×
警告

在安全播出中创先 在技术创新中争优

2012-04-24 12:36:22 收藏 分享 0

来源:上海广播电视台技术运营中心党委

  技术运营中心(简称中心)隶属上海广播电视台、上海东方传媒集团有限公司,是台、集团旗下人员最多、分布最广、广播电视安全播出要求最高的技术运营支撑单位。中心承担着上海地区广播电视节目制作、播出任务,中央电视台、中央人民广播电台节目转播的技术保障,大型活动和重要会议的转播,网络平台的运行和管理,广播电视新技术开发、应用与技术改造等工作,为台、集团战略发展、内容产业生产提供技术平台和技术支撑。中心每天24小时播出上海广播节目12套、中央广播电台节目4套,日播出时间517小时;每天播出上海自办电视频道节目57套、转播中央台电视节目16套,日播出时间1752小时。中心现有员工710名,党支部7个,党员279名,占员工人数39.3%,团员212名,入党积极分子65名。
  安全播出工作的艰巨性、长期性和复杂性,要求中心高强度、长时间地运行,这是对中心党委创造力、凝聚力和战斗力的重大考验。面对繁重而艰巨的广播电视技术创新和保障任务,中心党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,加强党的思想、组织、作风、制度和队伍建设,认真践行科学发展观和创先争优工作要求,按照“一二三四”工作思路,即围绕一个中心任务、打造两个“十佳”品牌、狠抓三支队伍建设、瞄准四项工作成效,带领广大员工在安全播出中创先,在技术创新中争优,努力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,基本上达到了“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”先进党组织要求,党建工作促进主业工作,为上海广播电视技术事业做出了积极贡献。
  一、围绕一个中心任务,提升技术保障战斗力
  安全播出、节目技术保障和新技术开发应用是技术运营中心的中心任务。确保上海广播电视安全播出和重大活动技术保障万无一失,这是党赋予上海广电技术人的光荣使命,也是技术人视为生命的职责。中心紧紧围绕党的宣传事业,把党的建设渗透到安全播出、大型活动保障和新技术开发和应用的全过程。
  中心党委通过加强组织领导、签订目标管理责任书、建立健全长效管理机制,形成安全播出工作齐抓共管的局面。通过开展“安全播出责任重于泰山”、“手牵手,心系安播”系列教育活动,逐步在员工中树立了“人到岗、心到位、责在身、把好关”的思想理念。近年来,中心的安全播出工作取得了新成绩。广播电视停播率远远小于国家标准,居全国领先水平。
  在举世瞩目的2010年上海世博会中,中心承担了建设和运营世博新闻中心这一国家任务,担负着450多场官方活动公共信号制作、开(闭)幕式等重大活动宣传技术保障以及为境内外媒体提供技术服务等重要保障任务。承受着“任务要求高、工作难度大、时间跨度长、需求变化多、运行环境复杂、人员设备紧缺”六大考验。关键时刻,尽非常之责。中心党委统筹兼顾,以开展世博党员先锋行动为抓手,在台、集团中实现“四个率先”:一是率先以《致全体共产党员的公开信》、《服务世博决心书》向全体党员和员工提出奉献世博倡议,并召开世博动员誓师大会,吹响冲锋号角;二是率先建立“世博宣传保障服务平台”,及时发布世博建设资讯,开设“世博之星”专栏,弘扬先进,树立典型;三是率先建立迎世博主题宣传、世博IBC建设、世博青年技术先锋等志愿者队伍;四是率先签订世博安全责任书,确保世博工作平安有序。经过184天的艰辛付出,中心为全球153家媒体提供了全面周到的服务,受到了国内外媒体的高度赞扬;中心共有2个集体、2名个人荣获全国先进,5个集体、15名个人受到上海市委、市府表彰,还有许多集体和个人被世博局和宣传系统各级组织评为先进。
  两年来,中心还出色完成了上海和全国两会、世界大学生冬季运动会、世界杯、亚运会、全运会、建国六十周年等5692场重大活动、重要节目的宣传保障任务。安全播出连续两年取得“无重大差错”、“无停播”的好成绩,在全国处于领先水平。
  二、打造两个“十佳”品牌,扩大企业文化凝聚力
  中心党委按照“强主业、促创新、塑团队、建和谐”的理念,创造性地提出了以“忠诚于党的事业、忠诚于我的工作、忠诚于我的团队”为核心的价值观,着力打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严的人才队伍,从而确保各项工作任务的完成。
  在“忠诚于我的工作”指引下,中心党委开辟了“双通道”岗位体系,通过打造新新讲坛、技术委员会、广电技术基础课堂、你我加油站等一批学习型组织活动,大力开展岗位练兵、技术能手评比,提升员工业务水平和专业素养,使员工立足本职,不断成长。中心以“凝聚力工程”为抓手,定期组织开展为员工帮困送温暖、职工恳谈会等活动,实实在在关心每个员工。通过举办职工运动会、羽毛球、乒乓球和篮球比赛等员工喜闻乐见的文体活动,进一步加强部门间的交流,增强团队凝聚力,使员工忠诚于同事,实实在在感受家的温暖。
  在实践“三个忠诚”企业文化的过程中,中心党委坚持以文明单位创建为载体,大力开展“十佳技术标兵”和“十佳道德建设标兵”评选表彰两大品牌活动,把双“十佳”评选表彰作为加强人才队伍建设的有效之举、引领团队文化的创意之道、激励员工岗位成才的创新之路。“十佳技术标兵”创办九届以来,涌现出一大批技术精英,为中心事业发展提供了人才保障和智力支持。每年的“十佳道德建设标兵”颁奖活动,都穿插进行主题演讲比赛,围绕一年的主业工作,挖掘和弘扬身边的好人好事,以“见人、见事、见精神”的方式,实现自我教育。2010年,中心党委还结合“十佳道德建设标兵”评选活动,制定“员工道德建设十项准则”,形成了明确规范的道德建设价值导向。通过这些特色品牌活动,深化了团队文化的影响力,彰显了中心员工奋发向上的精神风貌。2008年至2010年,中心获得上海市文明单位创建“两连冠”.
  三、狠抓三支队伍建设,保障专业人才供给力
  人力资源是第一资源,专业技术人才是企业发展的核心竞争力,人才队伍建设是中心党建工作的重中之重。中心党委重点抓好领导班子队伍、党员队伍和专业技术人才三支队伍建设,从而为中心的事业发展提供人才保障和智力支持。
  抓好班子建设,提高党建水平。领导班子建设是中心事业发展的核心。中心重视党委成员、党支部和部门领导班子的自身建设。坚持党委中心组学习制度,扩充领导班子成员的文化视野,切实增强把握大局,增强党性修养,增强科学决策的水平。采取联组学习、辅导报告、个人自学、集体讨论、大组交流等方式,学习党中央和上海市委的新思想、新观点、新精神,还涉及宣传和技术业务知识,特别是在制播分离转企改制背景下,着重学习经济、管理、人力资源、法律等领域的知识及其在实践中的最新发展成果,扩充领导班子成员的文化视野,完善知识结构,掌握前沿信息,切实增强把握大局,增强党性修养,增强科学决策的水平。中心党委十分重视“班长工程”建设,积极推荐支部书记和支委参加上级组织的相关培训,在中心召开的支部书记季度例会上,及时交流学习工作情况,给予讲评指导,在日常工作中加以关心和帮助,使支部书记注重业务工作和党的工作有机结合,尤其对“一岗双责”的书记,指导他们在繁忙的工作任务中,处理好工作和学习“两不误”、“两促进”的关系,扎实有效地开展工作,不断提高党建工作的质量和水平。
  开展责任区活动,增强党员使命感。党员队伍是党的先进性的重要基础。中心党委始终把强化党员思想教育和管理作为发挥党员先锋模范作用的重要保证。在全体党员中开展“学习党章,实践承诺”和“党员安全播出责任区”等活动,强调一个党员一面旗,要求党员明确目标,公开承诺,接受监督,以自己的实际行动,践行入党誓词。在加强日常教育管理的同时,中心和支部每年分别组织党员和入党积极分子进行革命传统和党的历史教育,如组织“红色之旅”和外出学习考察,重温党的优良传统和光辉历史,直观地接受革命传统教育,坚定理想信念,激励党员牢记使命,自觉发挥党员的先锋模范作用。中心党委在党建工作中注重机制创新,对历年来党建工作的特色做法,不断进行归纳、提炼、总结、提高,巩固创新成果,培育示范典型,推广特色做法,放大工作效应。以中心深入开展学习实践科学发展观为例,2009年初,在面对百年一遇的金融危机中,中心组织党员开展“五问五查”解放思想大讨论活动,统一思想,达成共识。在此基础上,中心党委又号召全体党员在分析检查阶段,围绕“五查五改”的主题,开展“五个一”活动,使分析检查真正取得成效。
  培养和引进人才,提升队伍素质。专业人才队伍是中心事业发展的智力保障。中心党委积极引进成熟人才和高学历人才,不断优化队伍结构,努力提升技术保障和技术创新能力。针对业务需求和人员实际状况,中心一方面加强内外培训,另一方面通过流动、转岗、淘汰等方式,充分挖掘有限的岗位资源,全力以赴引进紧缺的社会成熟人才和高学历技术人才,弥补队伍知识结构的缺陷,为技术创新和技术保障注入新生力量。
  近几年,中心始终把技术培训作为人才开发和人力资源管理的一项重要内容,坚持分层次、有重点、多渠道地开展各类技术培训,帮助他们完善知识结构,扩大知识面,丰富和积累实践经验,成为“一专多能”、善打硬仗的技术尖兵,在承担重大技术保障和解决疑难杂症方面发挥突击作用。在基础培训方面,中心党委组织编写了4套基础培训教材,建立了一支兼职培训师队伍,制定了一套包含培训、考试、奖惩和持证上岗等内容的基础培训考核管理办法。仅在2010年共组织21次授课培训、6次考试,受训员工达959人次,有近400名员工取得了各科考试合格证书。
  四、瞄准四项工作成效,加强中心主业竞争力
  在中心党建工作过程中,中心扎实有效开展“创先争优”活动,以安全播出为中心,以技术创新引领事业发展为重点,与时俱进,开拓创新,通过实施科学管理,确保了各项工作任务的落实,圆满完成了上海世博会等一系列重大活动、重要节目的技术保障任务。
  一是广播电视安全播出工作取得新成绩。安全播出停播率远远小于国家广电总局4秒/百小时的标准,居全国领先水平。确保了全国和上海市“两会”、庆祝新中国成立60周年、上海世博会等重要节目的安全播出,实现了无停播、无差错的“双零”目标。到目前为止,上海是全国唯一没有被非法信号攻击成功的省市。中心的传送播出部被评为上海市防范和处理邪教工作先进集体,卫星地球站以高分获得“全国卫星广播电视地球站技术验收合格单位”.
  二是重大活动技术保障能力和节目制作水平得到新提升。两年来,先后出色圆满完成了上海世博会开闭幕式、中国馆开馆全天大直播、世博倒计时400天、《魅力东方迎世博》等251场重大活动、重要节目广播电视转播技术保障任务。获得全国广播电视制作技术质量奖综合大奖、一、二等奖36个,节目制作技术水平始终名列全国前茅。
  三是技术创新引领事业发展取得新突破。中心坚持走技术创新之路,加大新技术研发和应用力度,积极推进和实施项目建设,努力为世博宣传和台、集团体制改革、内容产业发展提供强有力的技术平台,先后组织实施并完成了37个技术项目的研发与建设。获得广电总局科技创新奖一等奖4个、二等奖7个,上海广电技术水平处于全国领先地位。
  四是和谐团队建设得到新发展。2009年以来,中心先后组织开展各类技术培训、608场次,参训 8236人次,人均培训时间8.5天,“广电技术基础课堂”被评为台、集团“特色学习型组织”.贯彻“十大实事”,组织开展了系列帮困送温暖和文体活动,员工的业务素质进一步提升,凝聚力进一步增强。中心在团队建设中硕果累累。中心蝉联上海市平安单位,中心团委荣获2009年上海市“五四红旗团组织标兵”称号,中心工会被评为文广集团优秀工会,中心羽毛球队、乒乓球队分别获得传媒集团职工团体赛冠军;“广电技术课堂”被评为台、集团“特色学习型组织”;连续两届获得上海市文明单位。


360网站安全检测平台