×
警告

树党建品牌 出党建效益

2012-04-24 12:53:42 收藏 分享 0

来源:上海电影(集团)有限公司党委

   近年来,中国电影逐步迈向市场化,迎来了生机勃勃的春天。“开放促改革,合作促发展”,在这一理念的指导下,上影集团对外合作越来越多,事业发展越来越快。
  在新形势下,还要不要在摄制组建立党的队伍?建立了队伍能不能有效地开展工作?这是很多人提出的问题。
  面对这些问题,上影集团党委有着十分清醒而深刻的认识。党委书记、总裁任仲伦就明确提出:摄制组的党建工作是我们做好工作的抓手,要在传承的基础上做好创新,适应时代的进步,努力探索出一条新时期摄制组基层党支部工作的新思路。各摄制组临时党支部针对摄制组面临的问题,着力抓好思想政治工作,在演职员中大力倡导讲责任、讲奉献、讲品行、讲廉洁,充分发挥共产党员在影片摄制工作中的先锋模范作用,为优秀电影的生产保驾护航。电影《鲁迅》导演丁荫南曾十分感慨地说,“我在全国各地拍了那么多电影,至今仍在摄制组建立党支部的只有上影一家。摄制组党支部工作不容易做啊!”
  (一)讲责任,支部成为核心
  如何结合上影发展实际,使上影的党建工作既能弘扬时代精神,又能体现上影特色、符合现代企业要求?上影集团党委将品牌概念引入党建活动。
  党支部建立在摄制组,是上影集团二十多年来党建工作始终坚持的一个品牌。长期以来,上影集团党委先后在200多部影视剧摄制组建立了临时党支部,在影片拍摄的第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
  《东方大港》的成功制作,可以说也是摄制组党支部这一上影优秀党建传统的成功,是上影集团根据自身特点创建党建品牌的有益尝试。《东方大港》筹拍伊始,就成立了临时党支部。该片从选题编剧到拍摄制作、发行放映,得到了国家广电总局和上海市委、市府、市委宣传部的精心指导和大力支持。上影集团党政领导更是深入创作一线,几议其稿,为影片的走向把握方向,挖掘深度。在拍摄过程中,摄制组党支部充分发挥战斗堡垒作用,遇到到问题及时与行政进行沟通,确保拍摄的顺利,在摄制过程中调动每一位党员的先锋模范作用。
  主旋律影片到底应该怎么拍,准备向观众讲些什么?怎样才能走出主旋律影片观念上的误区?《东方大港》党员导演张建亚在导演阐述中提出,中国的巨大发展,不是那些超男超女创造的,而是那些默默无闻的建设者用血汗筑造的,他们才是真正值得我们讴歌的对象。同时艺术创作不是评劳模、开大会,而是要把“洋山精神”转化为观众爱看的故事,让他们确信这种精神的存在,并受到感动。
  在党支部的第一次组织生活会上,党员们就此达成了共识:我们是一群党的电影人,党员这个称号不是让我们顶在头上的光环,电影人也不是我们胸前的花环,我们肩负着时代赋予的责任与使命。在支部的带领下,他们把上海重点工程的工地跑了个遍,还多次冒酷暑炎热到洋山深水港体验生活,深刻地感受建设者与天斗、与地斗、与海浪斗的豪情。主演王洛勇说,能够参与这样一部影片的拍摄,让他感受到了艺术家的价值所在。就这样,导演、演员的体会和感悟,通过支部的工作,成为每一位党员的自觉;更通过党员,成为摄制组成员们的共同追求。
  影片《第601个电话》是新形势下的一次尝试,合作方有4家,既有国企,也有民营,还有中外合资。主创人员更是来自五湖四海,形成了投资主体多元化,创作团队多元化,价值取向多元化,利益诉求也必然多元化,要在这多元化的团体中拍摄影片,摄制组党支部起到了举足轻重的作用,在党员制片人吕超、黎华等带动下,大家心往一处想,劲往一处使,既坚持原则,又努力疏导,顺利地渡过了一个又一个难关,完成了拍摄任务。
  (二)讲奉献,党员成为旗帜
  影片《东方大港》拍摄中遇到的困难也实在是数不胜数,高温、风浪、暴雨以及生活中的各种问题。然而,在最困难的时候,支部提出了“能吃苦、愿吃亏”的口号,号召每个共产党员发扬艰苦奋斗和敬业奉献的精神,很多党员同志放弃了外面的高额片酬,夜以继日地辛勤工作,成为剧组中的旗帜,也给其他演职人员精神上的极大鼓舞。
  特别是影片拍摄时,正遇上海高温,逼得人喘不过气来,港区工地在烈日下无遮无掩,而演员在拍摄时不仅要穿上厚厚的戏服,外面还要套上救身衣,没等一个镜头拍完,人已湿得像从水里捞出来一样。但为了赶拍摄进度,即使暂时没有戏份的演员也坚持不离开演区半步,为的是省下从化妆车到现场的时间。执行导演春雨在烈日下一趟趟快速地奔跑在片场,用大量仁丹和冰水强撑自己不倒下。剧组的制景、场工连续几天泡在齐人高的水中制造波浪,化装师和服装师也下到了由几十吨水掀起的水柱中,随时为演员塑造暴风雨中战斗的形象。演员吕行被意外飞来的玻璃划伤,去医院缝针后用保鲜膜把伤口裹起来,重新投入风雨场景的拍摄。摄影师陈善平的脚长时间浸泡开始发炎,当戏拍完时他的脚已肿得像馒头,连鞋都穿不进,但他没有提过一句。斗烈日、斗海浪;讲责任,讲奉献。《东方大港》开机拍摄到公开发行,只用了短短一百天,没有摄制组党员的模范作用和奉献精神,完成这样的任务是不可想象的。
  同样,在世博宣传片《和谐中国》的创作和拍摄中,临时党支部也发挥了重要作用。在接到拍摄任务后,集团党委书记、总裁任仲伦同志亲自部署动员,并迅速组建《和谐中国》摄制组特别党支部和策划小组。创意策划工作面临时间紧、任务重的困难,《和谐中国》摄制组特别党支部坚持高标准、严要求,体现国家意识和国家水准,同时在政治上和艺术上严格把关,努力为影片增加亮点。
  在将近100个日日夜夜里,《和谐中国》摄制组特别党支部和行政调整工作安排、放弃了每周的双休,全力以赴投入到策划工作中。经常可以看到,深夜12点以后,有人实在撑不住了,就歇一会,然后再上阵。往往是一个方案想出来了,经过论证又推翻从头开始。徐杰及张丰、叶田、陈波等党员由于本部门工作繁忙,大部分是利用下午至深夜的时间连续作战。党员干部模范先行 精心打造《和谐中国》。在2010年开年之初,《和谐中国》摄制组特别党支部又投身到紧张的前期拍摄及后期制作中。面临着时间紧、要求高、拍摄地域广、冬季拍摄条件不理想等具体困难,《和谐中国》摄制组特别党支部举集团之力,组建了前期拍摄及后期制作的实力团队,从创意策划、前期拍摄、后期制作到影院调试,前后汇集了300多人,对主题影片进行全力攻关,向观众呈现了一部既大气磅礴、又亲切入微的关于城市主题的影片。
  在拍摄中,《和谐中国》摄制组遇到的最大困难和挑战就是时间紧迫,特别是留给后期制作的时间更少。在最后一个月的冲刺阶段,大家在剪辑机房连续72个小时地工作,困了就在沙发上躺一会儿,趁每天早上等待影片渲染的时段赶回旅馆洗个澡消除一身的疲劳。在此期间,共产党员、技术总监朱毓平不停地往返于拍摄现场与北京的剪辑机房,世博会场馆进行技术测试和技术协调都少不了他,最后阶段他常常是赶早班飞机到北京,坐末班飞机回上海。在这样高压紧张的工作状态下,大家毫无怨言地拧成一股绳有序地埋头苦干,心里只装着世博会和为上影争光的信念和美好希望。
  影片首尾的水墨部分非常关键,虽然只有3分钟,却是整部片子的一个亮点。摄制组水墨团队的技术骨干几乎都是共产党员,老党员,水墨动画创始人之一段孝萱年近80高龄,虽早已离休在家,且腿脚有病,但知道是为“世博”作贡献,显得特别激动和兴奋,经常是第一个来到工作室。摄制组另一位老党员叶哥是美影的一位五十多岁的老职工,曾经参加过许多优秀美术片的制作,积累了丰富的经验。这次担任水墨部分的美术设计,许多工作需要他在第一线执笔。影片中有组实验镜头需要人趴着到传统摄影台的机架夹缝里去控制拍摄。叶哥毫不犹豫地爬了上去。他说自己个子小,在狭小空间里控制起来比较容易。当时天气寒冷,三、四遍拍摄过后,当同志们将他从摄影台上搀扶下来的时候,他的腿已麻木得脚步都迈不开了。由于摄制组的出色工作,被总工会评为“上海市工人先锋号”,导演郑大圣被评为服务“世博”,奉献“世博”“优秀个人”等荣誉。
  (三)讲品行,人人争做表率
  现在的摄制组,成员大多来自全国各地,他们各人有着不同的经历,各人的知名度不同,往往容易为片酬高低,谁先拍,谁候场等原因而引发一些矛盾,再加上演员与导演不同的生活习惯、个性修养和工作风格等诸多原因,在拍摄现场“甩大牌”的现象时有发生,如不能及时妥善处理,一要拖延拍摄计划,二要增加拍摄成本,三要影响发行档期,四还要毁掉摄制组的声誉。为了确保戏曲电影《廉吏于成龙》能够有序拍摄,针对以上问题,《廉吏于成龙》摄制组党支部从宣传名人的德艺品行入手,抓点带面,见缝插针地对党员进行思想教育。为预防可能出现的“甩大牌”现象,党支部提出“拍戏先做人,做人讲品行,贵在作表率”,提出要注重个人形象及行为规范,教育全体党员及干部以身作则,以实际行动感染摄制组全体创作人员。
  上海京剧院尚长荣、关栋天等著名演员在拍戏时,正值气温高达38度以上,他们每天穿着厚厚的古装戏服从走台到拍摄,往往要反复进行十多遍的排练,一小时后就浑身上下大汗淋淋,而他们每天要工作十几小时。为拍精品出力作,他们从不吭一声苦和累,只要剧情需要,就专心致志地一遍又一遍地配合演出。艺术名家精益求精的工作态度,使在场的工作人员无不为之感动。在两个多月的拍摄过程中,创作人员围绕“做人、讲品、垂范”这个理念,互相关心,团结互助,认真拍戏,杜绝了“甩大牌”现象,圆满地完成了摄制任务。
  《高考1977》摄制组党支部有党员4名,分别担任支部书记、摄影、录音和生活制片。并在开机前成立了临时工会,为摄制组提供坚强的后勤保障,同时为充分发挥大家的积极性,增强凝聚力奠定了坚实的基础。
  (四)讲廉洁,确保警钟长鸣
  拍电影投资相对比较大。由于剧情需要,摄制组在拍摄过程中不但要花钱租用场地、景点,支付创作人员酬金、制作费、道具服装购置费外,还要支付群众演员劳务费及食宿费等。为此,制片主任及相关人员每天都要与钱打交道,能否把好关,把钱用在刀刃上,为投资方当好家,理好财,这历来是投资者关心的热点,也是对摄制组比较难以掌控与监督的实际问题,如处理不好,监管不力,就会出现一些大手大脚、乱用多报等侵害国家利益的不良现象,最终导致一些干部和管理人员受到腐败的侵蚀,甚至违纪、违法,以往有些摄制组曾有过这方面的沉痛教训。支部建在摄制组,它的一个很重要的任务就是反腐倡廉,拍戏育人,使摄制组既能拍精品出力作,又能培养一支廉洁奉公,精打细算,认真管理的创作队伍。
  电影《廉吏于成龙》党支部按照上级党委反腐倡廉的要求,从教育入手,从源头抓起,从自律做起,坚持廉政制度,建立了责任分工,互相制约,预防腐败的监督措施,坚决堵住经济上的漏洞,确保摄制组廉洁、健康、有序地完成拍摄任务。党支部给党员干部下发支部录制的《廉洁奉公》、《廉洁史鉴》等警示教育录像片,供大家观看学习,教育党员戒贪欲,讲廉洁。支部还提醒摄制组党员干部及相关管钱管物的管理人员,要严格遵守行为规范,为上影集团当好家,管好钱,拍好片。制片主任、党员吴永林是个大家公认懂业务、会理财的“大管家”,他要对摄制组日常开销进行审核报销,还要筹措资金,保证影片的拍摄进度,每天在他手里都有大量的资金进出。他办事严谨认真,从不徇私情,为节约拍摄成本,他对下属人员所需支出的费用,做到“四定”:定责任人、定支出标准、定管理权限、定费用包干,做到严明纪律,大公无私,奖罚分明。他被创作人员称为“贴心、廉洁、奉公的当家人”.
  党支部建在摄制组,就要抓住各种矛盾的难点,充分发挥支部一班人的堡垒作用,围绕拍戏,针对突出问题,积极探索思考,制定可行对策,将摄制组的薄弱环节作为政治思想工作的重点与突破口,做到有利,有节,有心,破解来自各方面的困难与矛盾,真正发挥党支部建在摄制组的作用。长期以来,上影集团坚持将党支部建在摄制组,在影片拍摄第一线充分发挥共产党员的先锋模范作用,有力保障了一大批优秀电影、电视剧的创作生产。今年上影集团分别又在献礼片《辛亥革命》、《上海1925》、献礼电视连续剧《开天辟地》等摄制组成立了临时党支部。虽然摄制工作总是来去匆匆,但党支部建在摄制组却是永恒。

360网站安全检测平台