< 返回

榜样微故事

【第十一期】上影演员剧团党支部:学思践悟邹碧华, “四讲四有”树新标

2017-07-19


  邹碧华同志生前系上海市高级人民法院党组成员、副院长,2014年12月10日因在工作中突发心脏病,不幸因公殉职,年仅47岁。他的先进事迹在全社会引起强烈反响,习近平总书记在对邹碧华先进事迹的重要批示中,充分肯定了邹碧华是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部,并号召广大党员干部要以邹碧华为榜样,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。上影演员剧团党支部结合“两学一做”学习教育活动,深入学习邹碧华的先进事迹,并全力以赴参与拍摄上影重点影片《邹碧华》,将学习教育与影视创作主业紧密联系起来,以邹碧华同志为榜样,努力拍好电影《邹碧华》。

  从前期筹备开始,剧团党支部就积极介入,与剧团行政领导一起和主创团队与摄制组进行对接,确认主要演员,动员剧团优秀青年演员何琳、陈虹池、刘小锋等参加影片拍摄,动员剧团和上影文化经纪公司老中青三代演员全力以赴参与影片拍摄。

  剧团党支部参与前期筹备工作

  剧团党员严永瑄、王志华、赵静、马冠英、崔杰、张晓林、胡蒲以及入党积极分子杨晨等中青年演员在剧中纷纷出演各种配角,甚至没有一句台词,但他们都兢兢业业出色完成了拍摄任务,得到了剧组的高度评价。不久之后,杨晨也经过支部大会一致通过,成为光荣的中共预备党员。也正是剧团党员们的高度配合和专业素养,才使得剧组拍摄非常顺利,在预定拍摄周期内完成了全部的拍摄任务。

  剧团党员严琳负责行政工作,在拍摄过程中经常放弃假日休息,努力做好繁重的演员服务工作,让每一位演员可以以最佳的状态投入到拍摄工作中。

  剧团党支部和行政为剧组做好服务工作

  在剧组拍摄过程中,剧团演员刘小锋、刘磊受到邹碧华同志感人事迹的鼓舞,积极向党组织靠拢,均表达了加入中国共产党的意愿,并向党组织递交了入党申请书。

  以先进的理论武装人,以先进的事迹鼓舞人,以先进的事业锻炼人,在深入开展“两学一做”教育活动中,剧团党支部学思践悟邹碧华,誓做“四讲四有”新党员。
至顶