×
警告

发挥政治工作优势 推动企业资源整合

2012-04-24 13:04:03 收藏 分享 0

来源:上海印刷(集团)有限公司党委

   近几年,随着集团改革的不断深入,面对主营业务市场占有率较低、营销能力不能适应发展需求、自我积累和创新发展能力不高等阻碍企业发展的问题,在市委宣传部和印刷集团董事会的领导下,集团实施了资源整合、资产重组的发展战略,通过转变经济增长方式、调整产业结构,以“中华”、“商务”为品牌,实现错位经营,不断扩大市场份额,从而促进集团健康发展。
  为达到这一目标,集团所属10余家企业须进行资源整合、资产重组和搬迁工作,特别是有5家企业搬迁至青浦印刷基地进行生产。在集团前所未有大调整的环境下,部分职工须到青浦上班,部分职工须分流安置、部分职工将失去工作岗位,这势必影响到职工的切身利益。面对这么大的改革举措,职工中产生了种种不理解,各种不正确的思想及谣传四起,职工人心涣散,严重影响企业和职工队伍的稳定和企业生产的正常运行。针对这个现状,集团党委充分认识到必须正确处理好资源整合、资产重组与企业和职工队伍稳定的关系,正确处理好推进资源整合、资产重组与维持好企业日常经营生产的关系,正确处理好资源整合、资产重组与促进事业持续发展的关系。面临巨大的困难,集团党委充分发挥政治工作优势,积极开展思想政治工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动资源整合、资产重组工作顺利进行,确保了企业和职工队伍的稳定,为促进集团发展打下了坚实的基础。
  一、充分发挥政治核心作用,努力提高干群思想认识
  思想发动先行,把资源整合工作的底交给职工。集团根据资源整合、资产重组的实际,将思想发动和提高认识放在首位,在一段时间内运用党员干部大会、党政领导工作例会、中层以上干部会议、党团员和职工座谈会以及骨干培训班等30多次大小会议,还利用《印刷人》报等各种载体,反复宣传集团改革的重要性、必要性和紧迫性,讲清资源整合、资产重组的目的和意义。按照“先干部、后群众,先党员、后职工”的原则,层层展开深入细致的思想政治工作。重点围绕贯彻落实科学发展观进行专题宣传和教育,特别使广大党员干部进一步认清改革的紧迫性,明确党组织在资源整合工作中的任务、目标和要求,团结带领集团广大干部群众热情支持改革、积极参与改革,使广大职工逐步认识到只有改革才能促进发展。
  解疑释惑,消除职工的模糊认识。为推进资源整合、资产重组工作,针对干部群众中存在的种种疑惑,加大宣传力度,扩大舆论氛围,先后编发了《资产重组、资源整合和向青浦印刷基地搬迁宣传提纲》、《坚定不移、扎实推进、落实责任、实现目标--印刷集团负责人就资源整合和向青浦印刷基地搬迁及广大干部群众关心的主要问题问答》和《印刷集团负责人就企业近期干部职工思想动态问答》等宣传资料,有的放矢地开展深入细致的思想工作,对职工中反映强烈的热点和难点问题,给予释疑解惑,消除顾虑。针对少数干部和职工存在的模糊认识,及时个别沟通,把把情况讲明,道理说清,使广大干部、党员和职工真正理解只有通过改革企业才能发展,只有发展才能使职工得益,引导广大职工在集团上下真正形成同心同德干事业的良好氛围,进一步提高了广大干部、党员和职工认识,扭转了一些干部职工的错误想法和模糊认识,进一步统一了思想。
  加强教育引导,形成党员骨干队伍。集团党委通过开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育和科学发展观等活动,把提高领导干部和党员队伍的整体素质与促进集团资源整合、资产重组的各项工作紧密结合起来,坚持把领导干部和党员的思想教育放在突出的位置,坚持把统一思想、形成共识作为提高领导干部和党员队伍整体素质的重要工作,坚持在支持改革、促进发展的具体实践活动中发挥好领导干部的骨干作用和党员的先锋模范作用,使党组织的凝聚力和战斗力体现实效、落到实处。通过上党课、专题组织生活会等形式,使党员干部进一步认识到要在集团改革发展过程中讲政治、讲大局、讲责任;要胸怀远大、脚踏实地、立足岗位,扎扎实实地做好每项工作;要发挥奋发进取精神和实干苦干精神,以身作则,顽强拼搏,克服困难。同时使党员干部进一步认识到要正确处理好个人、集体、国家三者利益的关系,不做不该做的事,不说不该说的话,做到一个党员一面旗。
  通过开展党员承诺活动,使党员在思想上、行动上与集团改革发展保持一致,切实维护好企业利益和职工利益,确保企业和职工队伍的稳定,确保资源整合、资产重组工作的顺利推进。一些普通党员在承诺书中纷纷表示要“相信党,相信组织”,“不计较个人得失,顾全大局”;部分青年党员也承诺,除了自己坚决服从组织的安排,听从指挥外,还要“在青年中做好带头作用”.广大党员用最朴实的语言表明了对企业改革的支持。绝大多数党员通过对照“讲党性、重品行、作表率”活动和科学发展的工作要求,实践承诺,成为资源整合、资产重组工作的中坚力量。
  二、充分发挥党组织的政治核心作用,切实维护企业和职工利益
  充分听取职工意见,切实维护绝大多数干部职工的正当权益。在资源整合、资产重组工作中,人员安置分流是一项重要工作。面对职工被重新安置和分流出现的问题,党组织坚持以人为本,把群众的根本利益作为一切这次深化改革、资源整合工作的出发点和落脚点。集团党政班子在制订《员工权益保障指导意见》工作中,为处理好企业与职工利益的关系,先后进行《协商解除劳动合同补偿比较》、《搬迁企业人员情况分析》和《几种权益保障方案的比较》等方面的论证,努力使方案合法、合理、合情,不仅兼顾企业利益,而且要让职工愉快地接受。为听取分流安置方案的意见,了解职工诉求,集团党政主要领导和各企业领导深入基层,亲临第一线,反复听取广大干部职工意见。集团先后召开了20多次企业党政主要领导、工会和团组织负责人、职能部门负责人和职工代表座谈会,与企业干部职工交流思想、宣传政策、加强沟通,多层次、多角度听取各方面对《员工权益保障指导意见》的意见和建议,并及时进行调整和逐条修改。据统计,集团制订的《员工权益保障指导意见》和《应急预案》先后讨论修改达36次;各企业《职工权益保障方案》根据集团指导意见和企业的实际情况,也进行了多次修改,如商务公司修改方案就达9次。既保证《员工权益保障指导意见》符合《劳动合同法》等有关法律规定,又使《员工权益保障指导意见》具有政策的连续性和可操作性,从而得到了绝大多数干部和职工的支持和理解。
  建立公开透明机制,实施《员工权益保障指导意见》。为推进《员工权益保障指导意见》和《应急预案》的实施,集团加强方案的宣传和操作培训。多次组织企业党政领导、工会负责人、基层党支部书记、职能部门负责人等100多人(次)的培训,采用党员干部先学习、再宣传的方法,在他们充分了解、吃透政策规定的基础上,开展思想政治工作,使政策的条文和实施都做到公开透明,也使思想政治工作既讲求原则性,同时也体现人性化。为使《职工权益保障方案》在各企业职代会上讨论通过,集团和企业领导班子成员分别做了大量的、细致的、有针对性的、贴近实际的政治思想工作。许多党政领导通过组织宣传、家访、个别沟通等各种形式与职工谈心,真诚交流,消除疑虑。特别是一些企业领导在自己将面临被重新安排工作、甚至下岗的情况下,顾全大局,不计较个人得失,努力去做好职工的思想工作。他们放弃节假日休息,到职工家中沟通思想,了解职工现实思想和具体困难,直面问题,解疑释惑,具体解答。有的职工一时想不通,就争取家属对工作的支持,帮助一起做工作,其中对个别职工做思想工作达11次。据统计,集团和各企业先后开展思想工作达600多人(次)。经过大量细致而艰苦的思想工作,10家企业的《职工权益保障方案》按照时间节点在职工代表会上顺利通过。特别是出版公司和华成公司全票通过了企业《职工权益保障方案》,充分体现了集团各级党组织思想政治工作的成效。
  坚持有情操作,稳妥推进人员安置和分流工作。集团坚持以人为本,努力做到政策有规定,操作讲人情,按照兼顾职工和企业利益的原则,稳妥推进人员分流工作。在分流工作过程中,党委充分尊重本人意愿,以多种方式,积极稳妥地做好安置工作,尽可能做到让职工少下岗和不下岗。对于下岗和协商解除劳动合同的职工,集团组织各企业通过网络和各种途径帮助职工找工作,想方设法使职工有工作可做。同时,进一步加大帮困扶贫力度,制订了《向青浦印刷基地搬迁企业困难职工进行补助的办法》,帮助和关心人员分流安置工作中的困难职工,关心弱势群体。在资源整合和资产重组的两年多时间里,累计帮助困难职工775人次,帮困金额494900元;累计帮助困难协议解除劳动合同职工89人次,帮困金额159600元,人均1794元,最大限度地为职工排忧解难。在资源整合、资产重组工作中安置分流职工1300多人,其中协解职工725人,通过有效操作和思想工作,把各类矛盾解决在萌芽状态,没有出现上访闹事等情况,确保了企业和职工队伍的稳定。
  三、充分发挥党组织政治核心作用,确保生产经营不断不乱
  集团各级党组织紧密围绕资源整合、资产重组的搬迁和生产经营工作,充分发挥党组织的保证作用和党员的先锋模范作用,坚持统筹兼顾,确保搬迁与生产经营“两不误”.集团一方面加强领导,责任到位,做好资源整合、资产重组的企业搬迁工作和人员的分流工作。另一方面积极支持配合完成生产经营任务。由于涉及资源整合、资产重组企业需要一个搬迁过程,集团其他企业相继承担了《江泽民文选》和教材等一批重要印制任务。在时间紧、任务重的情况下,各级党组织充分发挥了党员的先锋模范作用,以饱满的精神状态、奉献的精神完成各项生产经营任务。许多生产一线的党员,在七、八月高温天气,坚守岗位,积极配合改革多挑重担,在完成本职工作的同时,不分昼夜、放弃休息时间参加义务劳动,他们不计个人得失,以饱满的精神状态奋战在生产第一线,践行了自己的党员承诺。向青浦搬迁的5家企业仅用了3个月时间完成了搬迁任务,在此期间,主营业务生产基本保持原来水平,确保了生产经营不断不乱。
  经过实践,集团各级企业党组织围绕资源整合、资产重组工作,通过党的政治优势,紧紧依靠群众,充分发挥党组织的政治核心作用,在实际工作中始终把握思想政治工作的主动性、创造性,积极开展思想政治工作,为促进集团改革发展、生产经营有序进行、确保企业和职工队伍稳定打下了坚实的思想基础。
  目前资源整合、资产重组取得了阶段性成果,实现了以“中华”、“商务”为品牌,错位经营的目标,集团正以较好的势态向前发展。与资源整合、资产重组前相比,2010年销售产值增长了31%,利润增长了116%.现正在加大步伐,按照科学发展观的要求,围绕“十二五”规划的发展目标,努力创新驱动,转变发展模式。集团将珍惜来之不易的进步,正视存在的挑战和危机,继续以不懈的努力,充分发挥政治核心作用,为集团的发展开创政治思想工作新局面。

360网站安全检测平台