×
警告

2018年上海“市民修身”展示季表彰活动举行

2019-01-25 收藏 分享 0

来源: 新民晚报

  24日下午,2018年上海“市民修身”展示季表彰活动在闵行区莘庄工业区得丘礼享谷举行。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫党委副书记、市教委副主任李昕,市文旅局副局长张旗,市总工会副主席桂晓燕,团市委副书记丁波,市妇联副主席王剑璋,闵行区委副书记于勇,闵行区委常委、宣传部长刘世军,市志愿服务公益基金会理事长陈振民等市、区领导出席会议。



会上,闵行区委副书记于勇致欢迎辞,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏致辞,对2018年上海市民修身活动开展情况作了回顾一一


  过去的一年,上海市民修身行动在学习注册、宣传发动、主题实践和项目推进等方面,都形成了强大的声势和规模:全年新注册130多万,新命名市民修身市级示范点50个,特色项目30个,发布修身书单60本,已有基层活动基地600多个。特别是在注重创新载体、丰富形式、拓展阵地、延伸领域,活动项目层出不穷:打造了“互联网+”修身平台,开发了新型修身小程序互动平台“修身云”,推出贯穿全年365天的“市民修身日历”,吸引近20万人注册,300多人次打卡学习。成立了全市第一个“新业态书店联盟”,拓展了智慧湾科创园、滨江文明示范带等“科创”“文创”“体育”等市民修身新空间。推出了“申城行走·人文修身”品牌体验活动,打造了红色文化、海派文化、江南文化的修身线路,被评为全国“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”。开展了行业“迎进口博览会,创文明示范窗口,树上海服务品牌”主题活动,举办首届进博会最美服务窗口评选,开展行业技能竞赛、专题培训和主题活动1100多场。全市共设置315个城市文明志愿服务站(岗),成立近250支城市文明志愿服务队,组织各类志愿服务活动635场,近5万名城市文明志愿者、5000多名会期志愿者,开展400多个志愿服务项目。

  潘敏强调,2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。市文明办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和市委十一届六次全会精神,坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格,持续深入推进市民修身行动,不断提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,以上海精神文明建设的优异成绩,迎接祖国70周年华诞!

  据悉,根据上海市精神文明建设“十三五”规划目标,以“奋进新时代,修身新风尚”为主题,整合汇聚修身行动路线资源,打造的小程序新型互动平台“修身云”正式上线。“修身云”对修身路线采用互联网的打卡签到、拍照答题、积分勋章、个人修身Profile、线上线下结合等方式进行设计定义。通过市民年龄及习惯分析,为每个市民打造独立参与平台,提升市民的参与度,养成每日参与修身行动的习惯。形成人人可修身、处处可修身、时时可修身的浓厚社会氛围和市民修身大数据。而修身地图册上的47条线路,将以电子版的“修身云”的方式方便市民参与。此外还将建立奖励反馈系统,将电子勋章、电子记积分和实物奖励整合,形成整体化、互动化的修身平台。

  会上还表彰了“首届中国国际进口博览会优秀志愿者”和“志愿服务先进集体”,命名了2018年“市民修身”市级示范点、特色项目和东方网、上海大学海派文化研究中心、网易传媒有限公司上海分公司、大隐书局等4家特别支持单位。会后,与会人员观摩了2018年上海市民修身成果展、闵行区市民修身行动集锦和莘庄工业区得丘礼享谷“艺术生活家”等市民修身项目。


360网站安全检测平台