< 返回

榜样微故事

【第二十四期】施晶:让折翅小鸟再飞翔

2017-09-06

  如果说上海儿童文化进修学校堪称中福会出版社文明建设高地,那么施晶就是这高地上一根标杆。

  2005年,施晶老师偶然得知未成年犯管教所用艺术来为少年犯作心理矫治,便萌生出“书画修身养性、陶冶性情,那些少年犯在改造的同时更需要用艺术来感染、感化、熏陶”。这个想法得到了管教所的热烈欢迎,自此,施老师开始了自己长达13个寒暑的“艺术进大墙”行动。

  施晶为人低调,办事认真,对孩子有一颗炽热的爱心。有人对书画考级进“大墙”不以为然,施老师说:“他们也是孩子,失足少年大多从小缺少关爱,他们更需要阳光、温暖。他们的人生路也一样漫长,有一技之长说不定就能改变他们的一生。要让这些折翅的小鸟再飞翔。”这些参加培训和考级的少年犯,在施老师的感化下,非常珍惜这个机会。一名少年犯坦露心迹:“以前的我,从未拿过画笔。刚开始,心急一直画不好。老师要我别灰心并手把手地教我,现在我的感觉不同了,我的国画水平有了显著的提高,同时我的日常改造行为也发生了变化。原来那个冲动的我,变得成熟稳重,画画使自己的心静下来。国画让我改变了许多,我要以良好的成绩来报答政府给我的信任和亲人的期盼,早日回归社会与家人团聚。”


  有一名少年犯在考级作品即将完成时,一滴墨汁不小心滴到了画的一角,当他正在懊恼为此画了二小时的作品付之东流时,施老师对他说:“你可在那一滴墨汁处画上一块石头试一下。” 当他试着按施老师的话画了后,出现了意想不到的效果,画面的意境更上一层。现在这位少年犯已以良好的表现提前刑满释放,并凭借自己绘画特长找到了工作,在单位担任文宣工作。他后来在给施老师的信中说:“人生就像在一张白纸上构图作画,那不小心滴到的墨汁就像我曾经的污点,但只要善于学习和利用,污点也是能改变的……” 


  少管所地处郊区,比较偏远,从市区过去,转车、走路要花上3个小时。一次雨天路滑,施晶赶得急不小心摔倒,额头磕出个肿包,教官对少年犯们说:“你看,为了给你们上课,老师风雨无阻,还跌了一跤,额头都肿了,你们再不认真就对不起老师。”此事让孩子们深受感动。 

  那些进入书画培训班参加考级的少年犯,在“墙内”进步显著,在改造中没有一个违反监规监纪。管教所对少年犯获得的良好考级成绩加分,激励他们以实际行动减刑。据上海市未成年犯管教所提供的数据,2005年-2016年,因美术考级加分获减刑的有164人。施老师以实际行动践行着自己“让折翼小鸟再飞翔”的誓言!
至顶