< 返回

榜样微故事

【第十三期】张迪平:渴望上学的眼睛刺痛她的心

2017-07-28


  国家一级美术师张迪平是上海中国画院的画师,离退休支部党员,25年来,她和她丈夫黄健泽拿出六七十万元,帮助贫困地区建希望小学,资助家境贫困的大学生。在2006年举行的上海高校帮困助学工作总结表彰会上,她在领奖台上感慨地说:“贫困地区那些失学儿童渴望上学的眼睛刺痛我的心,我甘愿为这些孩子解囊相助。”

  写生感触深刻

  由于工作的关系,多年来,张迪平经常在大江南北写生,寻找创作素材。“每次从云南等一些偏远地区回来,我的脑海里始终萦绕着孩子们在破烂的教室里,趴在土疙瘩垒起来的课桌上听课的情景。每当想起那些本应上学,却因贫困游离于课堂之外的孩子们,想起他们那一双双渴望上学的眼睛,我就会心痛。”张迪平说,于是她决定帮助当地建希望小学。先生黄健泽对她的想法非常支持。从1998年开始,两人先后捐资在云南省武定县、墨江县、安徽省巢湖市、云南省红河州建造希望小学。

  设立助奖学金

  他们还始终坚持资助上海高校的贫困大学生,2003年开始,又在上海理工大学设立“惠华助学金”和“惠华奖学金”。张迪平夫妇资助学生有他们一番道理:贫穷和落后是一对孪生子。要改变贫困地区的面貌,教育是根本。“一个大学生可以改变一个家庭的命运,一个村子出一个大学生,可以改变一个村的面貌。”基于这样的想法,他们夫妇俩帮助了很多贫困学生。一个曾经接受过他们资助的大学生毕业后把钱还给了张迪平,张迪平很惊讶,也很欣慰,她把这笔款加到了上海理工大学的助奖学金里,本来是15份助学金,15份奖学金,共30份,现在变成31份了。

  帮助人自有乐趣。张迪平说:“和学生在一起,我们收获了那么多的快乐和幸福,人生多了那么多的牵挂和祝福。”

至顶