×
警告

中福会养老院党支部

2012-05-08 16:33:23 收藏 分享 0

来源:

我提供优良服务,您传授光荣传统


  上海中福会养老院地处青浦区,院内住养老人中党员比例较高。在日常生活中,住养老党员坚持发扬党的优良传统和发挥先锋模范作用,表现出较高的思想觉悟。在创先争优活动中,养老院党支部鼓励他们参与到党支部活动和养老院建设工作中。同时以需求为导向,探索住养老党员就地参加党员活动的模式,形成“我为您提供优良服务,您为我传授光荣传统”的良好格局。在党员活动的新模式下,养老院党支部和住养老党员携手共同推进养老院发展,共创和谐生活家园。
  发挥住养老党员作用,拓宽支部党员教育形式
  养老院党支部充分挖掘和利用好住养老党员这块宝藏,推进党支部工作。结合住养老人党员在离退休前多为党员干部、科研工作者或军队干部,阅历丰富,综合素质较高的特点,养老院党支部通过邀请他们为在职党员、入党积极分子和员工上党课,担任入党积极分子联系人等形式,让他们做青年职工的心灵导师,分享他们的入党经历、人生阅历和对党的深厚感情,如邀请全国劳模曹振华主讲《干一行、爱一行》,烈士王孝和遗孀忻玉英介绍王孝和的一生等。同时,还邀请有专长的老党员开展护理知识、诗词文化等专题讲座,兼顾思想教育、专业教育和文化教育,增强了党支部思想建设和员工教育的力度和效果。
  成立学习活动小组,丰富住养老人政治生活
  住养老党员们组织观念都很强,定期参加党组织生活是他们雷打不动的习惯,但是由于养老院地处郊区、交通不便,住养老党员年龄大,回原单位参加组织生活力不从心,就地参加党员活动的愿望日益迫切。针对这个情况,养老院党支部贯彻落实“四个就近”原则,并根据住养老党员的结构特点,率先成立离休干部学习活动小组,并对成立退休党员学习活动小组进行探索和尝试。
  学习活动小组根据“贴近实际、讲究实效”的原则和“灵活多样、适度适量”的方式,近一年来,共开展学习活动20余次。通过观看形势报告录像、座谈会、传达讨论会、辅导报告等形式对全国两会精神、国际热点问题与我国周边安全形式、杨善洲同志先进事迹等内容进行了学习。在建党90周年之际,学习活动小组受邀参加青浦区老干部纪念建党90周年联欢会,并在青浦区老干部局的支持下举办“党旗飘飘,幸福晚年”等主题活动,丰富了住养老党员的晚年政治生活。
  学习活动小组受到了住养老党员的热烈欢迎,有的老同志甚至坐着轮椅来参加活动,激动地说:“因为身体原因,长期脱离组织生活,现在组织生活又回来了”.养老院党支部还提供机会,让住养老党员参与到困难群众帮扶的公益活动中,满足他们奉献社会、服务他人的愿望。每当开展为困难群众、地震灾区等的捐款活动,住养老党员们都积极参加、慷慨解囊,踊跃奉献爱心。
  创新管理模式,加强养老院科学民主管理
  养老院党支部通过对党员活动模式的探索创新,进一步推进了养老院的科学民主管理,养老院党支部和住养老党员齐抓共管,共同推进养老院老年福利事业发展。
  养老院成立民主管理委员会和伙食管理委员会,形成了“职工党员-老人党员-院内群众”三方参与的民主决议机制,鼓励住养老人参与养老院建设。做到但凡有关养老发展的重大决策和调整,都要认真听取并考虑住养老人的意见,使养老院工作目标与服务对象始终求同存异,目标一致。同时,住养老人还参与到院内工作评议中,在养老院护理班组申报上海市巾帼文明岗的过程中,养老院邀请住养老人进行评议,提出了不少中肯的建议,护理班组根据老人的建议进行自身工作调整,最终成功申报上海市巾帼文明岗。住养老党员还带头遵守不向养老院工作人员赠送物品的规定,做好那些不理解这项规定的住养老人的思想工作,同时做好监督工作,从源头杜绝腐败,为养老院廉政建设贡献力量。
  在“我为您提供优良服务,您为我传授光荣传统”融洽互助的服务关系下,促成了住养老党员与在职党员在思想上和生活中的交流,引导养老院职工形成尊老爱老、务实公正、积极向上的思想道德和价值观念,进一步提高了养老院职工的服务意识和养老院的管理水平,也使住养老人理解、包容、关爱养老院员工,形成了住养老人与养老院职工互相尊重、相亲相爱的良好氛围,共同为养老院建设添砖加瓦,打造其乐融融的生活家园。


360网站安全检测平台