×
警告

文新集团优秀女性班组

2012-05-04 10:35:11 收藏 分享 0

来源:宣传系统优秀女性班组材料

凝聚五湖四海,服务五洲四海
--上海对外信息服务热线女性团队建设纪事


  成立于2006年春天的上海对外信息服务热线,是国内首家国际口岸公益服务热线,24小时不间断地以15种外国语为在沪外籍人士提供非紧急事务电话咨询服务和翻译援助服务。这个近百人的服务团队有如下显着特征:清一色全部是女性员工;她们都是“80后”、“90后”的年轻女性;出自全球名校的毕业生占一半;国内员工分属5个不同民族;先后有9个国家的外籍女生在这里工作。
  这是一支风格独特、青春靓丽、特别能成事儿的女子队伍。2009年,上海对外信息服务热线获得“上海市巾帼文明示范岗”荣誉;2010年分别荣获“上海市三八红旗集体”、“上海市工人先锋号”和市级“上海世博会工作先进集体”称号;2012年被评为“2012年度中国十大公服热线”之一。每天,通过962288的特服号,她们连通着上海、全国和世界各地,以热情的服务、详尽的解释和时尚的语言,为外国人解答上海的方方面面,帮助老外在上海生活、工作、旅行,她们被亲切地称为“上海的声音”、“上海的世界名片”.
  为女生成长搭建创业平台
  上海对外信息服务热线在国内呼叫中心业界非常有名,为同行啧啧称奇的是,这个“麻雀虽小,五脏俱全”的国有企业,从企业高管到各部总监,再到全体员工,都是年龄相差才几岁的“小女生”.
  分管技术的副总经理唐珺,1985年生,参加了热线全部的通信、计算机系统的研发和升级改造过程,目前是热线的技术第一责任人。一个超百工位的中型呼叫中心的技术系统是由一个“85后”女生掌控的,国内业界绝无仅有。
  国际部主任米哈伊罗芙娜,1987年生,俄罗斯人,是热线外籍员工中职务最高的女生。她是在热线营运一个较为困难的时期上任的,以其特有的慢工出细活的方式,团结起中外员工,为事业发展努力。
  韩国语长李仙丹,1985年生,朝鲜族,来自长白山下。
  会计部主任朱琳,1985年生,山东姑娘,掌管热线财政大权。
  行政总监兼人事总监马怡蕾,1989年出生,她在热线完成了毕业实习,一签劳动合同就成了中层干部。她的上任,标志着对外热线的女生队伍开始迈向“90后”时代。
  服务热线公认是年轻女性的行业,国内上千条有规模的热线,一线干活的全是姑娘,中层以上领导几乎都是“大叔”、“大妈”.上海对外信息服务热线打破这种用人格局,以女生创业平台招揽优秀员工。在这个集体里,不“拚爹”、不“炫富”,全部员工几乎都是从“前程无忧”网站上公开招聘的,谁有创新能力谁能出成绩谁就是领头人,为“80后”女生成长搭建公平公正公开的“赛马场”.为了帮助员工顺利走向社会走向事业,热线每天都安排不同的培训,从技能到生活,训练员工迈向职业女性、成功女士的人生目标。
  
尊重女性特点,关心女生生活
  上海对外热线有许多其他单位没有的设施,比如有放置比较隐蔽的体重秤,有越看越漂亮的全身镜,有单位免费提供的牛奶、饮料、水果、零食,还有一直更新的全球电影资料库。其实,这都是女生比较喜欢做的一些事情。数年前,一位曾在香格里拉酒店工作过的员工说,原来的酒店有一句话“企业让员工愉快,员工让客人愉快”.这句话立即称为对外热线的管理信条。尽力创造良好的工作氛围,让员工愉快工作,是这里劳动效率一直较高的原因。相比印度、日本和台湾的同类国际服务热线,上海对外热线在语种配备和人员效益上一直处于领先地位。
  结婚怀孕生子是女性终身大事,凡是有员工结婚,单位所有高管和所在部门领导必须到场,并且要上台祝贺。这里为女生设立了协议孕期假、协议哺乳假,当然还有每月一天的“女生自由假”.这些制度的设立,为女生的稳定工作,专心于职业提供了一个漂亮的背景,在这个背景下,这个上海的窗口更为耀眼明亮。
  
带外籍员工看华夏壮丽河山
  对外热线的外籍员工通常年龄都很小,她们是小语种服务的骨干力量。为了让她们更好地了解中国改革开放的成就,观赏华夏大地美丽的山河,对中国产生美好的感情,每逢领导去外地服务或开会,都要额外带上外籍员工,组织她们参观旅游。
  来自比利时的女孩爱丽丝非常热爱中国,她的梦想就是去首都北京看看。趁领导开会的机会,她跟着到了北京,3天逛了好多地方,大清早还到天安门广场看升国旗仪式,又看了中国话剧。现在她是热线“劳模级”员工,什么事都抢先做,把上海真当成了自己的家乡。
  拉脱维亚女孩萝曼达借单位到广东做售后服务的机会游历了珠江三角洲,她的体会是中国哪里都很发达,中国的改革非常成功。在佛山市她遇到了一个当地青年,不仅请她吃饭,还与她探讨了体制改革问题,萝曼达非常高兴她能有这些神奇的中国经验。
  马来西亚女孩乔治娜非常活跃,公司在溧阳开年度工作会议她跟着去,帮着张罗会务。还自说自话在宾馆的自助餐厅开了场“个人演唱会”,结果极受游客欢迎。回来后她对中国的好感大幅攀升,成为世博会期间的服务标兵,还到上海电台讲了服务体会。
  凝聚五湖四海,服务五洲四海。上海对外信息服务热线正以富有特色的团队管理方式,为提升上海的国际形象,为建设国际大都市的事业贡献着青春的力量。


360网站安全检测平台