×
警告

抓好党员民主评议 打造企业核心竞争力

2012-04-24 12:17:19 收藏 分享 0

来源:上海图书公司党总支

  上海图书公司党总支下设6个党支部,共有在职党员57名。近年来,公司党总支在认真总结“党员先进性教育”活动经验的基础上,对党建工作进行大胆探索和尝试,以“抓党建保发展,以发展促党建”为落脚点,以党员教育为载体,以民主评议党员工作为切入点,创新民主评议党员工作,使其从阶段性逐步向常态化转变,成为党员保持先进性的有力制度保证,使党建工作由虚变实。党总支坚持立足实际,在民主评议党员活动中,以“宣传动员、群众测评、个人自评、党内互评、组织鉴定、评选先进”为基本步骤,努力使民主评议的过程成为提高党员思想认识、开展思想交锋、解决存在问题、明确行为准则的过程,在如何增强评议工作实效、完善机制、加强党员教育管理与监督、提高党员队伍整体素质等方面做了积极的尝试。
  一、提高开展党员民主评议的认识
  实践中,上图公司党总支充分意识到,开展民主评议党员,是新形势下加强党的建设,发扬党内民主的一项重要制度,同时,也是查找和解决党员队伍、党组织存在问题,提高党组织战斗力的有效抓手。特别是在当前激烈的市场竞争环境下,有效地开展民主评议党员活动,对于充分发挥党员的主体作用,研究和分析公司的发展形势和目标,解决影响和制约公司发展中面临的突出问题,形成工作合力,营造公司良好发展环境等方面都有非常重要的作用。同时,民主评议党员也是帮助党员不断提高思想认识、增强党性修养、修正个人发展目标的重要载体和手段。上图公司党总支通过几年的实践,不断加强宣传力度,统一党员队伍思想,提高了广大党员干部对开展民主评议党员重要性和必要性认识,为有效开展民主评议党员工作打下坚实的思想基础。因此,在上级党委的领导下每年定期开展党员民主评议,成为了公司党总支的一项基本制度。
  二、完善开展党员民主评议的机制
  对于一项长期坚持的工作,单凭统一的思想和党员干部队伍的自觉性是不够的,必须要建立健全配套的行之有效的机制予以保障。因此,上图公司党总支在开展民主评议党员工作伊始,就加强对此项工作的领导,完善了工作机制和制度。
  一是完善组织架构。公司党总支成立由党总支书记任组长、党总支成员参加的领导小组,并由党政办牵头,各部门协调配合,组成评议小组,具体落实推进各支部的评议工作,保证统一领导。
  二是制定考评指标体系。为使评议客观公正,便于操作,经过不断实践,党总支初步形成了《民主评议党员表》、《党员自我评议表》、《意见反馈表》等民主评议党员的量化考核指标体系。
  三是细化党员对照标准。为了增强评议标准的针对性,党总支根据每年的形势和任务,并结合公司的重点工作,制订相应的对照标准,如2008年的“汶川大地震”、这两年的世博会活动参与等都列入当年评议的重点。标准的细化,使具体内容化虚为实,对党员先进性标准更加清晰,从而激发党员的内在动力,达到自我改进、自我提高的目的。
  四是规范评议程序。评议过程中,党总支坚持“两下两上”的原则。“一下”是:党总支下发《党员自我评议表》、《群众评议表》,结合实际,对照标准,认真分析自身存在的问题;“一上”是:在党员自评、党内互评和群众测评的基础上,各党支部初步确定本支部党员的评议等级。“二下”是:各支部对党员个人评定等级的初步意见,反馈给党员本人。“二上”是:各党支部再将党员评议和支部评定结果报党总支审核,公布评定结果。
  三、创新方法开展党员民主评议
  在党员民主评议工作的实施过程中,为避免空泛抽象、形式主义和主观主义,从而出现模式单一、认知淡化、评议程式化等流于形式的倾向,上图公司党总支积极创新评议方法,在做好“宣传动员、个人自评、党内互评、组织鉴定、评选先进”五个步骤的基础上,加入“群众测评”环节,增添了民主评议工作的针对性和实效。
  一是坚持群众测评,扩大评议范围。党支部以各种形式动员群众参与评议,向每名职工发放《民主评议党员表》,采取无记名评议的方式,按照优秀、合格和一般三个等级对每位党员进行测评。虽然支部没有对群众参与评议作硬性要求,但是群众对党员的评议十分踊跃,每年参与评议人数均达80%以上。党总支设立多处意见箱,群众在规定的时间内将评议表投入箱内。意见箱由党总支派专人开启。公司发动群众对党员进行无记名评议,是对党员进行有效监督的尝试,取得了较好的效果。如过去个别党员经常不负责任地在群众面前发牢骚,群众感到他的有些言论连普通群众都不如,工作上也看不出是一名党员,有群众在评议中对有些项目就给打了个“不合格”.党支部将群众的评议及时反馈给有关党员,并在民主评议会上进行批评帮助,使其在思想上有了一定认识,逐步改正了自己的缺点,下一年里群众再没有提出这方面的意见。群众测评对党员既是压力也是动力。不少党员说,有了群众评议这一环节后,总感到群众用充满着鞭策和激励的目光在注视着我们。党员们十分重视群众的评价,在日常工作中时刻牢记自己是一名党员,一言一行都不能给党的形象抹黑。如每年的上海书展,时间紧任务重,为了完成任务,党员们总是积极义务加班加点,党员干部加班更是从不计报酬。公司的党员确实做到了“平常时期看得出、关键时刻站得出”,党员的先锋模范作用得到了很好的发挥。群众的广泛参与不但增强了民主评议党员的透明度,还拓宽了群众表达真实想法的渠道,有利于党员更广泛地听取意见和建议,找准自身建设上的不足。
  二是提醒教育,确保党内互评实效。在党内互评阶段,各支部书记以不点名的方法反馈群众对本支部党员的意见,然后进行互评,要求互评不讲成绩、重点谈缺点不足,公司领导班子成员也都以普通党员身份参加评议,并经常开展提醒教育。如一名到公司工作不久的党员(中层干部),群众评议他关心部门、同事不够,他心里很委屈,认为自己平时经常牺牲休息时间找职工谈心、家访,想不通为什么群众不能理解。公司党总支书记知道后,以普通党员身份提醒他要正确对待群众的批评,关心部门、同事不能作为一项任务来完成,要注意职工的接受方式,真心待人,真正将自己融于公司特有的企业文化之中。谈心后,这位同志解除了思想疙瘩,表示要改变工作方式,以实际行动赢得群众的理解和支持。今年有些党员要求支部书记在反馈群众意见时彻底透明,个别支部已接纳党员的意见,支部书记在互评会上将群众的意见“原原本本”地宣读,指名道姓地指出党员的缺点,这种方法使得同志间的批评与自我批评气氛更加浓厚,教育效果更好。公司党总支正在总结新经验,酝酿修订有关程序,再在公司范围内全面推广。每个党员同志本着对党负责、对他人负责的态度,认真做好党内互评,使评议工作扎实有效、成效显著,使每一位党员都受到一次深刻的党风党性教育。
  四、确保质量开展好党员民主评议
  上图公司党总支始终认为,质量的高低是民主评议党员工作成败的关键,因此要求评议必须严格对照标准、务必实事求是,并突出党员领导干部的表率作用,在保证做好民主评议基本步骤的基础上,不断改进、提高评议质量。
  一是对照标准严格评。召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,评思想、评工作、评作风,议党性、议作用、议表现,敢于触及思想和灵魂,不护短、不怕痛、不讲情面,大胆揭露矛盾和问题。让每一个党员都充分发表自己的意见。
  二是实事求是客观评。要求每个党员必须做到“四要”:一要从公心出发,不以个人感情作评价;二要看一贯表现,不以一时一事作评价;三要看多数群众的反映,不以少数人的看法下结论;四要看主流、看本质,不以表象下结论。
  三是领导干部带头评。党总支班子成员分别参加各支部组织生活,在提高二级支部组织生活质量的同时,又能让党员“先知”公司的重大决策,听到党员、群众的真实声音。在民主评议时,领导班子成员带头解剖思想,带头“面对面”地开展批评与自我批评,不搞“你好我好大家好”.对同志的缺点能真诚指出、善意提醒。刚开始搞民主评议党员时,党员们只“敢”评议领导成绩;过了一段时间就感到领导“真戏真唱”,于是就“小心翼翼”地给领导提希望;现在感到领导确实是真诚接受大家的批评和监督,没有必要担心被“穿小鞋”,所以能无所顾忌地当面向领导提出批评意见和建议。经过这些年的民主评议党员活动,公司上下逐步形成了党员领导带头实践、党员骨干带头落实、党员员工带头推动的浓厚氛围。
  通过几年来的不断探索和实践,上图公司民主评议党员工作取得了一定的成效,主要体现在以下几方面:
  一是提升了队伍的思想政治素质。通过民主评议党员,公司广大党员进一步加强了对党的基本理论和重要思想的理解,解放了思想,提高了党性修养,增强了新形势下发展意识、大局意识和责任意识,明确了今后的努力方向。
  二是营造了队伍的民主氛围。公司党员领导干部带头参加评议,全体党员本着“知无不言、言无不尽、有则改之、无则加勉”的原则,以对党和同志负责的态度实事求是地开展批评与自我批评。整个评议过程,既认真总结工作,又查找存在的问题及原因,大家敞开心扉,坦诚相见,消除了隔阂,化解了矛盾。相互之间既肯定成绩,又指出问题,气氛和谐,健康向上,评出了团结,评出了干劲,评出了克服困难的信心,评出了新的精神面貌。
  三是增强了队伍的战斗力和影响力。通过民主评议党员,广大党员尤其是党员干部服务大局、服务群众、服务企业的观念进一步增强,党员先锋模范作用得到进一步发挥。据测评,群众对党员的满意率由2006年的89%上升到目前的98.4%,“党员作用发挥不明显”比率由2006年的10%下降到目前的0.8%.
  上海图书公司深信在市委宣传部和世纪集团党委的领导下,一定能进一步解放思想、开拓创新,不断探索基层党员教育管理的有效方法,使民主评议党员成为促进企业队伍建设和自身发展的不竭动力,进而发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,争取获得新的更大的成绩。

360网站安全检测平台