< 返回

榜样微故事

【第二十期】何海:为了孩子的欢笑

2017-08-25

  2012年至2016年,中国福利会启动多项服务全国战略项目,陆续开展了帮扶大凉山村小师生的“春晓计划”、支持新疆喀什妇女儿童工作的“雪莲计划”以及关爱贵州遵义留守儿童的“春兰计划”。数年间,中福会的帮扶团队走进喀什、遵义和喜德的数十所学校、幼儿园,培训教师逾千人次,开展学生活动百余场,为孩子们带来了欢声笑语。


  作为宋庆龄儿童发展中心党支部副书记、中心副主任,何海同志承担起服务国家战略项目负责人的担子。从2012年期,何海同志每年都要行程上万公里,深入当地开展调研,根据需求制定工作计划,做好组织协调工作,争取更好的帮扶效果。作为一名中福会人,他始终把“把最宝贵的东西给予儿童”的宗旨牢记心中,想方设法让更多的孩子开拓眼界,分享快乐,感受关爱。虽然长期的差旅并不轻松,但每每看到孩子们的笑容,他总是会觉得一切付出都是值得的。


  在一次走进喀什帕哈太克里乡中心小学的活动中,何海同志发现很多维族的孩子汉语基础很薄弱,而且不太敢于主动参与到活动中,于是他即兴设计了一个“读报纸”的环节来给孩子们热身,鼓励每个孩子读一小段新闻。渐渐地,孩子们的声音越来越响,胆子也越来越大,很多孩子都很投入地参与到随后开展的活动中。活动结束后,一个平时非常内向的小男孩悄悄地拉住了他的衣角,用不太流利的普通话说,‘能一起拍张照片吗?’说完还脱下了自己心爱的帽子,主动给何海戴上。这张照片一直被珍藏着,每每看到,何海都忍不住回忆起在帮扶路上的点点滴滴,也总是会感觉到内心的感动和满足。

   “我一定要竭尽所能地为更多需要帮助的孩子打开一扇窗,让充满好奇心的孩子们发现更美好的世界,满怀信心地走向明天。”何海这样说,也这样做着……

至顶