×
警告

【中福会】与上海出版界联手推出首份“三八”节主题书单

2015-03-12 收藏 分享 0

来源: 中福会

  为庆祝“三八”国际劳动妇女节105周年,营造良好城市文化氛围,通过倡导阅读传递健康向上的生活理念和生活态度,展现当代女性自信、自立、自强的内涵与魅力,中国福利会联合上海出版界,共同推出以“向生活微笑”为主题的首份“三八”妇女节书单,与申城广大女性读者共沐书香。

  此次为女性度身定制的“微笑”书单,荐书人由22位知名妇幼专家和出版人组成,均为职业女性,包括秦文君、陈白桦、封莉蓉、黄荷凤、蔡金萍、周晴等一批儿童文学作家、校外教育专家、学前教育名师、生殖医学专家、儿童戏剧表演艺术家和资深编辑,她们有的是本市乃至国内相关领域的领军人才,有的是全国“五个一工程”奖、上海市教育功臣、上海市特级教师、上海市特级校长、上海出版新人奖等荣誉或称号的获得者。她们从职业和女性的多重视角出发,在每人推荐一本书的同时还撰写了简短精彩的推荐语,将自己的阅读体验与生活感悟与广大女性分享。

  这份主题书单内容涵盖文学、历史、传记、心理、情感、励志、职场、旅游、亲子、饮食、养生等众多题材,21本图书或以文学手法张扬人性与生活之美,或用科学的思维、真实的案例和富有感染力的文字破解生活的迷思,透析爱、情感、生命与智慧的真谛,向女性读者传递积极、豁达、自信、乐观的生活态度和生活主张。其中,著名儿童戏剧表演艺术家蔡金萍推荐的《别样的家书》,由邹韬奋之女邹嘉骊根据宋庆龄与邹韬奋夫人沈粹缜24个春秋的“姐妹书信”编辑整理而成,这些饱含情感的信件记载了两人深厚的友谊,不仅彰显了宋庆龄先生崇高的品格风范和博大的胸襟情怀,也勾勒出这位“20世纪伟大女性”作为普通人不为人知的一面;著名作家秦文君推荐的是一本“讲述生命的苦难、坚强和美丽”,“震撼人心的书”《美丽的乔》,作品以一条狗的视角展开,故事异常动人,既触及人性的丑陋和残忍,也弘扬了世间的悲悯和包容。除了《霍乱时期的爱情》、《没有女人的男人们》、《窗边的小豆豆》等拥有大量读者的名家名作和童书经典,“微笑”书单中多部描写家庭亲情、反映女性健康生活态度和聚焦亲子教育的图书引人关注,如《我们仨》、《惜别》、《爱—外婆和我》,杨绛、止庵、殷健灵三位作者从不同的家庭成员身份的角度对亲人、亲情的怀念与记述,感人至深,在读者中均曾产生热烈反响;《人生为一大事来》、《幸福是什么》、《活在当下》、《当我放过自己的时候》等书,为当代女性如何微笑面对生活,提供了有关人生、幸福、生活、自我等话题的辩证思考与生动解读;而《有一种教育叫做生活---父母教育孩子的37个生活细节》、《慢养》和资深出版人苏敏与著名幼教专家封莉蓉共同推荐的《好妈妈胜过好老师》,则提出了一些令人耳目一新的家庭教育原则和方法,既能引起共鸣,也有助于对家长自身教育行为的反思。

  “三八节”前后,中国福利会、市新闻出版局将通过主流媒体和官方网站、微博、微信向社会广泛发布“微笑”书单,共同营造热爱生活、热爱阅读的浓厚氛围,推动在全社会形成“多读书、读好书、善读书”良好风尚。3月7日,与新春第一场思南读书会同日举办的思南书集将设立“三八”妇女节主题书单专区,上述21种“微笑”版图书将集中亮相,上摊供应。

  【又讯】中国福利会所属单位还在“三八”节期间推出了关爱女性系列活动:3月7日,中福会国际和平妇幼保健院举办“关爱女性、关注健康”“三八”妇女节大型医疗咨询和健康大讲堂,为广大妇女普及健康知识;3月5日,中福会少年宫举办“兴趣、素养、能力”校外教育咨询活动,为静安寺街道社区居民、商圈年轻父母以及广大市民提供教育理念、校外教育、招生信息等教育咨询服务;“三八节”前后,宋庆龄幼儿园、中福会幼儿园、中福会托儿所等幼教单位将组织感恩教育和优教优育妈咪沙龙等活动,在校内外面向低龄幼儿家庭,提供教养、保健、营养等专业指导和咨询服务;3月7日,上海儿童艺术剧场“妈妈俱乐部”将开展《你看起来好像很好吃》绘本阅读和亲子DIY互动活动等,与年轻的妈妈和小朋友们共庆节日,体验阅读带来的愉悦,营造出浓浓的节日书香与阅读文化氛围。

  【又讯】“三八节”期间上海多家书店也组织了形式多样的优惠售书活动和精彩纷呈的阅读文化活动。3月7日,思南书集将特设“三八”妇女节主题书单专区,特别推出女性读者喜爱的一批图书。上海书城“三八”妇女节期间,推出女性阅读系列活动:三月魅力女性好书展、女性侦探推理作家作品展、女人节微福利送书香等活动。新华书店静安店在3月8日开展“魅力女人 智慧生活”女性购书全场9折优惠活动。大众书局在“三八”妇女节期间,除开展女性购书大优惠活动外,节日当天还将举办“我是说书人”女性图书分享会。上海博库书城将组织女职工开展“喜迎三八,爱满春天——图书义卖活动”,并将500册图书销售码洋全部捐献给中国红十字基金会。上海虹桥机场“上行书店”10家连锁门店从3月1日起举办“书香女人节”活动,精心挑选健康美容、生活情趣、幼儿教育等精品图书设立女性读物推荐专架,为旅途中的女性读者提供温馨细致服务。



360网站安全检测平台