×
警告

国际和平妇幼保健院:创先争优改善医患关系

2012-05-08 16:52:03 收藏 分享 0

来源:

  中福会所属国际和平妇幼保健院党委在医药卫生体制改革的新形势下,坚持结合行业特色、自身特点和院“十二五”发展规划,深入开展创先争优活动,在提高医疗服务质量、改善医患关系中树立了窗口单位的良好形象。
  围绕医疗服务窗口建设明确活动主题和载体。院党委为保证创先争优活动扎实有效的开展,制定了符合保健院工作实际的《创先争优活动实施方案》和《关于开展公开承诺的实施意见》。通过开展“亮身份、作承诺、树形象”、“四比四看”等活动,树立党员的先锋模范形象,并形成 “比、学、赶、帮”的争创氛围。如医务科、护理部等职能部门分别开展“三级技能考核”、“护理技能竞赛”和“三首”(首句使用礼貌用语、首句使用普通话、实行首诊负责制)、“四轻”(走路轻、说话轻、操作轻、动作轻)、“五个一”(多倾听一点、多沟通一点、说话通俗一点、目光交流多一点、安慰用语多一点)等优质服务活动,涌现了一批有服务特色的先进集体和个人。
  围绕增强服务意识开展志愿服务,接受监督。保健院在创先争优为社会提供大量优质医疗服务的同时,还积极参与社会文明共建,通过各种志愿者活动,进一步增强服务意识。各支部成立特色志愿者队伍,定期开展义诊、助学、帮困等活动。组织志愿服务进医院工作,借助社会力量为患者提供更细致周到的帮助和服务,积极传播友爱互助精神。保健院175名在职党员100%到所在社区党组织报道,参加文明家园、平安家园、和谐家园建设。同时,运用各种形式广泛听取患者意见,通过发放满意度测评表、设置意见箱、公开网上电子邮箱及聘任院外监督员等方式收集服务对象意见,每月汇总,形成“创先争优”测评简报,在月度考核会和全院周会上进行点评,及时反馈群众意见,整改存在问题。另外,保健院还建立医德档案,将考核结果与个人评优、奖惩、晋升挂钩,保证了监督措施的执行和到位。
  围绕提升服务质量创新医疗服务模式,方便患者。为切实缓解群众看病就医中的突出问题,保健院积极探索创新服务模式,推出了一系列新举措。如开通“网上客服中心”,病人可通过该系统预约各类门诊,查询预约情况,取消不需要的预约。实现网上预约与医院现场预约完全同步,极大地方便了病人,减少了门诊大厅的人流量,优化了就医环境。又如推进“整体护理”模式。医院护理人员对患者实施全方位的护理,由“要我服务”转变为“我要服务”.病人从入院到出院,全程由床位护士负责,把生活护理、专科护理、治疗护理、心理护理、健康宣教溶于一体;把新生儿的护理、筛查、预防接种全方位的由责任护士在床边完成。再如推出“门诊自助服务系统”.病人可以在ATM机上轻松完成挂号、交费、预约专家、查询和打印检查报告单等“一站”服务,大大简化了就医流程。该系统覆盖医保和自费病人,不增加病人的额外负担,还能有效防止“黄牛”贩卖医号,受到了广大患者的一致好评。

360网站安全检测平台