< 返回

榜样微故事

【第二十九期】赵平:工匠精神—印刷设备维修员工的精神

2017-09-22


  赵平,上报印务中心灵石厂一名普通的党员、设备部主任。负责灵石厂机器设备的维护和维修。十多年来,赵平秉持“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。  


  由于报纸印刷的特殊属性,设备部平时只能进行机器设备的维护,全面的检查维修只能利用春节、五一和十一放假期间。为此,赵平与设备部的同事主动放弃了假期,吃住在厂里,努力在假期结束前完成所有检修工作。

  近几年来,随着纸媒“冰寒”,印刷厂的生存空间也愈发艰难。如何提高自己的检修能力,如何提高设备的利用率和效率?赵平是一个爱动脑筋的人,多年维修经验下来,他动起了对设备进行技术改造的心思。

  灵石厂的ZL810堆积机是目前世界上最好的报纸堆积设备,但由于最初是为谈家度路设备设计的,无法在目前的设备上使用,造成了设备的浪费。作为一名普通的党员看在眼里,急在心中。为了防止设备浪费,提高效率,赵平同志放弃了假期,全身心地投入到ZL810堆积机的研究之中。经过一遍遍的翻阅图纸,查找资料,结合详细的机械数据测量、电路更改以及软件参数的修正,赵平带领同事通过近1个月的努力,在没有花费中心一分钱的情况下将两台ZL810堆积机改造完毕并交付生产部使用,为中心安全出报、出好报提供了有力的保障。

  十多年来,赵平每天必然是第一个到达机器边,按照工作流程仔细的检查每一个机器零件,将印刷机调整至最佳状态。印刷结束后,赵然必然带领着设备部全体人员做好印刷机的保养工作。大到辊筒,小到螺钉。为的就是能印出一张让厂部,让中心,让报社满意的报纸。在他的抽屉里静静躺着一叠得加班单、工休单,仿佛诉说着这10多年来这个平凡的党员对岗位的热爱,执着。他用实际行动践行着一颗朴素、简单的“匠人之心”,只为了读者清晨手捧的那份油墨香。
至顶