< 返回

榜样微故事

【第一期】朱爱军:“心”为报纸“奔腾”

2017-06-12

  2016年,在第二十六届中国新闻奖和第二十五届上海新闻奖评选中,解放日报2015年9月4日要闻1—4版,连获一等奖。不少人向朱爱军道喜:版面获中国新闻奖一等奖,不容易!

  从北京颁奖大会回来的那天晚上,朱爱军认真、小心地擦拭着领回的那个沉甸甸的奖座,静静地把它摆在部门的荣誉墙上。他每天像这样过着黑白颠倒的日子,默默无闻坚守夜班采编岗位,已经快20年。在他心里,报纸版面的分量,超过眼前这方奖座。

  朱爱军有句口头禅:“这就行了么?”一直问这句话,因为他感到工作的责任。

  新媒体时代,也有人预言“报纸将死”,可朱爱军不信。这回,“这就行了么”变成了他的自问。

  功夫全在稿件里、版面上。在发给年轻编辑的稿件上,常常有朱爱军加的一句注。传回的稿件不满意,他的口头禅就来了,“这就行了么?”每天版面走完清样,朱爱军又会把编辑们叫到一起,这个稿件为什么这么处理,版面应该怎么设计,都要大家说个道理来。第二天夜班编前会,还不忘要比着同行的版面,细细再评说一番。

 

与报社领导、部门同仁一起研究报纸版面

  身为夜班的班长,工作的节奏是全年无休,每天有打不完的电话——问稿子、对版面,有时候连广告都要沟通;每天有看不完的稿子,新华社和采访部门的稿子,来来去去要翻好几遍;赶上等稿子等照片,最晚的时候要候到第二天9点……

  每次的新闻“大关口”,带头放弃休息的就是他。可就是这“7×24”的日子,他还是不断给自己提问题:“今天世界有什么大事?全国有什么大事?全市有什么大事?”“一年有几个大节点,抓住就要做出彩。”经常是风风火火冲到组版车间,盯着组版师傅从字体到标题再到版面改了又改,在电脑前一坐就是1个多小时。

  朱爱军曾说,编辑不能只满足“宅”在单位里,要都讲究“全能”,要会跑现场、会采新闻、会发现细节,还要时刻学习国外、国内媒体的经验和好的做法,要捧着“一颗心”做报纸,只要好好做,就会看到“最亮的那束光”。

  一个夜晚又一个夜晚,朱爱军的“心”为版面跳动,为报纸“奔腾”。


考察学习国外媒体

至顶