< 返回

榜样微故事

【第二十三期】李京林:“啄木鸟”工匠的美食世界

2017-09-06

  英国首相的名字到底是特雷沙、特蕾莎、特雷莎还是特蕾沙?
  究竟是自贸实验区还是自贸试验区?
  上海去年全年共拆违5141平方公里,还是5141万平方米?
  今年是贝多芬诞生190周年还是逝世190周年?
  戮力同心还是勠力同心?
  经验老道还是经验老到?
  市民是遵法诚信文明的,还是尊法诚信文明的?
  ……
 
  看到这些选项,很多人可能已经“蒙圈”,而这些题目,源于新民晚报报纸编辑部检校李京林在日常工作中“啄食”出来的版面差错。

  今年48岁的李京林,从事校对工作已有23个年头,可谓新闻行业资深“啄木鸟”,在2016年首届全国报刊编校技能大赛中,领衔新民晚报队代表上海市赴京参赛,捧回了全国二等奖的奖杯,而其个人也获上海市第一名。
 
  荣誉的背后,是日复一日的汲取和付出。要当好检校,首先得有好“胃口”。一份报纸,数十版面,政治、经济、教育、科技、文化、体育、天文、历史、地理等等,无所不包,需要有扎实的知识功底。“啄木鸟”李京林的一天,就从做“功课”汲取精神美食开始。每天一早,李京林一到报社,首先要浏览当天的人民日报、解放日报等报纸,对当天的新闻做到心中有数。

  接下来,在报纸付印前,是检校最紧张的时段,工作23年来,李京林发挥所长,校验了不少差错。
 
  今年3月全国两会期间,有一条两高工作报告的抢稿。最高检工作报告提及,去年全国立案侦查职务犯罪47650人。这个数据在稿件中出现了几次,有一处却写成了“47650万人”。前不久市党代会期间,报道稿提到上海金融市场年交易额达到1300多亿元,其实应是1300多万亿元。李京林在即将付印前,捉到了这两个差错,多一个“万”少一个“万”,谬以千里。

  同样是今年两会期间,李京林还发现了一个一般人很难发现的人名差错。在一篇稿件中,记者误将一位代表名字打成了同音的另一个字而不自知,却被我们的“啄木鸟”李京林发现。他又不认识此人,是怎么发现差错的呢?原来在他电脑里,提前存好了所有人大代表政协委员的名单,只要勤于核对,差错自然无所遁形。


编校技能大赛(右为李京林)

  作为一名党员,李京林乐于奉献。遇到重大报道任务,主动调整作息,竟要连续“饱餐”两三周。有一次,他在家休息,还不忘“美食”,通过网上采编平台,给当天版面捉出错别字。平时工作中,他也很“贪食”,浏览专副刊版面,连双休日两天的版面也提前“觅食”,义务纠错。甚至在半版公益广告中发现核心价值观的“法治”误作“法制”,堵住了一个重大差错。这虽然不是他的工作范围,但他说:“一样要读报,我在出版前提前看一遍,既读了报,还纠了错,一举两得,不是挺好!”

  这,就是“啄木鸟”工匠的美食世界。
至顶