< 返回

榜样微故事

【第六期】中福会少年宫党员教师志愿服务团:“春兰”乍放 春暖花开

2017-06-21

  跟随远方的呼唤,背上行囊,带上爱,中福会少年宫教师志愿服务团一行10人于2017年4月23日至27日,奔赴贵州遵义正安县开展志愿支教服务。

  “春兰计划”是中福会贯彻中央和上海市委关爱留守儿童的工作要求,在中福会主席胡启立的关心指导下,在前期调研基础上,运用自身优质资源,根据“先行先试,以点带面”的原则,对遵义正安县开展的精准帮扶项目。


  此次送教活动由少年宫科技、艺术、群文等不同专业的党员教师组成综合团队,基本涵盖了少年宫全部优质学科,从内容、规模和人数上无不体现着对正安留守儿童的高度重视。

  “兴趣陪伴成长”是少年宫一直坚持和倡导的教育理念。为了弥补正安留守儿童缺乏优质校外活动的现状,志愿服务团一行先后来到正安一小、杉木坪完小和正安县市坪中心小学,为那里的近1000名学生带去了30余节丰富多彩的体验课程,用兴趣引发孩子们的好奇,用兴趣激发他们的潜能,用兴趣丰富他们的生活。

  在正安的日日夜夜,支教服务团的每一位老师都起早摸黑,“忘我”地工作——时常开会讨论第二天的具体事项至深夜,直到将所有的细节都落实到位,心里才感到踏实;一天忙碌下来,大家虽已身心疲惫,但为了给孩子们备课,为了微信推送做好宣传工作,直到凌晨两点有些老师的房间依旧灯火通明;在为孩子们上课时,各位老师声情并茂全情投入,尽自己所能激发学生的学习兴趣,力争做到把最好的自己呈现在他们面前。


  五天的时间,行程近4000公里,捐助物资大大小小近100箱,开展3场教师培训,近200位教师参与,基本覆盖正安县全县范围;志愿服务团为正安县3所学校近1000名学生,送去30余节体验课程;每天工作近16个小时,很多时候坐车就算是休息。当看到孩子们开心的笑脸,收到令人感动的依依不舍,所有的疲惫与劳累都变得那么值得。当离别时孩子们自发地来到车前送行,甚至带着渴望的眼神追到了校门外,看到这一幕,许多老师的眼角都湿润了,内心充满了感动和不舍。

  作为党员,他们不负使命;作为教师,他们倾情奉献,就如当年承诺的那样——要做一面旗,展现共产党人的风采;要做一支烛,点亮每个孩子的心灵。

  一次爱的接力,一方心灵的成长,这个春天,“春兰”乍放,格外动人。志愿服务团爱的行动,仍在继续……
至顶