×
警告

“服务世博做贡献”立功竞赛活动情况简报【第13期】

2012-05-03 13:46:47 收藏 分享 0

来源:中共上海市委宣传部基层工作处

规划引领 层次指导 抓好队伍 健全机制 

--解放日报报业集团开展精神文明创建活动的做法


  一、集团基本情况和文明创建历程
  解放日报报业集团成立于2000年10月9日,是以解放日报为主报组建的一个综合性媒体集团,下属解放日报及各系列报刊、机关职能部门和印刷中心、物业后勤中心及有关公司等多种类型的单位,拥有一个网站一家出版社和一家文艺院团。现有员工2000多人,处级以上单位、部门45个。近年来,集团事业发展和新闻宣传取得可喜成绩,先后被评为中国十大创新传媒集团、十大领军报业和十大传媒经营管理案例。
  集团在做好事业发展和新闻宣传的同时,十分重视精神文明创建工作。在集团成立时,就开展精神文明创建活动。目前已进行了4届,先后有15个单位(部门)、10个班组一次或多次被评为集团“文明单位”和“文明班组”,房地产时报等4个单位被评为宣传系统文明单位,解放日报连续三届荣获“市文明单位”,2008年底获得“第四届全国精神文明建设工作先进单位”.去年以来,先后有13家单位和个人荣获市“迎世博贡献奖”、“市精神文明建设优秀组织者”和“市精神文明十佳好人好事”等荣誉。这一轮创建活动中,集团有4家单位申报市级以上文明单位,3家单位申报宣传系统文明单位。
  二、开展文明创建活动的主要做法
  集团开展文明创建工作以来,结合媒体集团的特点,立足各单位实际,紧密联系中心任务,把创建作为提高员工素质、培育党报集团优秀文化、推进各项工作、树立社会形象的重要抓手。主要做法是:
  1.制订规划,明确目标
  在精神文明创建工作中,集团十分注重用规划引领,用目标激励。集团创建之初,就根据上级要求和集团的实际,对精神文明建设作了整体规划,制订了《集团文明单位创建细则》。2008年,又针对新的形势和集团面临的任务,在深入调研的基础上,制定了《精神文明创建工作五年规划》,从创建的指导思想到总体目标、年度目标及工作重点、主要方法等都作了明确。总体规划中,提出力争所有单位(部门)都参加精神文明创建活动,50%以上单位(部门)成为“文明单位”和“文明班组”,推荐10个以上单位参加上级“文明单位”评比的目标。根据形势任务的需要和集团实际情况,去年下半年,集团又对2005年制定的《集团文明单位创建细则》进行了修改充实,对细则中有关“创建层次、创建内容及文明单位奖金发放”等内容进行了调整,使之更加完善。
  在制订长期规划和《实施细则》的同时,集团还认真制订每一轮创建计划。2009年初,根据宣传部有关把“六好”作为文明单位创建的重要内容的要求,认真制订了2009-2010年文明创建计划,明确创建工作的重点内容、方式手段和保障措施,突出创建活动的参与率、覆盖率和贡献率。同时,明确提出解放日报成为“全国文明单位”,房地产时报等5个单位争创市级和部级文明单位的目标。
  集团还指导所属单位、部门制订创建计划。依据宣传部创建标准,对新闻出版、机关管理和生产经营三大块创建工作提出不同要求,分别制定创建规划和计划,经职工代表大会通过后实施。由于各个单位和层次的创建规划和目标切合实际,目标明确,操作性强,对群众性创建活动的开展起到了积极的引领作用。
  2.层次管理,分类指导
  根据集团所属单位层次多、类别多的特点,集团在创建工作中十分注重实施分类指导,层次管理,突出重点,形成立体化、多层次的创建格局。
  一是分类确定创建重点。在创建中我们体会到,不同类别和级别的单位不仅创建规划不能搞“一刀切”,而且创建的重点也应有所区别。为此,在每一轮创建开始,都围绕中心任务和上级有关精神,召开部分获得和申报部级以上文明单位的文明创建专题会议,确定新一轮创建重点和主题。我们要求新闻出版单位重点在围绕大局,服务主业,提高新闻宣传能力上下功夫,化气力,开展文明创建。通过宣传各条战线迎世博的进展和成果,进一步宣传世博知识理念。坚持正面宣传为主,充分发挥各类先进典型的示范引导作用,宣扬文明行为,批评不良风气,形成有信、有序、有礼、有爱的社会风尚。我们要求集团机关部门重点是以改进作风、服务基层为抓手,大力加强作风建设。我们要求物业后勤部门重点在强化服务意识,积极开展窗口服务立功竞赛活动,开展“迎讲树”礼仪培训和技能比武,充分体现“微笑在窗口”的文明形象。各单位、部门根据集团明确的重点和主题,分别制定以更高标准推进新一轮文明创建的措施。解放日报在荣获“全国精神文明建设先进单位”后,报社领导和广大员工进一步查找不足,理清思路,以更大热情更高标准推进文明创建。支部生活以“树魂塑形”为主题启动新一轮创建活动。上海三联书店以“宣传系统文明单位”称号为起点,从打造企业文化入手,鼓实劲,求实效。新闻晨报、新闻晚报、房地产时报、申江服务导报等也分别确定了本单位文明创建的重点活动。
  二是分类设计创建载体。集团坚持从实际出发,分类组织各创建单位开展创建活动,充分发挥单位自身的优势和长处。针对员工的思想实际、工作特点、文化程度、事业发展需要等,不断丰富创建内容,创新活动载体,增强创建活动的吸引力感染力。在新闻宣传单位,坚持紧贴中心,服务主业,把学习型组织建设作为创建的重点内容,通过读书会、兴趣组、交流论坛、青年沙龙等丰富多彩的形式,组织采编人员读书学习,提高自身素质。在机关部门和物业后勤单位,结合部门特色,结合主业,组织思想道德教育、岗位建功、迎世博主题教育、环境评比等,部署开展迎世博“文明窗口竞赛”活动,制订竞赛细则。
  三是分类抓好典型示范。典型引路是推动工作行之有效的方法,是文明创建活动的一条成功经验。多年来,我们在实践中意识到,要善于推广和运用典型,运用多种传播途径大力宣传先进典型,广泛开展学习典型的活动,用典型的精神促进工作,用典型的经验指导工作,形成良好的和谐氛围。在新闻宣传层面,发挥解放日报在文明创建中的领头羊、排头兵作用。集团指导解放日报制定了创建工作考评标准,明确六个方面的考核内容,坚持每月、每季、每半年进行检查考核。及时组织“创建活动工作法”编写和电子台帐的建立。解放日报成为“全国文明创建先进单位”后,集团及时组织各单位领导和创建联络员现场学习取经。在开展学习型组织建设中,我们先后总结了上海三联书店培育“企业文化”、房地产时报主编宋心昌等先进典型。结合迎世博主题实践活动,总结推广了I时代报“延伸报纸服务功能 为文明世博贡献力量”的做法和解放日报党政部、新闻晚报、申江服务导报的事迹,这三个单位分别获得“市迎世博贡献奖”.在服务社会,奉献爱心方面,我们宣传了解放日报周末部“情系市癌症康复俱乐部20年”和传媒印刷公司总经理张以帆“帮困助学”的事迹,其中“情系癌症康复俱乐部20年”被评为2009年度上海市“社会主义精神文明建设十佳好人好事”.为弘扬先进,去年底,我们又发动群众开展“推荐评比身边‘文明新事’活动”,各单位和部门共推荐上报50多件好人好事,经过员工网上参评和投票,23件好人好事受到集团表彰。
  3.健全组织,加强领导
  一是文明委充分发挥组织领导作用。集团精神文明建设指导委员会由集团党委书记、社长任主任,分管领导任常务副主任,党委成员及有关职能部门主要领导为委员会成员。其主要职责是督促检查各单位、部门贯彻落实上级关于精神文明建设的一系列方针政策的情况,协调解决有关问题,总结推广先进经验,提出加强精神文明建设有关方针政策的建议。文明委成员除集团党委成员外,还吸收机关职能部门和直属单位负责人,他们是谋划和推动精神文明创建活动的骨干力量。集团坚持一年两次的文明委全会,研究制定规划、确定先进典型、推进重点项目等。每年召开一次文明创建推进大会,文明委领导分别讲话,提要求。集团分管领导每月召开一次文明创建工作例会,听取文明办工作汇报,研究文明创建主要活动。
  二是文明办抓好工作落实。集团文明办作为文明委的办事机构,主要职责是按照文明委和分管领导的要求,抓好文明创建的组织落实、指导和协调。首先,根据总体规划制订具体的创建计划,对年度创建工作做出总体安排,把创建活动的任务细化分解变成一个个具体的活动项目。我们每年编印《集团文明创建工作手册》,对全年文明创建资料进行汇总,下发各单位领导和联络员学习。其次,加强协调沟通,及时了解整体创建活动的态势,通过会议、情况通报和信息反馈等指导所属单位、部门开展文明创建工作。第三,做好督导检查工作。每年年中、年底分别组织检查,召开专题会议,肯定成绩,指出不足,提出建议。第四,组织培训。每年组织两次联络员培训,学习领会上级有关指示要求,理清工作思路,熟悉工作方法,交流工作体会。去年以来,结合培训,围绕“迎讲树”活动先后组织联络员到市园林、空港部门及“柏万青志愿服务工作室”参观考察,开阔视野。
  三是抓好创建联络员队伍建设。集团在每个单位(部门)建立一名创建联络员,由领导或骨干兼任,其主要职责是:学习领会精神文明建设和创建工作的基本知识、了解掌握创建工作的程序和时间节点、协助单位领导组织开展各项创建活动、负责整理本单位创建工作台帐、协助起草创建工作相关材料、协助落实上级部门有关创建工作的任务要求。定期对联络员履职情况进行考核,在联络员中开展“评先创优”活动,对工作不尽心尽职的及时调整。目前,集团共有创建联络员40多人,总体上工作尽力、尽责,在文明创建中起到了骨干作用。
  4.建立机制,保持长态
  精神文明创建是一项软硬结合的工作,需要配套的制度来保证。为使创建工作制度化、规范化、常态化,我们在实践中建立和完善考核考评机制、会议制度、管理制度、培训制度和经费保障制度,取得一定的成效。
  (1)坚持会议制度。文明委会议每年召开二次,对创建规划、计划进行研究、部署,落实创建活动责任制等。精神文明建设大会,每年召开一次,一般安排在年初,总结表彰、交流发言、部署新年度创建工作任务和要求。文明创建推进会,每半年召开一次,主要是台帐观摩,检查小结,布置任务。文明创建专题会议不定期召开,召集不同层面单位人员,传达精神,明确重点。创建联络员会议不定期召开,传达精神,部署工作。
  (2)完善检查考评制度。坚持定性考核与定量考核相结合、重点抽查和全面考核相结合、管理部门考核和群众评议相结合,每年组织定期检查、专项检查和届中考核。根据文明单位考核标准,不定期地对办公环境、电子台帐和员工文明行为进行暗查,并将检查结果张榜公布,计入最终考评成绩。每季度对文明单位信息报送情况进行检查,逐项列表汇总,有针对地进行督促指导。在集团考评机制的带动下,各创建主体也分别出台相应的检查机制。解放日报及房地产时报、新闻晚报等系列报刊在创建工作中,坚持探索考核考评四个“一”的做法,即:创建与主业同步,创建工作在每周采前会上讲评,一周一推进;党建与创建互动,在每月的党委会、党支部书记例会上检查部署;创建与考核结合,一季度一检查,及时肯定成绩,发现问题;创建与评比表彰并举,一年一次评选。
  (3)坚持信息报送制度。为及时交流各单位的经验做法和典型事迹,帮助领导和员工及时了解、掌握文明创建的要求和活动轨迹,集团建立了日常信息报送制度,要求各创建单位加强信息反馈,注意材料积累。比如,围绕“迎讲树”内容,要求每月底前上报各单位“主题活动”月度报表。另外,还要求申报部级以上文明单位及时上报创建活动小结、总结及动态。按照宣传系统文明单位考评标准,不断健全完善创建工作台帐,做到内容丰富,规范完整。近年来,通过集团内部信息网“精神文明”专栏发布的信息、动态都有100多条。文明办还加强与上级机关的信息传送,及时反映情况,提供情况。去年以来,共向宣传部上报各类计划、信息动态、经验材料等有20多份。
  5.整合资源,做好重点项目
  做好同创共建、奉献社会的重点项目,履行媒体的社会责任,是新形势下精神文明创建的一项重要内容。近年来,根据上级的部署和要求,我们积极整合资源,搭建平台,以做好重点项目为龙头推进文明创建活动。
  首先,精心设计好重点项目。2008年汶川大地震后,集团文明办根据灾区群众缺乏“文化支援”的状况,向集团和解放日报领导提出利用党报优势与都江堰共建文明示范点的建议,集团和解放日报领导十分重视。文明办两次专程到实地调研情况,制订方案。为建设文明示范点,集团根据对方需求,先后出资帮助建起便民服务、医疗卫生和体育健康活动等三个中心,发动员工先后为安置点捐献各类图书3000多册,文体器材100多件,既解决了安置点群众在生活和文化需求方面的燃眉之急,也为灾后重建、技能培训、群众就业等提供了保障。受到各级领导和广大灾民的欢迎。去年7月,都江堰市及安置点领导专程来沪汇报成果,多名安置点群众联名写信感谢。
  其次,整合资源做强重点项目。2007年,根据市委关于促进城乡协调发展、开展城乡结对帮扶的要求,解放日报、支部生活与奉贤区四团镇杨家宅村签订了三年帮扶协议。文明办承担了组织协调任务后,积极整合资源抓好落实。建立了领导挂帅、专人联系、定期互访的长效工作机制,确定1名领导分管负责,1名熟悉农村的同志担任联络员。发动解放日报各采编部门及集团直属单位、机关部门为中心赠送书籍等物资。我们还组织26个党支部与31位老人结对,定期走访慰问。三年中,集团共出资20多万元,广大员工踊跃捐款3万多元,使帮扶工作取得一定成效,受到市委组织部的表彰。
  第三、加强宣传,扩大重点项目影响。精神文明创建活动,本身就是一个宣传群众、组织群众的工作。我们在做好重点工作的同时,十分注重加大宣传力度,以扩大影响。位于延安古城中心,与宝塔山相对的清凉山,是新中国新闻事业的发祥地。解放日报旧址就在山上的窑洞里。近年来,集团把解放日报旧址做为推进精神文明建设和开展三项教育活动的基地,两次组织年青采编人员赴延安考察、寻根,并出资帮助修复解放日报延安旧址,受到中央领导的肯定。为扩大影响,我们积极做好这一项目的内外宣传。及时将进展情况通过内网、宣传栏等公布,让集团广大员工知晓。同时,对情况进行汇总、提炼,向上级机关报动态、发信息,在《新闻研究》、中国记协网(
www.zgjx.cn)新闻战线“三项学习教育活动”刊发,扩大了影响,产生了良好的效应。
  三、谈谈做文明创建工作的体会
  1、要热心,带着责任感做工作。
  我是07年从部队转业到解放集团的。开始在党办分管文明创建工作,08年集团将文明办编制独立,我主要抓文明创建工作。当时也听到不少议论,有的认为文明创建是“软指标”,可有可无;有的觉得文明创建是虚的空的,是负担;还有的说文明办是边缘部门,领导不会重视,等等。我在部队长期从事宣传思想工作,对党的宣传思想工作可谓情有独钟。因此,我没有在乎这些议论,反而感到文明创建工作正是党建和宣传思想工作重要内容和载体,把做好这项工作当作一项新的事业和追求。精神文明创建活动的重要意义,从大的方面讲有很多,就一个单位来讲,我的理解是:
  首先,文明创建活动是一项“基础工程”.文明创建是一个单位全面建设中的一项不可缺少的工作,是一项抓基层、打基础的工作。“基础不牢,地动山摇。”任何一个单位,员工素质提高了,内部关系和谐了,事业发展和主业任务完成才有坚定的基础和保证。
  其次,文明创建活动是一项“人心工程”.文明创建的着眼点和落脚点是着力解决群众最关心、最直接、最现实的矛盾和问题,克服一些不文明的行为和习惯,为构建和谐创造有利环境。从这一点讲,文明创建工作的每一条要求,每一项活动,都是在适应人心、赢得人心,所以是“人心工程”.
  另外,文明创建活动是一项“形象工程”.新形势下,一个单位和部门的形象十分重要。员工队伍素质的高低,文明风尚的好坏,说到底代表一个单位的形象。宣传部对文明单位“六好”要求中,就有一条“自身形象好”.因此,我们抓文明创建工作,其实就是在为单位树形象,做宣传。
  2、要用心,带着紧迫感做工作。
  实践中,我感到,文明创建工作虽然不需要更多的专业知识和业务能力,但它是一项综合性、实践性很强的工作,作为从事文明创建活动的部门和干部,必须用心投入,带着一种紧迫感学习业务,提高能力。
  要提高围绕中心、服务主业的能力。精神文明创建活动不是中心,但要处处着眼中心,紧紧围绕中心,在中心下思考,在全局下行动。要把握创建活动的规律,正确处理创建活动与中心工作的关系,做到紧紧围绕中心,结合主业,不搞“两张皮”,不增加基层负担,虚事实做,务求实效。
  要提高组织发动和协调能力。文明创建的主体是广大员工。工作中要运用各种群众易于接受、便于参加的载体,发动大家广泛参与,让员工从创建中得到快乐,得到实惠。另外,单位人员有差异,分工有不同,领导重视程度不一样,作为创建工作部门和干部,要善于运用政策、法规及行政等各种手段和方法,协调各方力量,整合多种资源,共同做好创建工作。
  要提高创新的能力。文明创建活动要持久,常态,改进创新方法手段是关键。要善于学习借先进单位的做法,转变观念,开拓思路,不断赋予文明创建活动的新内涵,使之常创常新。
  3、要有进取心,带着成就感做工作。
  我感到,抓文明创建活动和做任何工作一样,要有一种良好的精神状态,一种“见荣誉就争,见红旗就扛”的进取精神。
  靠有作为赢得地位。在一个单位和部门,文明创建不是中心和全局,有时在领导心中也往往排不上号。但我认为,一项工作有没有位置,一个部门有没有地位,不仅仅取决于这个工作和部门的重要,而是取决于你做的怎样?在我担任文明办主任之前,集团文明创建工作处于放任自流的状况。我分管后,通过对所属单位情况调研,在肯定成绩的同时,找出差距和不足,提出了一些新的工作思路和推进措施,受到集团领导的肯定。从这两年情况看,文明办的地位作用越来越明显,各级领导对文明创建工作也越来越关心和支持。
  靠成果取得领导重视。我感到,文明创建本身是一项弘扬正气,鼓舞士气的工作,作为文明办和创建干部,一定要有争第一,夺金牌的意识,多出成果,多出典型。每次上级下达有关表彰评比的通知,我都带领大家在集团范围内广泛收集,深入挖掘,力求多推荐,多争取获奖。近年来,在“上海市精神文明十佳好事”、“学习型组织建设先进个人”及“迎世博贡献奖”等10多个类型的评比表彰中,集团都能榜上有名。有时为推荐上报一个典型材料,加班加点,多方协调,直到成功。受到上级表彰后,我们又及时在集团内部宣扬,并给予一定的奖励,使集团上下形成争创先进、争当标兵的氛围。文明创建的荣誉多了,成果多了,领导对这项工作也更加重视了。


360网站安全检测平台