< 返回

榜样微故事

【第十七期】王正晓:陈云纪念馆的一块砖

2017-08-16


  他是一名光荣转业的伤残军人,他是一名拥有30年超长工龄的“年轻同志”,他是为陈云纪念馆的建设和发展壮大默默无私贡献的一名“档位书记”、机要交通员、接待服务员,他就是陈云纪念馆后勤支部的王正晓同志。

  他常常说:“我是陈云纪念馆一块砖,哪里有用往哪里搬”,为什么他会这么来介绍自己呢?原来在纪念馆开馆以来的16年时间里,他已经在纪念馆多个岗位上工作过,他见证了纪念馆的建设和发展的全过程,他从一名转业军人转变为接待服务科的科长,一路经历过领导驾驶员和机要交通员等工作岗位,从后勤部门到党政办公室,再从党政办公室回到后勤部门,他陪伴纪念馆迄今为止的3任馆长跑遍了上海的大街小巷,安全驾驶80多万公里无事故;经他手的机要文件及各类文件近万件,全部文件信息安全无泄漏;他见证了纪念馆每一任馆长为了纪念馆的事业发展辛苦加班的每一天,而他总是把馆领导和加班的同事安全送到家后,最后一个到家,凌晨的夜路对他而言是那么地熟悉……这是一个为陈云纪念馆默默奉献16年如一日的“无名英雄”。


  2016年5月,当纪念馆正在为建党95周年献礼影片《难忘的岁月》的上映事宜日夜加班忙碌的时候,王正晓同志的父母双双患病,需要开刀动手术,是继续全身心投入紧张繁忙的工作中,还是回家照料需要开刀的父母?这是一个两难的决定。最终,王正晓同志做出了一个兼顾的选择:经多方协调,把手术时间安排工作的间隙,利用双休日打时间差,待其父母术后安全度过危险期就即刻返程。当大家周一早上在单位看到他的时候,都很惊讶,同时也被王正晓同志的精神所鼓舞。而王正晓只是平淡地说:“没什么,这是我的工作,在大家都这么忙的时候,怎么好意思让大家再来分担我的工作呀。”

  他是一个共产党员,他以自己的实际行动展示了一个默默无闻、兢兢业业、坚守岗位、认真工作的老党员的风采,他每到一个新的岗位,就快速地融入进去,不断学习。除了有过硬的驾驶技术,他还胜任接待工作、机要件的收发和传阅、会议组织、摄影等工作。在他身上,我们很容易体会到什么是“在干中学,在学中干”,现在,他又来到了纪念馆发展的新起点——接待服务科,他又在钻研新的业务的开展……
至顶