×
警告

充分发挥“两个作用” 奉献世博创先争优

2012-04-24 12:19:58 收藏 分享 0

来源:上海文广演艺(集团)有限公司世博演出管理服务团队临时党总支

   2010年是上海世博年,文广演艺集团世博演出管理服务团队临时党总支坚持大局意识、创新意识和责任意识,为举办一届成功、精彩、难忘的世博会做出了积极的贡献。文广演艺集团世博临时党总支带领各运营团队主要负责园区内世博中心、欧洲广场、美洲广场、非洲广场、船坞剧场、城市足迹馆古戏台和上海活动周系列演出的运营管理服务工作,项目多、任务重、责任大、要求高。临时党总支充分发挥党在办博工作中的领导作用,迅速从所属7个单位抽调主要责任领导和技术业务骨干,一对一组成了演出运营专项小组,加强了运营团队的班子建设和组织建设。同时在全体党员中深入开展“世博先锋一线行动”主题实践活动,着力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把服务世博履行宗旨,奉献世博创先争优作为党建工作和党员履职的重要内容,为出色完成世博演出任务作出了积极贡献。
  一、战斗堡垒显作用,先锋行动显成效
  2010年4月,我们成立了演艺集团世博临时党总支和所属演出公司、演艺总公司、话剧艺术中心、滑稽剧团、淮剧团、轻音乐团、木偶剧团和演艺集团总部8个世博临时党支部,实现派驻园区所有服务团队党组织全覆盖、党建工作全覆盖。我们在世博运营184天期间共处置各类现场紧急情况和突发事件共43起,受到各级领导的高度肯定。通过广泛开展“世博先锋行动”,党组织的核心领导作用得以充分体现,组织保障作用得以充分发挥,团结凝聚作用得以充分展示。
  在世博中心,上海市演出公司临时党支部带领党员群众始终坚守在最重要的岗位上,多次化解各类突发情况。某次国家馆日活动前一天,演出公司运营团队接有关部门紧急通知:外方演出团队中的一名演奏员存在不稳定因素,可能会影响演出正常进行。临时党支部立即会同世博活动部召开紧急会议,制定工作预案。当天,文广演艺集团世博临时党总支书记黄乾明亲临现场指挥,从外方演出团进入园区的第一道安检开始,便安排多名党员定点关注。同时,在舞台灯控、音控、大幕、后台化妆室等重要岗位加派党员和入党积极分子驻守,时刻沟通待命。在全体党员的共同努力下,当天整场演出顺利进行。在俄罗斯国家馆日、在土耳其国家馆日……各类突发情况一次次发生,又一次次得到完满解决。各级临时党组织的坚实领导,全体党员忘我投入的智慧与汗水,是国家馆日演出顺利进行的坚强保障。
  在上海淮剧团运营管理的美洲广场,8月3日是牙买加科菲尔乐队的最后一场演出,乐手马尔什在世博演出期间不幸被确诊患有癌症。高温天里,倔强的马尔什忍着高烧病痛折磨,坚持完成了在世博会的所有演出。淮剧团的工作人员都为马尔什的敬业精神而感动,在密切关注着他身体状况的同时,还专门安排人员给情绪低落的他加油鼓劲。我们临时党总支闻讯后,立即组织了一场爱心募捐,运营团队的党员群众纷纷捐出自己的高温补贴,在短短一天内就筹得善款24150元,其中美洲广场运营团队捐款8000元整。在异国他乡演出的马尔什被中国管理团队的温情深深打动。炎炎烈日、倾盆暴雨、热情过火的观众……淮剧团临时党支部经受了一次又一次的极限考验,确保了每一场广场演出的顺利进行。
  上海轻音乐团在做好欧洲广场日常工作任务的同时,还承担了包括欧洲国家在世博中心、综艺大厅、世博文化中心、组级广场、巡游等场地进行演出的入园证及签证办理工作。由于演员数量几乎占到所有世博广场演出人数的总和,因此,任务之重,责任之大可想而知。世博开园前的一个月是办证的高峰期。4月的一天,轻音乐团接上级通知,约有1000余份入园证件申请被退回,理由是欧洲广场申办的证件材料中,许多国家的演员名字都使用了本国文字,如德语、俄语等,而证件办理的制版机器只能识别英文与中文。针对这种情况,上海轻音乐团临时党组织立即召开会议,专题研究,落实对策,全体工作人员三天不眠不休,一个个电话与演员确认,一张张手工修改表格,终于将这千余份证件按时提交,并以无一差错得到上级的肯定。
  在非洲广场,5月30日是来自马拉维的“圆通学子走进世博”综艺晚会的最后一场。为感谢这支孤儿演出团为世博演艺舞台增光添彩,上海滑稽剧团世博临时党支部牵头,决定在六一儿童节到来之际给他们一个惊喜。他们精心策划了感人的告别仪式,舞台投影仪播放了精心制作的纪念短片,孩子们在画面上找到了自己的身影欣喜不已。工作人员还送上了相册、书包、中国古典名著等纪念品,一个写满祝福的话语的特制大蛋糕缓缓推向舞台正前方,让孩子们热泪盈眶。演出最后,团队全体工作人员和小朋友们一起大手牵小手,同声高唱《明天会更好》,不少观众边流泪边跟唱,大家报以经久不息的掌声,一起为这一幕“爱心无疆,爱无国界”的感人场面而喝彩。
  二、党员带头作表率,“两个服务”做到位
  我们把“为世博做贡献”作为党建工作和党员组织生活的重要内容,在全体党员中弘扬“五敢精神”,落实“两个服务”.184天内,我们的共产党员们用实际行动践行了“我的工作我负责”的责任意识、“我的岗位我示范”的带头意识、“我的领域我领先”的先锋意识和“我是党员我付出”的奉献意识。
  由上海文广演艺集团等共同参与承办的“上海活动周”是世博系列演出中的一项重要内容,全方位、全景式地展现了上海的历史文化和城市风貌。成功演出的背后,凝聚了众多党员的心血。上海活动周的大型群体活动“世博巡游”的总导演、党员滕学坤和他的创意暨演出团队克服时间急、工作重的压力,仅用四个月的时间,就为世博园区的游客奉献了一台创意、华丽、精彩并存的巡游表演。在确定方案期他事无巨细,带领主创班子,走进大学,走进社区,走进中学,走进各个排练厅去指导。为了对世博园表演场地及相关设施掌握第一手材料,他几十次的往返世博园,仔细研究表演场地及行进路线,不断地观看、学习、借鉴其他省市在园区里的节目表演,推敲各种创意方案,甚至深更半夜也会与主创人员通电话就某一个细节进行讨论。在实战演练期他忘我投入。指挥几百人的表演方阵在烈日下、在下雨天不间断的排练。每天排练结束后,他仍要与主创人员反复查问题,仔细研究对策,不断完善节目质量。在世博演出期他力求最佳效果。早晨六点就带领演职人员等候在宝钢大舞台外场,在圆满完成演出后,没来得及喝上一口水,没来得及吃上午饭,又马不停蹄赶赴第二个表演场地--非洲联合广场进行大型巡游表演。正是有滕学坤这种在关键时刻拿得出、顶得住的共产党员作先锋,以艰苦奋斗、不怕疲劳、连续作战的工作作风鼓舞、支撑团队,才能最终圆满完成世博“上海周”的演出任务,得到社会各界的高度赞扬。
  在上海木偶剧团驻场演出的船坞剧场,夏日的连续高温让不少老同志出现不同程度的疾患和中暑现象。为了确保给游园观众献上高质量的演出,临时党支部的党、团员们站了出来。夏中一,因为高强度的工作导致腿脚静脉扩张行动不便,为了不误工作,他选择每天提早一小时出门;王贞超,演出期间,哥哥因病逝世,他没有离开舞台;徐南、吴琼容,两位年轻的新娘因为工作放弃蜜月旅行……党、团员吃苦耐劳的精神感染了团队每一个演职人员,大家齐心协力,克服天气、环境、病患等等不利因素,迎难而上,使船坞剧场成为园区内最受孩子欢迎的演出场所。
  来自非洲贝宁的小伙露露表演的“露露讲故事”登陆非洲广场好几天,观众稀少、场子冷清。露露急坏了,上海滑稽剧团世博临时党支部的党员们把这一切看在眼里,愁在心里。为了帮露露树立信心,大家纷纷给他出起了主意……慢慢地,露露的节目里有了日语版的问候,有了中文歌曲《冰糖葫芦》,有了注音版的《对面的女孩看过来》,露露还学会了用上海话说“夜饭吃过伐”来问候观众。临时党支部书记凌梅芳还设法买来周立波“海派清口”的戏票,让露露到现场去“偷艺”……久而久之,观众人数如芝麻开花节节高,最后一天演出1000多人把广场围得水泄不通。露露临走前在留言簿上写道:“我知道,我的身后,有一个强大的团队在支持着我……”
  还有许许多多来自上海歌舞团、上海杂技团、上海爱乐乐团、上海评弹团、上海市演艺总公司的党员们,他们都用自己的实际行动,在世博园区的各个岗位上践行着一名共产党员的先锋模范作用。
  三、世博党建带团建,工作一线显业绩
  早在2010年年初,演艺集团党委就主动将工作与世博对接,紧紧围绕世博开展党建工作。临时党总支在为世博演出管理服务工作提供坚实保障的同时,尤其注重在世博工作前沿培育党建成果,在世博舞台一线锤炼、发展优秀员工。临时团总支也积极配合党总支,凝聚调动园区内的广大团员青年投身世博、奉献世博,推荐世博工作中涌现出来的优秀青年向党组织靠拢。
  世博临时团支部书记糜小草,在7月的炎炎夏日忘我工作,奔忙于烈日与暴雨下,用实际行动向党组织展示了一名团干部作为入党积极分子的敬业精神。7月2日美国国家馆日,美方两个演出必需的大型音响设备无法入园,糜小草来回协调、指挥搬运,在35℃的高温酷热天气里忙得不亦乐乎,晒得像个红脸关公似的,可她却说,“保障演出最重要,晒晒就当日光浴”.7月6日东帝汶国家馆日,语言不通的外方演员被耽搁在了世博4号门无法入园,精通外语的糜小草义不容辞担当起接应的任务,此时园内忽然下起了暴雨。糜小草冒雨来回奔波,又安排电瓶车接驳,淋得已全身湿透,可是她依旧是那句话:“保障演出最重要,就当洗个雨水澡。”
  世博中心舞台监督周明航,“急演员所急,想演员所想”,揽下了大量演出之外的“份外事”,向世界各国的演员展现了中国舞台监督一流的服务精神。塞尔维亚的乐队演奏员在开演前,突然发现忘带了演奏民族乐器必须的盛水容器,在园区内禁带小刀等锋利工具的情况下,周明航急中生智、就地取材,用牙齿以及钥匙成功“加工”了一个矿泉水瓶,解了演员的燃眉之急;在另一场演出前,他又细心地发现通往舞台的楼梯边角金属片十分锋利,赶忙用柔软物品将楼梯边角包裹,确保了演员安全……这样的小插曲几乎每天都在发生,却又来不得半点差错,而周明航就是那个冲锋在前的“纠错人”.在临时党总支的关怀下,他在世博期间递交了入党申请书,表达了要向党组织靠拢的迫切心情。
  在纪念建党89周年之际,临时党总支在世博园区举行了“相聚党旗下、奉献世博会”迎“七·一”座谈会,世博工作一线的党员代表畅谈在服务世博中的点滴感受和心得体会,入党积极分子表达了努力向党组织靠拢的迫切愿望。在临时党总支的带领下,演艺集团世博临时团支部也不断发挥凝聚团员青年的作用,团干部带头,广大团员青年在世博各条战线上发挥了骨干作用,受到团市委、世博团工委的表彰。世博临时团支部还广泛开展团建活动,与并肩奋战在世博中心的上海世博消防二分队举行共建,演艺青年与年轻的消防官兵们共勉:挥洒青春、飞扬激情,用智慧和汗水践行年轻人的世博誓言。
  世博运行期间,共有27名在世博一线工作的同志向党组织递交了入党申请,通过组织考察和世博工作的锤炼,在世博闭幕前夕,演艺集团党委在中国馆前举行新党员入党宣誓仪式,糜小草、周明航等一批在世博大舞台上快速成长、表现突出的同志光荣加入了中国共产党。
  184个日日夜夜里,文广演艺集团世博演出管理服务团队在临时党总支的带领下,经历了五月的繁忙开园、六月的节目增长、七月的游客高峰、八月的高温酷暑、九月的雷暴天气和十月日破百万的客流压力,成功运营了2548场演出(其中演出844场、演出管理运营1704场),约占园区演出总场次的11.12%;承接来自境外568个团体的演出管理,完成256场大型活动,其中包括上海活动周开幕式和163个参展国的馆日活动等,吸引了近353万5千人次的观演游客,约占园区总观演人次的10.4%.在园内33个演出场馆运营团队中成绩显著、表现突出,囊获了中共中央、国务院授予的“中国2010年上海世博会先进集体”、中组部等授予的“上海世博会创先争优先进基层党组织”两项全国荣誉称号,以及中共上海市委颁发的世博先锋一线行动“五好”基层党组织、上海市五一劳动奖、上海市工人先锋号等137项荣誉(其中2项为国家级荣誉、37项为市级表彰嘉奖、98项为局级表彰)。
  百年世博,梦圆浦江。成功、精彩、难忘的中国2010年上海世博会已完满落幕。在“后世博”时代,“世博先锋行动”的旗帜还将在我们心中飘扬;“全力以赴、不辱使命、办好世博、为国争光”的响亮誓言还将在我们心中回荡;文广演艺“团结拼搏、不畏艰辛、善始善终、精益求精”的世博精神还将在我们心中永远留存并发扬光大!

360网站安全检测平台