< 返回

榜样微故事

【第二十八期】《新闻坊》:他们,让城市更温暖

2017-09-22

  《新闻坊》是上海电视台融媒体中心的一档老牌民生新闻节目,开播十五年来,栏目始终坚持贴近城市变迁、市民生活,讲述百姓故事,解释疑难杂症。25人的团队中,党员12人,占团队人员近半数,每一次为民所呼的民生报道,每一场走进群众的志愿服务,党员同志都冲在前面,和团队其他同志一起用实际行动涂画这座城市最温暖的底色。


  爱心一直在行动

  2006年6月,节目组联合上海市红十字会,推出“爱心行动百姓救助”版块,通过报道一个个特困家庭的典型事例,呼吁社会各界和广大市民关注弱势群体的境况,并给予应有的关心和帮助。据不完全统计,截止2017年,节目共播出500多期,接受社会各界和广大爱心人士捐款1042万元,使500多个困难家庭得到了帮助。节目因此曾获“上海市首届慈善奖”和上海市社会主义精神文明“好人好事”光荣称号。

  在节目采编播的过程中,《新闻坊》栏目的记者编辑也常常放弃休息时间,指导区县红十字会规范撰稿,在稿源的上报、核实、录用过程中,栏目组也和市红会坚持对来稿进行多层核实,无论烈日炎炎还是数九严寒,都亲自到家庭、社区进行实地采访。节目还积极为采访对象牵线,帮助他们解决困难:患脑瘤和皮肤病的市民顾福生,经过华山医院的义务诊疗,重新恢复健康;患先天性心脏病的小女孩金峡宇,通过博爱手术,又能健康成长……特别是团队中的党员同志,经常为节目播出的受助者捐款捐物,在每年开展的帮困慰问活动中,为困难群众提供力所能及的帮助。

  公益永远在路上

  2012年,《新闻坊》栏目还组建了一支志愿服务队伍,至今已累计服务3300多个小时。团队一直致力于助力优秀传统文化传承与城市文化塑造,2016年组织开展的“大家讲白相”宝宝沪语秀大赛,栏目主持人黄浩与上海著名滑稽表演艺术家王汝刚在比赛线下活动现场,与小朋友进行互动,普及沪语文化。父亲节又开展“我要炫父”父亲节特别活动,邀请50组父子、父女重温上海老游戏,弘扬孝道传统,分享亲情与欢乐。团队也因此在今年荣获宣传系统“文明与文化同行”志愿服务“先进集”光荣称号。

  他们始终关注城市如何让生活更美好,连续三年助力市民绿化节主题评选活动,并逐步确立和形成了自己的品牌,吸引了数千名养绿高手、爱花达人踊跃参与,除了线上评选展示,线下的“艺术插花”园艺课堂还邀请绿化专家现场教授居家花草养护知识,促进城市生态文明建设,受到市民的喜爱与好评。

  团队还积极向市民群众提供信息咨询、知识普及等文化服务。如学雷锋日设摊接受市民在医疗、教育、民生等方面的咨询;举办《新闻坊》小记者暑期公益训练营,给有志于新闻事业的青少年提供学习体验机会;组织市民走进消防队学习逃生技能;邀请市民参与慈善义诊获取医疗咨询服务等,做观众荧屏上的好朋友,生活中的贴心人。

  时时刻刻为民所想,为民所呼,是《新闻坊》栏目组一直以来的追求与坚守,党员同志带头引领,团队全员齐头并进,在为民服务的道路上一路前行,让我们生活的这座城市变得更加温暖。
至顶