三八红旗手候选

赵蓓文

世界经济研究所

  赵蓓文研究员长期从事国际投资、国际金融和中国对外开放研究。近年来,重点关注利用外资的宏观经济效应,通过建立“三维”分析框架,对外资宏观经济效应传导中最核心的三种传导机制即直接投资传导机制、对外贸易传导机制和货币金融传导机制进行深入研究具有较大突破,获得同行专家的广泛认可,已出版个人专着《WTO规则与中国外资政策》、《外资的宏观经济效应传导机制研究》,在国内核心学术期刊上发表论文60多篇,各类学术成果逾百万字。赵蓓文研究员的学术成果多次获奖并承担多项国家、市级重大课题。2007年获国家哲学社会科学基金青年课题立项和中国博士后基金立项,2009 年作为首席专家获国家社科基金重点项目立项,2010年再次获上海市社科基金系列课题立项。2010年7月结束在美国哈佛大学的访问研究后准时回国,在2010-2011年内连续获得5个奖项:上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖、上海市哲学社会科学内部探讨优秀成果奖、论文入选中共中央党校首届博士后论坛并获三等奖、2011年获上海市社会科学界第9届学术年会优秀论文奖,同年获得上海社会科学院第七届“张仲礼学术奖”.
  赵蓓文研究员十分重视学科建设和团队建设,还是上海市巾帼文明岗班组带头人。作为本院世界经济重点学科科研骨干,赵蓓文研究员先后为世界经济专业硕士生开设“国际投资”课程,为世界经济专业博士生开设“世界经济专题”课程,为上海社会科学院与英国威尔士大学合作办学的MBA学生开设“全球化”课程,已指导毕业多名硕士研究生等。在她的带领下,团队成员就国际投资和中国对外开放战略问题展开研究,先后获得国家哲学社会科学规划课题立项3项、上海市哲学社会科学规划课题7项,决策咨询项目6项,获省部级以上领导重要批示3次,出版个人专着4部,合着近10部,论文数十篇,获上海市哲学社会科学奖、邓小平理论研究和宣传奖以及上海市决策咨询奖8次。目前,赵蓓文研究员正带领学科团队进行国家哲学社会科学基金重点项目“新形势下贯彻落实科学发展观提高开放型经济水平重大问题研究”的研究工作。作为世经所国际投资研究室主任,她带领研究室成员积极开展争创上海市巾帼文明岗班组活动,2011年,国际投资研究室获评上海市巾帼文明岗班组。
  赵蓓文研究员工作作风严谨,工作态度认真,在从事科研工作的同时,也非常关心国家大事和上海经济社会的发展,热心于社会公益事业,为上海的金融发展积极建言。独立撰写的专报获得中央领导全国人大常委会副委员长严隽琪肯定性批示,作为课题负责人多次承担包括上海市发改委“十二五”规划重大问题研究、上海市台办重大课题、上海市侨办市侨务理论研究中心课题等决策咨询课题,获得有关部门的高度评价,或在结项鉴定中获得优秀。
  赵蓓文研究员还积极推广国际学术交流活动,曾先后于1999年、2000年、2004年、2007年获香港浙江第一银行、德国艾伯特基金会、法国驻上海总领事馆和加拿大CTPL(中加WTO能力建设项目)的资助赴香港、德国、法国和加拿大作访问研究。2009年,赵蓓文研究员应亚洲发展银行及亚洲发展银行研究所的邀请,赴菲律宾马尼拉参加 “亚洲结构和全球治理”的国际会议,并以“全球经济治理中的中国”为题进行主题发言。2010年1月,赵蓓文研究员入选美国哈佛大学肯尼迪学院亚洲基金项目赴美国进行访问研究,顺利完成研究项目的工作并获得结业证书。
  赵蓓文研究员多年来的努力和成就获得了各方面的积极肯定,2000年,获上海社科院“巾帼建功--优秀女科研人员奖”;2007年获院“三八”红旗手称号;2007-2011年连续5年在院年终考核中被评为“优秀”;2011年获院“张仲礼学术奖”; 2012年荣获第四届上海市五一巾帼奖;2012年获上海市宣传系统创先争优优秀共产党员称号。