< 返回

榜样微故事

【第八期】况丽:问草

2017-06-30


  一篇短文《问草》。“我问小草,你独自在悬崖边,孤独吗?”

  “我扎根自然,装点大自然,给大自然点点绿色,心里充实,我不孤独。”

  眼前闪现一个共产党员的身影。—上海精文绿化艺术发展股份有限公司总经理助理、精文现代农业园主任、观赏植物部经理况丽,一位淡泊名利的巾帼须眉。

  她作为绿化观赏植物部经理,掌管着处于全国技术、品种领先的观赏植物的研发、组培要素,肩负着五百亩地种植、销售重任。家住闵行,工作地处南汇,来回百公里,孩子上小学。面对挑战,她毫不畏惧,充满自信、敢于担当,履行党员的职责。三伏天,是一年中最热的时候,温度直逼40℃。为了避免被烈日灼伤,早上五点多,况丽带领员工们已经开始种苗了。几年如一日,坚守一线前沿,与职工工作、生活在一起,不忘初心。她说,共产党员要把企业当作家,忠诚自己的岗位,用汗水来浇灌。尤其在现代农业园的部分建筑拆迁过程中,识大体、顾大局,没有休息、节假日,克服种种困难,按时完成企业与当地政府下达任务指标。

  为了草,她从不计较工作时间。时常天未亮起身,半夜叩开家门。有一次,客户为确保工程进度,冒雨提货。过了下班时间,雨密、路滑,有的职工流露怨言。况丽披着雨衣,冲进雨中。雨水湿透全身,汗珠挂满脸颊,双手沾满泥浆,似团火,点燃了职工的心。顿时,现场呈现出一幅挑灯夜战的油画。客户情不自禁,伸出拇指,连声赞,“好当家、好品牌、好产品。”在她努力下,观赏植物部建立微信公众号,主动积极与知名的景观设计单位及景观设计师进行互动交流,组织各类主题活动,有效地提高观赏植物的知名度,增强了销售力度。

  2016年7月17日星期日,路灯还亮着,况丽率领青年志愿者,早上5:30赶到精文现代农业园,做准备工作,接待参加社会实践活动的复旦万科实验小学一(七)班的30位天使。

  况丽亲自辅导参加实践活动的孩子们,细致耐心传授选植物、花盆知识,操作种植、栽培过程,讲解养护、管理经验。天使们个个笑容满面似一朵朵绽放的花蕾。望着况丽慈母般的眼神,流连忘返。通过生动、鲜活的实践活动,学生们活跃思维,锻炼动手能力,触摸自然,感受维护生态、保护环境的愉悦,在孩子们心田里播撒文明的种子。得到学校肯定,受到家长的好评。

  路边的灯又亮了,况丽才离开了精文现代农业园。

  况丽从事绿化行业十五年,平凡、实在。

  “我问小草,同为自然的造物,你没有牡丹的高贵,茉莉的清香,玫瑰的妖娆,兰花的珍贵,你妒忌吗?”

  “他们有他们的使命,我有我的职责,默默奉献自己的一点绿,我知足,我不妒忌!”

  向“小草”致敬!
至顶