×
警告

扎实创建学习型组织 提升企业持续发展竞争力

2012-04-24 12:52:44 收藏 分享 0

来源:上海文广科技(集团)有限公司党委

  党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务。近年来,在以市场为导向、推进高科技文化企业发展的进程中,上海文广科技(集团)有限公司党委立足企业实际,把创建学习型组织作为一项党建创新工程着力推进,积极开展各类贴近基层组织的实践活动,并逐步培育起与学习型组织建设共生的企业文化,有力地促进了企业党组织建设和企业核心竞争力的共同提升。
  一、确立科学理念,完善学习机制,为创建学习型组织奠定坚实基础。
  1、确立“集体学与个人学相结合、学习与工作一体化”的理念,营造学习氛围。
  文广科技集团党委在多年的实践运作中深深感悟到:“科技行业不加强学习就会被落后淘汰”的市场生存法则。文广科技集团党委结合科技型文化企业的特点,按照学习型组织建设的具体要求,逐步确立了符合本单位实际的学习机制,把创建学习型组织作为打造企业软实力的法宝。根据员工平时忙于工作、疏于学习的现实情况,文广科技党委以“集体学与个人学相结合、学习与工作一体化”的理念为统领,以着重加强经营管理、科研技术、市场业务等骨干的学习为抓手,鼓励广大党员干部职工既重视集体学习,如党委中心组学习、党支部学习、党小组学习等,也要抓好个人的日常自学,积极参加各类专业知识、岗位技能培训等;并大力提倡研究式、开放式和互动式学习互为补充的方式,坚持学以致用、急用先学的原则,将学习内容和实际工作紧密联系起来,进一步保证学习成果体现在实际工作中,使创建学习型组织工作取得更为扎实的成效。
  确立基本学习理念后,2009年初,文广科技集团党委正式提出了培育建设有文广科技特色的学习型党组织的目标,并在基础较好的下属东方技术公司先行试点,由党委书记蹲点进行指导,帮助他们制定计划和组织实施,并妥善处理好经营工作与组织学习两者的工学矛盾,经历了员工开始时的不理解、不情愿到最后自觉自愿积极参与的过程。通过确立科学的学习理念,文广科技集团党委把技术骨干队伍建设纳入全面管理目标,以“握一流技术、建一流队伍、创一流企业”作为奋斗目标,并将实施步骤及要求写入集团公司“十二五”发展规划,强调建设学习型组织对于“十百千人才培养计划”的重要引领作用和战略意义,进一步倡导全员学习氛围,让员工从学习中看到希望和未来,使集团公司远景目标的实现获得有力支撑。
  2、完善“统分结合,见缝插针,化整为零”的学习机制,激发      学习动力。
  通过两年时间的试点与摸索,文广科技集团党委逐步总结出了一套符合单位实际的以“统分结合,见缝插针,化整为零”为主体的学习机制,并在整个集团进行了经验交流和学习推广。“统分结合”指从学习形式上分为单位统一组织与个人自由安排两种形式;“见缝插针”指学习时间的合理安排,在繁忙工作中抽出空余时间开展形式多样的学习活动;“化整为零”指学习内容的科学划分,将各类学习活动按照性质归类划分为各自独立但又互相衔接的学习内容板块。
  同时,文广科技集团党委始终坚持学、研、用相结合,开展形式多样的学习教育活动。不但认真学习党的路线方针政策、国家法律法规,还倡导党员干部职工关注科技行业新动向,学习相关新知识、新技术,使广大党员干部职工在不断学习新知识、新技能的过程中,根据时代进步和行业发展的要求审视自己,以创新驱动、变革发展的精神完善自己,不断增强综合素质。随着学习活动的推进与深入,党员领导干部从党和国家的政策方略和行业发展趋势中深刻领悟企业的经营理念、市场导向和机遇寻求,他们的管理理念得到进一步的革新,并带动学习型党组织建设覆盖面和参与度的不断扩展,影响与调动全体员工的学习热情和积极性,营造起全员学习的良好氛围。另外,集团公司研究制定了《文广科技员工培训学习规定》,鼓励党员技术骨干参加国家相关资质认证统考,如专利知识、软硬件工程师、注册建造师、项目管理、董监事等,对拿到相关证书的员工给予全额报销学费并提升工资档次,使他们不但有学习的动力,而且在学习中有收获,并在实践中进一步增强科研能力和经营水平。据统计,2010年集团公司组织455人次参加了包括专利知识、软硬件工程师、注册建造师等在内的各类培训。为进一步加强技术人员的交流,及时总结科技创新成果,提升技术人员的学习研究能力,集团公司每年组织一次科研论文撰写评审活动,并从中评选出优秀作品结集成册,供内部参考交流和作为评聘技术职称的依据。以2010年为例,整个集团有近30%的专业技术人员撰写了超过40多篇科研论文,积极参加优秀论文评选活动。
  在这些学习机制的推动下,在党员干部的带领下,广大员工逐步树立起了重视学习、坚持学习、终身学习的观念;提高学习能力同时也成为个人成长、进步的不二选择。其间,涌现出了不少通过不断学习、逐步掌握核心技术和管理要领的技术、管理骨干。如集团所属东方技术公司的蒋本洲从专业财会人员逐步成长为公司副总经理;系统工程公司的伋升彪从技术骨干逐步成长为分公司副总经理。此外,通过学习积累形成的能力要素也成为员工参与分配的条件之一,这进一步激发了员工的学习动力和工作热情。
  二、面向市场需要,拓展学习内容,迅速占领广播影视科技行业制高点。
  1、搭建学习平台,重点抓好党员骨干的创新精神和实践能力。
  文广科技集团党委在全面推进学习型组织建设中,通过组织开展一系列主题学习活动,不断提高党员骨干的创新精神和实践能力,鼓励他们在学习交流活动中开阔视野、增长才干、争创佳绩。科研和管理岗位的党员骨干是科技型企业的重要资源,是完成科研开发和经营生产的生力军。近年来,文广科技集团党委根据自身特点形成的“在技术骨干中发展党员,在党员中培养技术精英”党建创新成果,在集团公司的人才发展战略中发挥了尤为重要的作用,最近三年发展党员数量达24人,其中专业技术骨干占了大多数。同时,集团公司党委积极搭建让党员骨干施展才能的舞台,让他们成为科研的引路人和经营管理的掌舵手,争做学习、科研、经营的标兵和模范。
  创建学习型组织的关键是善于利用各种资源,善于创造各种学习交流机会。公司几乎每次都充分利用党委中心组学习会、行政工作例会、经营业务专题会等机会,由集团公司党政领导给大家传授一些管理知识和经营理念,探讨管理的新理念新思路,把学习融于日常各项工作中。另外每年举办几次新知识、新技术系列讲座,邀请国家广电总局广播科学研究院、上海交通大学等业务项目合作单位的权威专家,为党员技术骨干等进行授课;还举办现代企业经营管理知识培训,党委成员利用半年时间每周两次系统地学习了“中国最成功的战略专家”宋新宇博士编写的《有效管理者的八大工具》课程。近年来,在学习型组织建设工作的引领下,在一批党员精英的带领下,集团公司一支具备优秀素质、扎实作风和敬业态度的科研开发和经营管理队伍已经逐步成形,并在各项经营管理工作中崭露头角,取得了较好成绩。如在党员骨干的示范影响下,集团公司的系统工程项目在上海市各区县全面开花结果,系统集成项目实现跨行业、跨省市发展,文广科技集团的竞争力和影响力不断得到提升。
  此外,对党员骨干采取给机会、压担子的办法,让他们在技术开发和成果推广等工作实践中增长才干,创造成果。市劳模、市三八红旗手张景萍,市五好党员陈锡云,市委宣传部优秀党员沈晓东,优秀党支部书记符顺兴等都是各个业务岗位上的一面旗帜,起到了很好的示范带动作用。
  2、树立学习标杆,不断提升学习型组织建设层级。
  文广科技集团党委在学习方法和学习内容上坚持理论和实践相结合,学习内容注重贴近工作和新颖实在,同时不断创新学习方式,采取专项研讨、边学边议、重点发言和领导点评相结合,以及邀请专家学者进行专题辅导,组织实地参观学习等形式,引导学习者不断领悟当今科技发展的趋势和企业经营理念的发展。集团公司党委以一流典型企业和先进理论知识作为参照标杆,不断提升学习型组织建设的层级,深化学习成果。
  文广科技集团党委每周集中组织党员干部观看《制度第一、总裁第二》等系列讲座录像片,使中高层管理人员进一步认清企业管理中人治和法治的区别,努力克服中小企业普遍会遇到的发展瓶颈,有意识、有目标地完善现代企业制度,推动集团公司实现规范运作、科学管理,促进健康可持续发展;针对房市和股市热点问题,邀请上海社科院经济研究所专家作经济形势分析解读报告会,使大家对中央各项宏观调控政策和当前的经济形势有了深刻的了解;组织党员到华西村学习考察,领略社会主义新农村建设取得的成就,加深了对发挥好党组织和党员作用的认识;还组织党委中心组成员参观上海宝钢集团等知名企业的技术研究中心,亲身感受先进企业的技术强企之路,深切体会科技人员敢于创新、精益求精的追求和奉献精神,在标杆企业的示范影响下,坚定工作信念和决心,为提升文广科技集团广播影视技术研发能力贡献更多力量。
  3、把握行业发展,助推企业“走出上海、跨出行业,走向国际”.
  三网融合是“十二五”期间的重点工作,要在三网融合中有所作为,必须具备勤奋学习的韧劲、攻坚克难的拼劲和改革创新的干劲。文广科技集团党委从为企业提供政治保障的高度出发,积极为企业经营班子提供业务学习研讨的平台和机会,通过召开行业分析会、企业发展座谈会、专家研讨会等,认真、深入分析广电行业科技型企业在三网融合发展格局中的地位、作用和优劣势,审慎研判行业发展趋势,果断制定了“走出上海、跨出行业,走向国际”的经营策略,为促进集团公司业务的多元化、持续性发展提供战略指导。此外,文广科技集团党委注重抓相关理论知识的学习、总结与提升,先后形成了《加快实施科技与文化的融合,推动文化产业跨越式大发展》、《坚持“两手抓”,实现国有文化企业大发展》和《在加快文化产业改革中推进广播影视科技产业化》等高质量的学习体会材料。
  经过对国内外大中型文化科技企业的研究,结合目前的行业现状和自身实际,2010年,文广科技集团着力发展核心优势业务和前沿先进技术,开拓更为广阔的市场渠道,产业保持稳定持续增长;集团公司承接了河北省电视台新闻中心、石家庄电视台、卫通直播星节目平台、中国电信视讯基地和中国移动上海多媒体制作中心等优质建设项目。集团公司通过与河北省广电的深度合作,走出上海,走向全国;通过与电信运营商的合作,走出行业,走进三网融合产业圈;通过与日本电通、IMA合作,走向国际,进入文化产业经济大循环。
  三、集聚人才效能,培育企业文化,更好地为提升企业核心竞争力服务。
  1、将员工个人发展与高新技术企业的长远发展结合起来。
  文广科技集团党委多年来积极探索开展学习型组织建设,不断完善激励机制,投入大量财力和物力,组织实施行之有效的人才培养、发展和成长计划,营造良好的工作和学习平台,积极培养员工的学习兴趣;并围绕经营管理目标,组织员工通过参加针对性的岗位资格培训来提升能力和素质,将员工个人发展与企业的长远发展更好地结合起来。文广科技集团通过组织不同岗位的员工参加企业管理、财务管理、网络编辑、程序员、专利工作者、软件工程师等各类培训项目,不断提高员工岗位工作能力。切实把员工当作企业的主人,让他们感受自身素质的提高以及为企业付出、回报企业、贡献社会的成就感和幸福感,在共同奋斗的过程中,自觉地把个人发展融入到企业和社会的发展中去,实现更高的人生价值。近年来,集团公司相继确定了“打造国内有影响、行业一流的大型高科技文化企业”和“走出上海,跨出行业,走向国际”等战略发展目标,使员工从文广科技发展愿景中看到自我发展的前途和单位持续发展的前景,自觉参与到集团公司创建学习型组织的活动中来,与文广科技集团同成长、同进步、同发展,为文广科技更加美好的明天贡献自己的聪明才智。
  2、培育与学习型组织建设共生的特色企业文化。
  文广科技集团的企业文化建设从尊重人、理解人、信任人和塑造人入手,逐步形成以“专业、融合、创新、奉献”为主旨的企业文化理念,集团公司党委通过提供多元和丰富的学习交流机会,营造积极进取的浓厚氛围,激励员工不断学习,深挖潜能,自我超越。集团公司卓有成效的企业文化建设有力改善了公司内部的人文环境及技术创新的良好氛围,使员工对公司产生依赖感和归属感,使技术创新活动得以和谐、健康、持续地发展。
  在企业文化建设上,文广科技集团党委注重抓好“七个一”工程:主要包括开设企业文化建设课、组织企业精神学习讨论、举办企业文化知识竞赛、开展劳动竞赛等与学习实践相关的活动,把企业文化建设与创建学习型组织活动结合起来,与公司的主要经营管理工作结合起来,为企业发展壮大提供强大的精神动力和智力支持。近年来,在与学习型组织建设共生的企业文化的影响与作用下,文广科技集团生产经营规模和管理水平得到了全面提升,经济效益逐年稳步增长,2010年更是创造了文广科技集团经营业绩的历史之最。集团公司先后成为国家广电总局电影局数字电影(上海)研发基地,国家数字电视工程中心,SMG科研技术开发中心,上海市认定企业技术中心。目前已培育形成了“科技研发、科技产品、科技服务、新媒体运营”四大板块的产业价值链,并成为中国广播影视行业一流的融技术研发、系统集成和产品供应为一体的高科技文化企业,正在向国内外有影响的大型高科技文化企业的目标迈进。
  在创建学习型组织的发展进程中,文广科技集团各级党组织正在不断总结经验和教训,并努力借鉴其他单位的先进理念和成功做法,使文广科技集团党委在思路上有新进展、认识上有新突破、实践上有新成果,使学习型组织建设和企业文化培育更加扎实深入,使企业的经营管理水平不断提高,不断推动高科技文化企业实现持续健康发展。

360网站安全检测平台