×
警告

建设网上党建平台 营造党员精神家园

2012-04-24 12:56:01 收藏 分享 0

来源:东方新闻网站党委

   按照中央和市委要求,率先建设功能实用、操作便捷的网上党建平台,是东方网党委近年抓的一项重要工作。党建平台自2009年11月着手建设以来,始终得到上级党组织的重视,市党建工作领导小组、市委组织部、市委宣传部等领导都亲临东方网关心指导,对东方网党建平台建设提供了重要的精神动力,特别是文广集团党委在整个研发和运行过程中给予东方网党建平台建设提供了全方位的支持,使东方网网上党建平台建设得以顺利推进,并于2010年11月在文广集团系统内推介。据统计,党建平台自2010年2月投入运行以来,已有访问量(PV)101,000次,平均每人每月约56次。先后开展了网上党课、网上学习辅导、在线组织生活、网上党员承诺、网上测试、网上聊天、网上公示、网上投票,以及博文交流等互动性功能,制作专题10来个,包括视频影像资料。截至2011年3月下旬,共发文章1700多篇(不包括微博和评论),图片600多张, 累计1.2G数据量。有效畅通党组织与党员、党员与党员之间互动交流的渠道,党建工作的影响明显增强。平台总体运行保持良好的发展势头,逐步成为全体党员的精神家园。建设成果先后得到上海市基层党建网、中国共产党新闻网宣传报道。
  一、深刻认识建设网上党建平台的重要性和必要性
  党的十七届四中全会提出要提高党建工作科学化水平,强调“现在信息网络化程度越来越高,对党的建设提出挑战,也带来机遇”,要求全党善于运用信息网络技术加强和改进党的建设,提高党建工作效率,提高运用信息网络进行引导和管理能力。市委九届九次全会也提出“充分运用信息网络,拓展党建工作内涵和空间”.近几年在党的文件上也一再提出并要求各级党委要充分重视和运用网络开展党建工作,这对于全面提升党的影响力和战斗力具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。东方网作为一个网络文化单位,推进网络党建工作责无旁贷。
  东方网又是党的意识形态的重要阵地,历届党委都十分重视党建工作,始终把增强党建工作影响力和战斗力作为重点新闻网站建设一项重中之重的工作。网站建立初期就在内网上制作了党的建设相关栏目,发挥了积极的作用。随着网站事业的不断拓展、互联网技术从WEB1.0到WEB2.0的升级,客观上要求对已经过时的功能模块和表现样式进行创新。再从东方网党员干部和员工的现状分析,推进网络党建工作同样迫在眉睫。东方网除本部之外,下属一家城市导报社,九个控股公司,党员关系隶属东方网,这些单位分布广,而每个点人数又较少,组织集中活动较为困难。东方网党员队伍较年轻且大学本科以上学历超过90%,他们精力充沛、思想活跃、崇尚现代,对网络的依赖度大,如新闻浏览、知识更新、工作联系、个人社交、购物买卖、休闲消遣等都离不开网络。在党内生活上,要求生动活泼、丰富多彩、上下互动、沟通便捷,等等。如何根据上级党委要求,又能从东方网工作实际出发,寻找工作新载体,开拓党建新领域,是东方网党委近年来研究和思考的重要问题。
  二、系统推进党建平台的设计规划和实际应用
  (一)指导思想明确。党委认为,党的先进性不仅是理论问题,更是实践问题。顺应现代科技的发展,创新党建工作方式,以新技术新手段不断推进党建工作信息化,不断提高党建工作的覆盖面和实效性,不断强化党组织的引领和服务功能,是党的先进性在基层党组织的现实体现。党建平台建设是一项系统工程,必须着眼长远,精心谋划。一是理清思路。根据中央和市委总体要求,按照市委宣传部和文广集团党建工作主要任务,包括市委宣传部下发的《宣传系统党支部建设条例》,制定总体规划,通过网上党建工作平台来加强学习型党组织建设,加强党支部建设和党务管理工作,充分发挥全体党员的主体作用,在网上打造党员的精神家园。二是通盘考虑。既要广泛吸收同类党建平台新技术和新应用,又要突出东方网的个性化特点;既要认真研发建立东方网网上党建平台,又要持之以恒地做好日常运维工作,提高使用效率;三是建立机制,形成党委领导重视,党员干部带头,全体党员和非党积极分子参与的运维机制,并通过各种形式把对党建平台建设的各项要求和举措落到实处。
  (二)党员干部积极参与。党建平台的生命力在于内容和人气,党委及时发布网络党建动态,同时把人气指数作为衡量网上党建平台建设成效重要指标,全力推动党员干部经常活跃在网上。一是抓活动组织,定期和不定期地在网上组织各种活动,把活动组织情况列入支部工作的考核内容。二是抓活跃骨干,通过建立一支以支部成员为骨干的通讯员队伍,引领网上人气,配以适当的工作机制安排,使得在党建网上经常可以见到他们耕耘留下的印迹,以此带动全体党员上线互动。党委书记何继良以身示教,3月1日起推出的《党委书记讲党史》栏目,在建党90周年前连续编发,截至4月底,已上传博文60篇,点击率和留言数持续跟进。
  (三)完善技术运用。技术对平台建设具有决定性影响,现存党建平台很多,如何体现东方网的优势和价值?东方网党委强调应用技术的先进性和实用性,如近期推出的党员微博和博客模块,丰富了网上党建平台的互动功能,成为技术助推党建发展的范例。网上党建在内容相似或相近情况下,其网站视觉效果的实际体验对网页合理的布局、明快的色调同样不容忽视,反之则会打消大家上党建网的兴趣。组织者通过版面设计与技术应用,力求页面布局合理,视觉舒服,操作方便。2010年4月,首版网上党建平台上线,在以后运行过程中,先后3次调整版面,完善功能,力求使平台建设功能最实用、操作最便捷、技术最先进、运维最及时,真正成为东方网全体党员的“精神家园”.
  三、充分凸现党建平台的个性特点和研制优势
  (一)指导性。党建平台的一个主要职能在于它的指导和引领。东方网党员平均年龄小,近5年新加入的党员人数超过1/3,有些党支部成员党龄也很短,对党内生活的内容和要求不很熟悉。为此一是科学设置平台菜单,在主要位置凸显党建有关的八个方面工作内容。二是及时做到上情下达,能够做到在第一时间传达中央、市委和上级党委的文件要求,发布网站党建工作开展情况,集纳和回应党员干部的各种诉求。三是促进支部成员履职,将支部成员情况和应承担的工作职责,分门别类在平台上公开,既便于支部成员全面履职,也便于支部党员了解督促。
  按照市委宣传部下发《宣传系统党支部建设条例》要求,各支部全年工作计划全部上线,形成菜单式的工作项目,实务操作指南等,对自己肩负的工作责任一目了然,随时评估,对操作中可能遇到的常见问题能及时得到指导。提醒提示模块能按照预先设定适时用弹出框提醒,告知你的工作安排和各类通知,以及支部换届改选、党员发展转正、近期通知等实用信息。对支部工作而言,党建平台实际上成为支部成员工作的重要助手和参谋。
  (二)互动性。搞好网上党建平台的关键是充分发挥党员的主体作用,拓宽和丰富他们表达个人主张或意愿的渠道和方式,更好地落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,为党组织开展有针对性的教育引导提供有力保障。互动模块主要有:网上党课、在线组织生活、在线投票、在线评议、学习荐书,包括博客和微博等模块,通过优化平台功能,使全体党员拥有全天候、无条件发挥主体作用的平台,不必局限在每个月的领导接待日里向领导反映诉求。各级党组织能在看似散漫的社情民意中,掌握真实的新情况新动向,选择因势利导的最佳时机或最佳切入口。
  (三)实用性。极大提高党组织和党务干部处理日常党务工作的质量和效率。通过资料查询、专题综合、数据统计、在线学习,以及短信群发、手机访问等功能,显著减轻工作强度,提高数据精度。年终总结不必翻箱倒柜,从数据库里随调随取,重要内容不会疏漏;数据统计不必担心出错,只要输入公式和关键词准确,便能自动完成计算和排序,方便比对历史数据。在线学习轻松自由,党组织能随时组织各种学习活动,党员能适时参加各种学习活动,一些寓教于乐的测试题能在第一时间完成阅卷评分、人数统计。党员心得体会能及时让大家分享,主要党建网站网址链接则为党员阅读党建资讯打开更大窗口。短信群发功能可以在第一时间把通知的具体要求到达网上党建平台和全体党员手机中。投票模块可以让党员通过手机及时表达个人意愿。在外出差的党员可以通过手机登陆东方网网上党建平台,收看有关信息和参加交流互动,如同在单位上班。党员手机可以任何时候向党建平台发送个人的所见所闻、所思所想。
  (四)便捷性。对一些常规性的工作活动和项目,操作程序简便,基本上可以做到像玩傻瓜照相机一样方便。党组织工作而言,开展宣传教育和推进党内基层民主建设等会更加及时、高效、有力。日常宣传教育活动通过键盘和鼠标就能做到一竿子到底,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的问题能明显改观,宣传教育自上而下边际效益递减的现象也可以得到逆转。再如提醒提示模块能按照预先设定适时用弹出框提醒,告知你的工作安排和各类通知,以及支部换届改选、党员发展转正、近期通知等实用信息。党的十七大报告强调,要尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境,不久前印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,规定党的基层组织实行党务公开8个方面内容的要求,绝大部分可以直接在党建网上实现。
  对每个党员来说,能在第一时间接收完整和准确的信息,方便快捷地了解党的工作,及时发表个人的意见或主张。由于网上活动没有时空影响,党员对党组织活动的距离感明显缩小,有利于调动党员参加党的活动的积极性和主体作用的发挥。党员之间无论距离远近,大家都很容易彼此熟悉了解,团队意识增强。网上活动的丰富性和趣味性,受到大家普遍欢迎,增强了党组织的向心力。不仅如此,由于党组织和党员在网上活动情况反映的痕迹完整和清晰,对党组织考核评估的工作量相应简化,对党员思想状况的了解多了一个重要的渠道。
  实践使东方网党委进一步认识到,党内生活的生动活泼是党的生命力的重要基础,我们党己走过90年历程,历经艰苦卓绝,积累了极为丰富和有价值的经验,必须一以贯之地学习借鉴。同时,我们党所处的历史环境已经发生翻天覆地的变化,党员队伍的基本结构也今非昔比,党的基层组织的领导方式、活动载体必须与时俱进,与改革开放新形势适应,与文化事业产业的发展同步。而建设网上党建平台是一种新的有成效的探索和尝试。

360网站安全检测平台