关于做好宣传系统推荐参评2011-2012年度上海市三八红旗手和三八红旗集体工作的通知

2012-07-23

  宣传系统各相关直属单位妇委会:
  近日接市妇联、市人力资源和社会保障局下发的《关于评选2011-2012年度上海市三八红旗手和三八红旗集体的通知》(沪人社奖[2012]6号),现转发给你们,并就做好宣传系统推荐参评组织工作通知如下:
  一、宣传系统推荐名额
  本次评选分配给宣传系统的名额包括上海市三八红旗手18名,上海市三八红旗集体5个;上海市三八红旗手标兵评选不分配名额,采取组织推荐、社会公示和评委评定相结合的办法,专家评审采取书面审议与候选人演讲相结合的方式,由专家评审会评选出10位标兵和10名标兵提名奖。
  二、三八红旗手评选程序和时间安排
  1、6月上旬-7月上旬,各直属单位妇委会根据评选范围和条件,组织开展自下而上的民主推荐,经同级党委同意后,于8月15日之前,将推荐名单及上海市三八红旗手审批表(一式三份)纸质版和电子版报送至市委宣传部基层工作处,同时提供个人工作照电子版一张。
  2、9月初,在宣传系统基层党建网设置优秀女性风采展示和投票专栏,组织广大干部职工进行网上投票,票选截至10月15日。
  3、10月中下旬,结合网上票选结果,组织评委对候选对象进行评审,并报部长办公会议审定。审定通过后,市三八红旗手候选人应在本单位进行为期一周的公示(公示内容应包括基本信息、拟授荣誉以及监督反馈方式等)。公示无异议后,报市三八红旗手(集体)评选表彰工作领导小组办公室。
  三、三八红旗手标兵评选程序和时间安排
  8月15日之前,直属单位妇委会根据评选条件,推荐三八红旗手标兵初步人选,并上报候选人近两年的事迹材料(3000字左右)和事迹简介(400字左右)各一份。经市委宣传部审核确定后,报市三八红旗手(集体)评选表彰工作领导小组办公室。
  四、三八红旗集体评选程序和时间安排
  1、6月上旬,符合条件的基层单位向直属单位妇委会提出创建申请。直属单位妇委会进行资格审查后填写预申报表,并于6月14日之前将预申报表报市委宣传部基层工作处。
  2、6月-10月,各单位申报市三八红旗集体的,根据实际情况,围绕创新驱动、转型发展,采取灵活多样的方式开展创建活动,并做好创建档案。各直属单位要将创建过程形成信息稿,通过宣传系统基层党建网专栏进行报送和展示,信息可包括文字及图片等多种形式。具体信息报送时间节点如下:
  6月28日以前,报创建计划,主要内容包括创建的目标、组织架构、责任分工、主要措施和时间安排等;
  7月-8月期间,报创建特色活动开展情况和创建过程中产生的创新成果等,原则上每个月不少于1篇;
  9月底,报创建工作总结和创建集体风采展示。工作总结的主要内容包括近两年主要事迹、创建活动情况和取得的效果等,通过文字及图片等形式,字数在3000字左右。创建集体风采展示,主要通过PPT、视频短片等多媒体形式展现创建集体的精神风貌。
  4、10月中下旬,结合创建开展情况和活动成果,组织对创建集体进行评审,确定候选集体,并报部长办公会议审定。审定通过后,市三八红旗集体候选班组应在本单位进行为期一周的公示(公示内容应包括基本信息、拟授荣誉以及监督反馈方式等)。公示无异议后,填写市三八红旗集体审批表,经直属单位党委及市委宣传部盖章后,报市三八红旗手(集体)评选表彰工作领导小组办公室。
  五、报送名额
  1、女职工人数在400人以上的直属单位,每单位可申报三八红旗手2-3人;女职工人数在400人以下的直属单位,每单位可申报三八红旗手1人。推荐人数超过1人以上的需进行排序。
  2、各直属单位可申报市三八红旗集体1个。
  六、工作要求
  1、各单位要根据《关于评选2011-2012年度上海市三八红旗手和三八红旗集体的通知》和本通知要求,结合本单位年度妇女工作和创先争优活动的要求,制订工作方案,认真组织开展本单位的推荐参评工作。要把推荐工作作为加强各基层妇女组织建设、推进女职工创先争优活动开展的重要载体和抓手,广泛发动参与,加大典型宣传力度,营造“学先进、争先进”的浓厚氛围。
  2、各单位妇委会要指导各创建班组或集体认真制订市三八红旗集体创建活动计划,积极开展创建活动,并根据创建要求,做好督导和检查工作。
  3、各直属单位妇委会要根据要求,严格评选标准和评选纪律,坚持民主程序,按时报送材料,确保推荐质量和工作进度。
  附件:
  1、关于评选2011-2012年度上海市三八红旗手和三八红旗集体的通知
  2、上海市三八红旗手标兵评选说明
  3、审批表填写说明
  4、三八红旗集体预申报表
  联系人:  宋依璇            李新华
  联系电话:24022011        24022303
  传真电话:64331264
  电子邮箱:
xcbjcc@163.com <mailto:xcbjcc@163.com>
  

市委宣传部基层工作处
  2012年6月7日