< 返回

榜样微故事

【第四期】上海芭蕾舞团赴澳大利亚演出临时党支部:怀揣“党心”去演出

2017-06-19

  2017年4月20日晚,上海芭蕾舞团大型芭蕾舞剧豪华版《天鹅湖》在澳大利亚墨尔本丽晶剧院落下帷幕,可容纳2000余人的剧场座无虚席,美轮美奂的舞台布景、天鹅湖畔的经典爱情以及由48只天鹅组成的“天鹅海洋”彻底征服了墨尔本的观众。此次演出是上芭阔别17年后再度来到美丽的墨城,演出的成功离不开全体演职人员的辛苦付出,也离不开上海芭蕾舞团赴澳大利亚演出临时党支部的积极引领和每位党员的不懈努力。


  出访前,上海芭蕾舞团召开了赴澳大利亚演出行前动员大会并宣布了临时党支部成员。由副团长、舞台监督高东明任临时党支部书记,首席演员吴虎生、医生陈立任临时党支部委员,临时党支部成员共9人。在执行出访任务中,临时党支部积极发挥战斗堡垒作用,在时间紧、任务重、突发状况多的情况下,支部成员冲在第一线,起到了鼓舞气势、定队伍、团结群众的积极作用。

  首席演员吴虎生为了尽早和客席主演澳洲芭蕾舞团首席演员Ako Kondo排练,4月15日凌晨,在结束了在上海国际舞蹈中心《吉赛尔》的演出后来不及洗漱休整,连夜赶赴机场前往墨尔本。次日,顾不上11个小时的长途飞行以及之前高强度排演带来的劳累,吴虎生便开始了与客席演员的排练。在团长辛丽丽的指导下,仅仅用了两天,两人就完成了磨合并与大部队汇合排练。最终,演员们以高质量、高水准的演出让澳洲的观众及同行交口称赞。吴虎生不仅对自己的业务精益求精,还以高度的责任心和奉献精神,带领着全体演员共同进步,无怨无悔。


  如果说演员是红花,那么舞美、行政人员就是绿叶,正是有了他们的无私奉献,才有了演出的精彩绽放。抵达墨尔本后,此次赴澳演出临时党支部书记高东明便带领舞美工作人员投入到争分夺秒的卸车、装台以及对光工作中。语言、工作习惯的差异为中外工作人员的沟通带来了困难,丽晶剧院的陈旧环境也给装台工作带来了挑战。由于灯泡规格不一样,需要人工一个个安装;电动平衡杆在国内剧场很常见,在这里却是手拉平衡杆;演出商为控制成本,没有配备足够人手协助。高东明就带领大家亲自上阵,克服困难,按时按点完成装台工作,保证了演员能够有充分的走台时间。

  赴国外演出成立临时党支部是上芭多年以来的优良传统,因出访名额有限,往往一个人要承担多人的工作,但每位党员始终怀揣党心,立足本职工作,发挥先锋模范作用,相互帮助、相互关心,确保演出任务圆满完成。首演当晚,中国驻墨尔本总领事赵建先生来到台上,对着全体演职演员激动地说:“你们展现的不仅仅是上海芭蕾舞团——这个在国内外都具有影响力的芭蕾舞团的风采,也展现了当代中国艺术家、当代中国人的风采”!

 

至顶