< 返回

榜样微故事

【第十八期】仲威:碑帖苦旅,永不知倦

2017-08-17

  上海图书馆学科带头人、碑帖研究课题组组长、研究馆员,西泠印社社员……这许多头衔都聚焦在一个名字上:仲威。作为上海图书馆历史文献中心的一名共产党员,他在碑帖这方纸墨天地沉浸二十余年,孜孜不倦,上下求索,乐此不疲。


  1995年馆所开始对未编文献进行全面整理编目。仲威由原先的外文期刊采编组,转入了碑帖拓片整理研究组。十五年的专事整理、埋头编目,使得他对这些“黑老虎”的感情异常深刻。付出就有回报,何况是十五年的辛勤努力。2010年,上海图书馆藏碑帖草目基本拟就,厘清馆藏25万件碑帖拓片,其中3000余件,洵为善本,囊括了整部中国碑刻史,具有重大的历史价值。

  全面展示馆藏碑帖善本,普及传统碑帖文化,是上海图书馆致力于卓越知识服务的使命,更成为仲威切实的行动目标。他由《淳化阁帖》系列研究、碑帖版本鉴定综合分析着手,连续数年在《书法》、《书法丛刊》(国内南北两大书法类核心期刊)同时开设专栏,发表论文数十篇。由其主编的《上海图书馆碑帖善本》《翰墨瑰宝——上海图书馆藏碑帖珍本丛刊》分获“全国古籍图书一等奖”和“中国书法最高成就奖―兰亭奖”,受到业界高度肯定与赞扬。

  经过二十余年的潜心研究,仲威已成长为全国碑帖研究领域中举足轻重的年轻学者,使得上海图书馆碑帖研究项目处于国内外领先地位。但仲威并不满足于现状,他结合实际校碑体会,删繁增简,使自己研究领域不断延展拓深。2010年出版的《中国碑拓鉴别图典》、2013年的《善本碑帖过眼录》、2014年的《碑帖鉴定概论》等书成为碑帖鉴定研究的新经典。

  仲威以自己的行动践行着党员先锋模范作用。
至顶