三八红旗手候选

姜羽飞

中国福利会

  姜羽飞,2002年9月进入中福会少年宫工作,中学一级教师,现任舞蹈中心创作主管、小伙伴艺术团副团长。工作9年多来,她在全国劳模、舞蹈特级教师、上海市领军人才陈白桦的亲自带教和悉心指导下,在师德师风、舞蹈教学及创作上都取得迅速、长足的进步。她不仅在少儿舞蹈教学中学习、继承了陈柏桦老师的教学方法经验和风格特色,在少儿舞蹈创作方面也具有很好的悟性,先后创作《巾帼小不点》、《快乐的嘛溜嘎》、《迎着阳光上学去》等多个作品,并取得“全国中小学生艺术展演金奖”等佳绩。
  姜羽飞曾先后荣获“中国福利会园丁奖”,“2007-2008年度中国福利会三八红旗手”称号,“2009-2010年度上海十佳舞蹈工作者”称号,2011年荣获“上海共青团‘青春世博行动’上海市优秀共青团员”称号。
  一、名师带教,磨砺练就专业技能。
  作为一名大学应届毕业生,2002年,姜羽飞很幸运地进入中福会少年宫,并成为由陈白桦老师亲自带教的舞蹈指导。“我最想要感谢的就是陈老师。她鼓舞我对工作的热情和追求,引领我迎接一个个挑战,帮助我在成长中收获成功。在我最失落的时候给予我安慰,在我失去信心时,她的鼓励是我坚持这份事业的最大动力!”
  刚进入少年宫时,姜羽飞以为教小孩子跳舞应该是一件非常轻松简单的事情。但经过一段时间见习,她发现事实并非如此。教学经验的不足,使她无法将自己所掌握的技巧和知识准确、顺利地传授给孩子;忙碌紧张的排练演出工作压得她喘不过气来。看到她的彷徨失落,陈白桦老师总是在百忙中抽时间看她教学、看她排练,针对她的不足之处“对症下药”,并将她所有的经验倾囊相授:如,对于学龄前学员,教学语言要生动易懂;对于技巧训练,可以联系孩子们生活中熟悉的动作,提高兴趣;对于师生关系融洽度,要找机会多与孩子交心、做朋友;等等。很快,姜羽飞在名师带教中收获许多有益经验,迅速掌握教学要领。
  在陈老师为她度身定制的带教安排中,姜羽飞在舞蹈创作方面也得到锻炼和提升,并显现出较好的悟性。在进入少年宫第一年,她就参与少年宫宫庆50周年、参与舞蹈《闪闪的红星》创作排练。经过两三年参与创作的积累,她掌握了一些儿童舞蹈作品创作的一般规律和特点。2006年,在陈老师的点拨和鼓励下,她第一次作为主创人员创作了舞蹈《巾帼小不点》。该作品渗透浓浓的民族精神和爱国主义情感,集教育与艺术为一体,荣获“全国第二届中小学生艺术展演一等奖”,并成为她的成名作,让同行们刮目相看。此后,她又主创了舞蹈《快乐的嘛溜嘎》,荣获“全国第三届中小学生艺术展演一等奖”.2011年创作的舞蹈《迎着阳光上学去》,也已在上海和华东地区等赛事斩获大奖,并将参加全国第四届中小学生艺术展演。
  二、热爱追求,成为青年教师榜样。
  “再辛苦、再困难,我都觉得是值得的,因为我感受到自身价值实现时的那种愉悦。” 9年多来,在陈白桦老师的示范影响下和团队相互激励中,姜羽飞对于“事业”、“进取”和“责任”有了深刻的认识和理解。也正是因为她对教育、对舞蹈的热爱和追求,她不仅专业突出,思想也过硬,传承了“团结、奉献、务实、创新”的少年宫精神,并在广大青年教师中发挥了榜样作用。
  少年宫舞蹈中心是工作最忙、任务最重的部门之一。仅各类演出任务,每年就不下50场。为了教学、创作和演出任务的圆满完成,放弃休息、加班加点是经常的事。特别是每逢春节,舞蹈中心总有许多演出任务。在姜羽飞的印象中,几乎每年的小除夕都是在忙碌的工作状态中,和孩子们、同事们一起度过。
  尤其世博会期间,在陈白桦老师积极举荐下,姜羽飞随陈老师一起加入了世博会开闭幕式导演组,成为两场重要演出团队中最年轻的导演。从策划、协调,到创作、修改,姜羽飞每天都接受着节目临时调整与变化的考验。作为小伙伴艺术团最年轻的副团长,姜羽飞肩负着传承、推广“城市名片”影响的重任。因为这份使命和责任,因为她对事业的热爱和人生更高目标的追求,她艰苦奋战、追求卓越,以良好的应变能力和专业素质,带领138名学生连续奋战了40多个日日夜夜,出色完成7个大型节目的演出任务。