一、 活动简述

为顺应互联网时代党建工作的新形势、新要求,增强基层党组织利用网络新媒体开展党建工作的主动性和创造性,创新党员学习教育方式,以庆祝建党95周年为契机,结合“两学一做”学习教育,市委宣传部将举办上海宣传系统互联网微党课创作评选活动。

二、 作品主题要求

符合党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和党内规章制度要求,以党课教育为基本形态,围绕庆祝建党95周年、“两学一做”学习教育、弘扬和践行社会主义核心价值观、基层服务型党组织建设、企业文化建设等内容,充分宣传和展示党中央治国理政新理念新思想新战略、全市“十三五”规划新蓝图新愿景、宣传思想文化改革发展新成就新局面、基层党组织和党员开拓奋进新气象新风尚。作品内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合大众审美,体现互联网发展思维,能切实达到统一思想、增强信念、凝聚人心、振奋精神的效果。

三、 作品形式

作品形式:参评作品以微视频、H5、动漫、图解、PPT等类型为主,适合网络化传播,鼓励运用互联网、新媒体技术,创新党课宣传教育形式。作品时长、篇幅可自行把握,以5至10分钟为宜。微视频作品需以MP4标、高清格式;H5作品需提供HTML5离线文件包;图片作品,宽度不低于800像素;PPT不超过30页。

四、 作品类型

作品类型:分为党史党建类、时政解读类、创先争优类、文明创建类、企业文化类五种类别,可根据实际情况进行创意制作。

五、 评选办法(一)

1.评审委员会:组委会将邀请市委组织部、市委党校等单位党建专家、宣传系统有关单位党委领导、网络媒体与网络传播资深从业人员等相关方面专家,组成活动评审委员会,对本次参赛作品进行评选。

六、 评选办法(二)

2.网络投票:本次互联网微党课创作评选作品将在东方网、上海广播电视台、上报集团旗下的网站和新媒体平台、宣传系统基层党建网等网络平台进行公开展示和线上投票,网络票选结果将作为最终评审的参考依据。

七、 奖项设置

奖项设置:本次评选奖项分为5类,每类设置一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;最佳创意奖、最佳组织奖、最佳互联网传播奖不分类别。具体奖项和奖金如下:

奖项 获奖作品数 奖励
一等奖 5 党课专项经费10000元
二等奖 10 党课专项经费8000元
三等奖 15 党课专项经费5000元
最佳创意奖 5 党课专项经费5000元
最佳组织奖 5 党课专项经费5000元
最佳互联网传播奖 5 党课专项经费5000元