×
警告

关于开展2014年宣传系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰工作的通知

2014-05-08 15:35:47 收藏 分享 0

来源:中共上海市委宣传部

宣传系统各直属单位党委(党组):

  为纪念中国共产党成立93周年,加强基层服务型党组织建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步激发党员履职尽责、争当先进的内在动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,市委宣传部拟定在2014年“七一”前夕,在宣传系统评选、表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。为做好推荐评选工作,现将有关事项通知如下。

  一、评选范围

  (一)先进基层党组织的评选范围:宣传系统各基层党委、党总支和党支部;

  (二)优秀共产党员的评选范围:党员组织关系隶属于市委宣传部的中共正式党员;

  (三)优秀党务工作者的评选范围:党员组织关系隶属于市委宣传部的基层党组织负责人或专兼职从事党务工作三年以上的中共正式党员。

  二、 评选条件

  (一)先进基层党组织评选条件

  出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”要求,党内组织生活严格规范,党组织书记履职尽责,党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好,在弘扬和践行社会主义核心价值观、推进文化体制机制创新、服务党员群众等方面取得明显成效。

  (二)优秀共产党员评选条件

  认真履行党章规定的党员义务,模范践行“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的“五带头”要求,政治意识强,理想信念坚定,勤于学习,勇于创新、敢于担当,乐于奉献,工作业绩显著。

  (三)优秀党务工作者评选条件

  除具备优秀共产党员条件外,还应该具备以下条件:热爱和熟悉党务工作,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,取得比较突出的成绩;自觉践行党的群众路线,密切联系群众,善于做群众工作,受到党员和群众的信任和拥护。

  三、名额分配和要求

  今年拟评选、表彰宣传系统先进基层党组织20个、优秀共产党员30名、优秀党务工作者10名。根据各直属单位党员规模和党建工作实际,确定各单位可推荐党组织和党员名额。具体方案附后。

  推荐对象要向直接面向群众或承担重大项目、重要任务,有突出表现的基层党支部和窗口服务岗位倾斜,局级单位和局级党员领导干部一般不推荐,处级干部数量严格控制;近两年曾被授予宣传系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者称号的,一般不重复推荐。

  四、评选程序

  (一)推荐申报。各单位充分发扬党内民主,组织基层党组织、党员充分讨论,自下而上,公开推荐。推荐评选程序应按照基层党务公开要求,向党员群众公开,主动接受党员群众监督。

  (二)听取意见。对拟推荐的对象,要求各基层党组织广泛听取党内外干部群众的意见。对于拟推荐的基层党组织,还需听取所在街道、乡镇党组织的意见。

  (三)严格审核。各直属单位党委(党组)对照评选标准审核把关,征求单位纪检监察部门的意见,好中选优,严格考察,务求每个推荐对象都能经得起检验。

  (四)组织公示。对于确定上报的推荐对象,由各直属单位党委(党组)组织在本系统本单位进行公示。

  (五)材料报送。各直属单位党委(党组)于6月5日(星期四)前将推荐和审批表盖章后报市委宣传部基层处,电子版发送至基层处邮箱:xcbjcc@163.com

  (六)审议确定。基层处对各直属单位上报的推荐名单进行审核,经部长办公会议审议,确定正式名单。

  (七)命名表彰。“七一”前夕由市委宣传部命名、表彰。拟向先进基层党组织授予奖牌;向优秀共产党员、优秀党务工作者授予荣誉证书,同时给予适当的物质奖励。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各直属单位党委(党组)要高度重视评比表彰活动,紧紧围绕加强服务型基层党组织建设的要求,结合“两优一先”评选表彰活动,认真组织开展纪念建党93周年主题党日活动,激励基层党组织和广大党员将党的群众路线教育实践活动成果转化为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的自觉行动。

  (二)加强宣传,营造氛围。各级党组织要深入基层,大力挖掘和树立先进典型,注重舆论引导、典型带动,充分运用各种媒体形式,宣传先进事迹,营造良好氛围,激发广大党员评先进、学先进、赶先进的热情,激励广大党员立足岗位创先争优,服务改革贡献力量。

  (三)把握标准,严格要求。各级党组织要严格按照评选条件进行推荐,坚持客观公正、实事求是的原则,把在加强服务型基层党组织建设中不断强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障的先进典型评选出来,突出时代特色,充分体现先进性和代表性。

 

  联系人:陈婴     联系电话:24022304

 

  附件:

  1、2014年宣传系统先进基层党组织推荐和审批表;

  2、2014年宣传系统优秀共产党员推荐和审批表;

  3、2014年宣传系统优秀党务工作者推荐和审批表;

  4、公示样张。

 

 

中共上海市委宣传部       

2014年5月6日         


360网站安全检测平台