”。


360网站安全检测平台