×
警告

中福会宋庆龄幼儿园优秀女性班组

2012-05-04 10:39:52 收藏 分享 0

来源:宣传系统优秀女性班组材料

培养具有民族使命感的世界人


  创立于1991年,隶属于宋庆龄亲手创办的中国福利会的宋庆龄幼儿园,本着宋庆龄幼儿教育思想的核心---“把最宝贵的东西给予儿童”的精神,在“进行实验性、示范性工作,加强科学研究,扩大国际交往与合作”的工作过程中,坚持走在学前教育改革的前沿,为上海和来自世界各地的45个国家和地区的孩子提供优质的学前教育。曾经获得全国文明单位、全国五一劳动奖章、全国三八红旗集体、内藤国际育儿奖、全国维护妇女儿童权益奖、上海市文明单位9连冠、上海市巾帼文明示范岗等诸多荣誉。
  宋庆龄幼儿园现有中外职工146名,其中女性职工为135名,占总体比例92.5%.教师中来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国等国的外籍教师比例为28%.教师中博士、硕士比例为6.6%,本科比例为66.6%,大专比例为26.8%,其中中学高级职称比例占12.85%,中级职称比例为35.7%,党员比例为47%,平均年龄为30岁。宋庆龄幼儿园汇集了一群富有思想、乐于学习、善于思考的时代女性,宋庆龄博大无私的爱吸引着她们从世界各地走来,加入宋庆龄幼儿园这个集体,办世界最好的教育,让每个孩子拥有幸福、健康的童年成为她们为之共同奋斗的理想与追求。
  一、一支胸怀祖国,情系民族的教育团队
  宋庆龄先生说:教育工作者是缔造未来的工作。因而,以教育支持国家发展是宋庆龄幼儿园与生俱来的使命。宋庆龄幼儿园在党支部的带领下,积极开展思想建设,培养了一支敬业奉献的队伍。在党员的先锋示范作用下,积极参与服务社会和推广优质教育的工作,将国家发展、幼儿园发展与个人发展紧密结合起来。
  100%的党团员参与社区志愿者服务工作。
  100%的骨干教师承担着华东师范大学、青浦地区教师的带教工作。
  每年3-5月、10-12月,一批批老师从祖国各地来到宋庆龄幼儿园挂职锻炼 .他们走进校园,走进班级,走进各个行政后勤支持部门,全方位的了解幼儿园的管理运作、教育实践。在这过程中,幼儿园保证每个锻炼的人员有岗位、有带教老师,并全方位地解决食宿问题,让他们全身心地投入学习之中。
  宋庆龄幼儿园播种16年,牵手16年,为老少边区儿童提供优质儿童教育,促进各民族的融合和团结。姐妹园内蒙古国门幼儿园和西藏山南幼儿园 100%教师参与宋幼教师的教育培训,100%骨干教师在宋幼挂职锻炼 .
 
 二、一群坚持理想,不懈研究的专业精英
  宋庆龄先生在制定中国福利会工作方针时,提出要:实验性、示范性、加强科学研究。研究一直以来是宋庆龄幼儿园可持续发展的有效推动力。宋庆龄幼儿园的研究不是少数骨干教师的任务,而是强调人人都是教育者,人人都是研究者,每一个和孩子在一起的人都应该参与其中。因而研究团队包括了幼儿园的每一个专业部门,也包括了每一个幼儿的家庭。在跨学科、大合作的背景下,幼儿园先后承担了5个国家课题,3个市级课题,每年还承担了十余个区级研究课题,让每一个教师在研究中与幼儿共同成长。幼儿园的研究成果先后获得全国教育科研成果二等奖,上海市教科研成果着作类二等奖和论文类三等奖等多项荣誉。
  2011年,我们的李霞老师的儿童研究得到《上海托幼》的系列报道,引发了上海市学前教育界对幼儿教师专业发展的大讨论,先后举办了“李霞的启示--关于幼儿教师专业发展的对话”、“首届思南论坛”等研讨会,肯定研究儿童是幼儿教师专业发展的根本所在。李霞老师也因此被评为2011年“上海市十大教育新闻人物”。
  
三、一批求同存异,对话世界的交流使者
  来自于不同国家和地区的孩子、家长和老师,组成了宋庆龄幼儿园这个国际大家庭。宋庆龄幼儿园立足于民族文化,思考与借鉴国外优秀文化和教育,多种教育流派的共生、共存,形成一个多元文化的学习社区。而作为上海面向全国,面向世界的教育窗口,宋庆龄幼儿园也承载着让世界同行了解中国教育的使命。在园内,宋幼的老师与外籍教师合作开发多元文化课程,在园外,我们的老师走上国际论坛,出访世界名校,与同行们直接对话,分享彼此的实践研究成果。
  培养具有民族使命感的世界人,将民族精神扎根于宋幼人的心中,我们将和孩子一起共同创造一个更加美好的未来!


 


360网站安全检测平台