< 返回

榜样微故事

【第十九期】陈晔:不忘初心 方得始终

2017-08-18

  说起陈晔,可是上海东方网股份有限公司的“元老”了。2003年,陈晔到媒体业务中心多媒体部工作,在这个岗位上一干就是14年。14年来,陈晔从一名普通的工作人员成长为现在的首席编辑,工作责任更大了,工作任务更重了,可是她作为一名编辑的初心却从未变过。这份执着和坚持,源于对工作的热忱。坚持着最初的信念,才能成就最初的梦想,这正是一名共产党员的初心。


  作为一名职场女性,事业中最重要的就是工作;作为一名妈妈,生活中最重要的就是家庭。在工作与家庭之间,有兼顾、有取舍。每年3月是陈晔最紧张的一个月份,因为两会就在此时召开。虽然已经在编辑这个岗位上工作了多年,可以说是驾轻就熟了。但是为了保证万无一失,陈晔都会在2月份就进入繁忙的准备阶段。记得有一年,3月初的上海依然阴冷潮湿,为了一早赶到单位做直播,陈晔只能把年幼的儿子在幼儿园尚未开园的情况下,放在门口保安室,转身离开时,内心有万般不舍和牵挂。但为了工作,只能把暂时的困难放在一边。回到岗位中,看着直播信号顺利的播出,陈晔对孩子的愧疚有了些许安慰。这样的故事经常发生,无论起早还是贪黑,渐渐懂事的孩子已经能体谅了妈妈的繁忙,但妈妈对孩子的愧疚却没有减少分毫。


  随着工作年限的增加,不知从何时起,陈晔有了一个新的称呼—“晔妈”。陈晔很喜欢这个称呼,她说:“这称呼让我感觉无比亲切!面对这些朝夕相处的伙伴们,无论是工作上还是生活上,我都非常愿意给他们帮助,这是我的职责所在。”

  在一个工作岗位上,默默工作十几年,听着总让人感觉有些枯燥无味,但其中的滋味只有陈晔自己才能体会,她始终不忘自己一名党员的初心,以矢志不渝的信心、无私奉献的爱心和担当有为的进取心,脚踏实地的坚守岗位并甘之如饴……

至顶