×
警告

开展谈心活动,增强院团合力

2012-04-24 13:01:22 收藏 分享 0

来源:上海京昆艺术中心中心党委

   上海京昆艺术中心成立于2007年,下辖上海京剧院、上海昆剧团、天蟾京剧中心逸夫舞台和相应的演出中介机构,是以繁荣文化演出市场、传播推广京昆艺术、推动京昆事业可持续发展为主要职责和任务的演艺组织管理机构。
  京昆艺术中心成立之初,中心党委在研究讨论“如何使中心的党建工作最大限度地发挥管理和服务两大职能”时,认识到,要搞好一个文艺院团,关键是要把全院的干部职工、特别是艺术家们团结在中心党委周围,形成合力,营造一个心往一处想、劲往一处使、和谐发展的工作环境。因此中心党委把做好群众工作,密切干群关系视为关键抓手。针对艺术院团常年排演任务繁忙,组织集体活动较为困难;而艺术工作者相对又个性较强,部分同志团队意识较为淡薄等特点,中心党委自2008年起,实施了“两心一线”谈心工作法。“两心”即指中心党委所思所想和党员群众所思所想,“一线”指主要以谈心活动为沟通渠道,使组织和个人心灵沟通,联系密切,达成共同的愿景,齐心协力谋求发展。由于中心党委把政治思想工作做到基层一线,倾听“民声”、了解“民意”,形成上下沟通、关系和谐的工作局面,有效地推进了“出人出戏出精品”,使近年来上海的京昆事业得到了可喜的发展。
  一、谈心交友、上下沟通,密切干群关系
  开展谈心活动是我党做好思想政治工作的一个传统有效的方法。自改革开放以来,政治思想工作的环境和任务与过去相比,已经发生了很大变化,人的思想和价值观越来越呈现为多样化和多种取向,干群关系也出现了一些新的情况。面对这些现状,作为有着自身鲜明特点的文艺院团,更需要结合本单位的实际情况和干部职工的个性特点,加强人与人之间的思想沟通和交流,深化和细化中心党委的思想政治工作,用以统一全院干部职工的认识和行动。中心党委从个别约谈开始,认真实施“两心一线”谈心工作法,不断摸索,认真总结,收到了较好的效果。
  1、以“个别访谈”的形式打开心灵,创造交流机会
  中心党委发现,在中心党委组织各类座谈会,与群众交流情况、听取意见时,受邀的群众往往缺少参与的热情,特别一些有影响的艺术骨干常会借故缺席。有时即使参加了座谈会,他们也很少愿意当众发表个人意见,更少从单位全局发展角度提出自己有见地的意见和建议。院里有一位著名青年艺术家是党外代表人士,过去常会以各种事由来回绝各类会议对他的邀请。2008年初,中心党委主动邀约,以“个人访谈”的形式与他促膝交谈。由于中心党委领导态度诚恳,交谈气氛较好,结果谈心交流持续了一个下午,很少打开的话匣子被打开了,而且彼此间开始建立了相互信任的友善关系。此后,他对有关院里的工作也更为关心了,并能够发表一些个人的看法和建议。2009年学实活动开展期间,中心党委还邀请他作为评议代表。
  由于采取了一对一或二对一(带记录人)的个别访谈形式,使谈话双方的距离较近,谈话内容也有较大的针对性,又可保证有些话题的私密性,所以谈心工作法实施以来,使一些往日座谈会上的“避谈者”们能解除顾虑,逐渐肯见、肯谈,最终做到敞开思想,作较为深入的交流。
  2、以“率直诚恳”的态度晓之以理,帮助端正认识
  由于职业关系,有些演员特别是艺术骨干爱讲面子,难于听取一些批评意见,尤其难于听取来自公开场合的批评。而作为领导,对开展批评也常会怀有顾虑,担心会因此损伤他们的积极性,进而影响院团的整体演出,同时还容易疏离干群关系。因此,在发现有人工作中存在问题或身上有亟需指正帮助的陋习时,不大敢于主动约谈,对已有一定名气和地位的艺术骨干更显谨慎。在实施“两心一线”谈心工作法后,中心党委领导意识到开展谈心,既要讲原则,也要讲方法,对一些演员、特别是艺术骨干存在的问题,如果没有批评,对个人和集体都不利,同时也要充分相信他们是能够接受批评的。在2010年上海世博会举办期间,一位著名青年演员在世博园内做出了不文明的举动,被其他参观者拍照后上传至网上,引来网友们的纷纷议论。中心党委得知此事后,主动电话约谈,直接指出其错误,帮助他端正态度,认识问题。使他最终打消了欲请律师状告网络上传者和传播者的念头。正是由于中心党委领导在开展谈心中采取了热情坦诚的态度,做到意见要直率,态度要诚恳,说理要到位,使谈话取得了明显的效果。
  3、以“结交朋友”为目的拉近距离,引导对象交心
  艺术工作者比较感性,各级干部在和这类对象谈心时,如果强调自己领导的身份或以专家自居,居高临下地谈工作、谈问题,容易使交谈对象产生抵触心理。所以,中心党委每次谈心都会事先做好功课,摆正态度,以关心谈心对象的兴趣爱好或生活诉求作为谈话切入点,以交朋友的姿态进行谈心交心。中心党委在与一名从演员岗位转岗后一直从事艺术教育工作的对象谈心前,从工会了解到他已离异的家庭情况,于是在谈过程中,中心党委除了与其交谈工作外,还关心他的个人生活状况,鼓励他再次鼓起勇气,追求美好生活。之后,中心党委还积极帮他物色对象,他也经常主动向中心党委汇报工作近况。谈心工作法实施以来,中心党委认识到将工作做在平时,在谈心对象遇到生日、婚丧、生育、获奖、评比落选、工作失意或取得成绩和进步时,以各种形式给予关心和问候,拉近距离,与艺术家交朋友,就能在谈心活动中听到真话、实话,了解到真实情况,有利于中心党委有针对性地拟定工作方案,制定必要的举措,避免工作上的盲目性。
  4、以“解决问题”为目标取信于民,凝人心聚合力
  如果在谈心活动中光听、光记录,不能切实解决在谈话中反映的问题,那么长此以往,中心党委的谈心活动就会被认为是做表面文章,难以得到被谈者的信任。因此,中心党委十分重视每次谈心过程中,被谈者反映的各类问题和所提的意见、建议,针对大家关心和反映比较集中的问题,及时进行研究讨论,并及时采取工作举措予以解决。京昆艺术中心所属艺术院团统战对象较多,做好他们的工作,对整个中心的工作开展关系密切。中心成立初期,中心党委在通过谈心活动,了解院团各民主党派组织建设的现状时,一位农工支委在谈心时反映了民主党派组织开展活动遇到的问题,并就希望中心给予的支持提出了自己的建议。中心党委立即对该农工支委反映的问题组织调研,并根据了解的实际情况和党的统战工作的有关政策,及时支持和配合农工党市委、民盟市委,先后成立了农工党京昆中心委员会和民盟京昆中心委员会。之后,中心党委与这两个民主党派建立起密切的关系,经常受邀参加各类活动,不定期商议统战工作等。谈心工作法实施以来,中心党委认识到,只有在解决群众反映的实际问题上多下功夫,才能取信于民,使谈心活动真正成为沟通干群联系、推进工作的有效渠道。
  5、以“谈心活动”为载体反腐倡廉,扩大监督网络
  京昆艺术中心纪委在2008年收到一封针对领导干部的无记名信访件,纪委根据来信的举报内容,先后约谈了舞美、演出经营、财务等有关部门的关键岗位人员,掌握了第一手的材料,为最终定性“举报属个别人事关系造成的矛盾”提供了详实可信的依据。谈心工作法实施以来,京昆艺术中心纪委通过日常谈心活动这一渠道,对来信来访事件作及时的调查了解,对新提拔任用的干部进行诫勉谈话,对发现有思想问题的业务骨干开展有针对性的提醒教育,谈心活动已成为纪委深入了解,掌握实情的一个有效的抓手。同时,随着谈心活动日益常态化和监督电话、举报邮箱的公开,京昆艺术中心所属单位内任何一名职工都可以很快找到便捷的途径,直接向纪委反映情况,切实加大了对各级干部日常的监督力度,扩大了京昆艺术中心反腐倡廉的监督网络。
  6、以“谈心活动”为手段搭建平台,延长工作手臂
  京昆艺术中心成立初期,由于中心层面没有建立工青妇组织或民主党派组织,使得群众工作、统战工作等条线工作的开展没有相应的落脚点。谈心活动也就成了中心党委启动、推进以上工作的重要渠道。其间,中心党委通过谈心活动,与单位各民主党派组织间建立了定期沟通的机制,及时听取各民主党派对京昆中心发展的意见和建议,对发展民主党派成员和培养党外后备干部的工作进行通气和协调,以及共同开展关心慰问党外代表人士的工作等。同时,中心党委还通过谈心活动,与单位工青妇组织积极探讨群众工作,制定下发了《关于加强群众工作的指导意见》,并结合学实活动成立了中心团委和工会。工作法实施以来,中心党委通过谈心活动,真实掌握了京昆艺术中心各所属单位的党建、文明创建、统战工作、群众工作及干部人才工作等方面的现状,为中心党委有针对性地开展相关工作,更好地发挥管理和服务职能打下了良好的基础。
  二、健全机制、形成常态,确保谈心成效
  近几年来,中心党委在积极开展谈心活动的基础上,逐渐建立和完善了一些有效机制,以确保谈心活动的常态化。
  一是建立必谈机制。中心党委在实施“两心一线”的工作法以来,对中心所属的中层干部,坚持做到对以下六种情况必谈:干部职务发生变化前必谈;干部分管工作中出现问题时必谈;群众对干部有集中反映时必谈;发现干部律己不严、有明显不足时必谈;发现干部管理不严、有好人主义倾向时必谈;干部所在单位进行重大改革时必谈。
  二是建立专报机制。每隔一段时间,中心办公室(党办)对已开展过的谈心活动的记录,都要进行整理归纳,形成专报,并递交中心的党政班子,通报情况,为党委在拟定相关的工作方案时提供有益的参考信息和建议。
  三是建立调研机制。对于在谈心过程中谈心对象反应比较集中、或群众比较关心的有关问题,中心党委会责令相关职能部门开展针对性的专题调研,深入了解情况,分析问题存在的原因,并提出工作上的应对措施。谈心工作法实施以来,中心相继开展了35岁以下青年队伍状况调研、在职党员队伍情况调研、干部队伍建设情况调研、党外代表人士队伍状况调研、党支部书记队伍现状调研,以及涉及十类岗位的人力资源现状大调研,使谈心活动的成果得到拓展和延伸,为中心党委的决策提供了大量有参考价值的数据和信息。
  四是建立反馈机制。中心党委在对谈心活动中听到的各类反映和意见经过讨论研究,形成相关决策和整改措施后,中心党委通过《京昆信息动态》和各类会议等平台,及时向中心广大党员群众通报;或通过谈心,对党委的工作举措不理解甚或有误解的进行解释和说明,以利于党委与广大职工在事关中心发展的重大问题上取得共识,使中心党委的工作思路和具体举措争取更多的理解和支持。
  五是建立回头看机制。中心党委利用每年底召开的领导干部民主生活会,对以往通过谈心活动征集到的意见、建议,集中进行自查,哪些已经解决或完成整改,哪些正在进行整改,哪些需要进一步采取措施加大整改步伐和力度的,同时也对群众的意见建议给予具体回应。
  “两心一线”谈心工作法实施以来,中心党委深入基层,主动约谈了单位所有的中层干部党支部书记(包括离退休支部)、统战对象、工青妇组织负责人、团干部及青年代表、关键岗位人员、青年演员和老艺术家代表、退休干部等各类人员,受到了广大职工的欢迎。
  “两心一线”谈心工作法实施以来,对象主动约谈的次数也逐年上升,从刚开始时的“中心党委主动约谈”,发展到现在的“对象主动约谈”,干群关系日益密切和谐,中心党委“两心一线”谈心工作法收到了显著的成效。
  通过“两心一线”谈心工作法,中心党委的工作得到了更大的认同、举措得到更多的呼应、凝聚力得到进一步加强,院团逐渐形成了团结和谐的工作氛围和上下一心潜心抓创作的格局。“十一五”期间,中心所属院团创排的剧目,先后19次获得“国家舞台艺术精品工程剧目”、“五个一工程奖”、“文华大奖”、“中国戏剧奖”、“中国京剧节金奖”、“中国昆剧节金奖”、“中国戏曲学会奖”、“文化部优秀保留剧目大奖”、“华表奖”、“金鸡奖”等国家级的艺术奖项,实现了“出人出戏出精品”的目标。

360网站安全检测平台