×
警告

上海新的社会阶层人士达365万

2016-07-12 收藏 分享 0

来源: 新民晚报

  “一条”“财经头条”“上海最资讯”“周末做啥”……55个粉丝量在十万至千万级的上海公号大V昨天刚结束了一场为期三天的集体培训,与往常不同的是,这次培训的组织者并非互联网企业或营销专家,而是上海市委统战部。不少运营者坦言,接到培训邀请时,都表示很惊讶,因为作为“体制外”的新媒体和自媒体,他们不仅从来没有与统战部门打过交道,有些甚至连“统战”二字都不明就里。

  对于上海市委统战部而言,新媒体(自媒体)负责人培训班也是一次不同以往的培训,不仅在上海是首次,很有可能在全国范围内也是首次举办。记者从上海市委统战部独家了解到,根据最新开展的一项调查统计,上海目前已有365万新的社会阶层人士。

  以中青年白领为主

  据不完全统计,全国有新的社会阶层人士约8800万人。上海市委统战部刚刚结题的一项调研则发现,按照具有大专及以上文化程度口径统计,上海新的社会阶层人士总量为365万人,总数在全国各城市中数一数二。

  这项调研还针对上海新的社会阶层人士的基本状况以及四类人群各自的特点进行了深入了解。(见右图)总体上看,上海新的社会阶层人士以中青年人士为主体,主要年龄段集中在36至45岁之间。

  受教育程度总体较高。其中,外资企业管理技术人员教育程度最高,95%具有本科以上学历。社会组织从业人员教育程度相对较低,大学专科以上学历占52.9%。

  收入水平普遍较高。被调查的私营企业和外资企业管理技术人员中,近60%的人年收入超过20万元。据测算,2015年上海自由职业人员平均年收入则为16.4万元,是同期上海市平均工资的2.3倍。

  上海新的社会阶层人士广泛分布在经济建设、社会发展的各个行业和领域,集中于“四新”经济,汇聚在商务楼宇、产业园区和基层社区。

  多数关注社会参与

  “我现在的年收入有400万元,但是,总感到还是缺少了点什么。我想为社会做些事,但又苦于找不到好的途径……”在一次面向新的社会阶层人士的座谈会中,一位律师对调研人员这样表示。有这样苦恼的新的社会阶层人士不在少数。调研发现,他们希望拥有有助于事业发展的良好环境,包括良好的社会环境、政策环境和法律环境,也希望构建畅通利益表达的渠道与平台,将自己的意见和呼声及时传递给党政部门。

  同时,他们也很关注重要经济社会问题,希望获取社会参与和政治参与的机会。特别是在事业发展到一定阶段时,不再满足于经济层面的成功,而渴望获得社会参与和政治参与的机会。他们不仅关心社会问题,而且也愿意参与社会问题的解决。在7月8日的新媒体(自媒体)负责人培训班开班仪式上,也有微信公众号的运营者向上海市委常委、统战部长沙海林提问:“作为体制外的自媒体人,我们有哪些参政议政的渠道?”对此,沙海林回答说,参政议政的渠道十分丰富,既可以通过统战部门建言献策,也可以通过加入民主党派,或者参加政协人大等等。

  实际上,已经有许多新的社会阶层人士参政议政。据统计,在沪各级人大代表和政协委员中,新的社会阶层人士已有数百人,充分体现出,新的社会阶层人士参政议政的热情以及广泛程度。



360网站安全检测平台