三八红旗手候选

孙欢

咬文嚼字文化传播公司

  孙欢,2002年加入中国共产党,2009年12月被评为编审职称,现任上海中西书局党支部副书记(主持工作)、上海咬文嚼字文化传播有限公司常务副总经理(主持工作)、《咬文嚼字》杂志社社长、《编辑学刊》主编。
  讲政治,顾大局
  身为一名共产党员,孙欢同志注重政治理论学习,始终把提高政治敏感性和政治鉴别力放在自身素质建设的首要位置,自觉学习党的理论,自觉践行党的宗旨,自觉履行党员义务,展现了一名优秀共产党员的先进性形象。2010年她撰写的《编辑是要有一点文化追求的》在中国编辑学会第十四届年会上获得了“优秀论文奖”.今年,孙欢同志获得了“上海市宣传系统优秀共产党员”称号。
  身为一名基层党组织的负责人,孙欢同志认真履行职责,及时传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级决议,随时了解党员的思想、工作和学习情况,狠抓职工队伍建设、思想政治工作,坚持严格的学习制度,按时召开支部民主生活会。孙欢同志主持工作的中西书局支部,在上海文艺出版集团党委的年度考核中,连续多年获得优秀等级。
  身为一名基层单位的行政负责人,孙欢同志始终坚持以党的利益为重,坚持正确的舆论导向和出版方向,坚持社会效益和经济效益相结合的原则。她时常向她的员工强调,作为出版人,要增强政治意识,严格把关,牢记使命,做先进文化的建设者和传播者。由于有孙欢同志的把关,上海咬文嚼字文化传播公司,没有一本书、没有一篇文章,在政治上“出问题”.
  钻业务,创业绩
  孙欢同志把自己最宝贵的黄金时段献给了党的新闻出版事业,她观念新颖,作风踏实,勇于创新。策划、编辑、出版了一大批图书,如《新阅读书坊》、《人文书房》、《编辑出版书系》等等,都产生了广泛而深远的社会影响,有十余种图书获得省部级及全国优秀图书奖,有的还列入了中国“三个一百”原创图书系列,受到社会各界好评。孙欢同志担任图书编辑时,在上海文艺出版总社的年度业务考核中,几乎每年都名列前茅,充分地展示了一位女性编辑的风采。
  2005年起,孙欢同志进入上海咬文嚼字文化传播公司,担任公司所属的《编辑学刊》副主编,2009年担任《编辑学刊》主编。在短时间内,孙欢同志对这本中国编辑出版类的核心学术期刊进行了重新整合,努力提升刊物的学术水准,聚焦出版理论前沿及出版现象的研究。几年来,《编辑学刊》的影响因子数值不断上升,刊物扭亏为盈,在社会效益和经济效益上取得了长足进步,得到出版理论界的普遍好评。
  2008年,孙欢同志担任上海咬文嚼字文化传播公司副总经理。她充分发挥自身优势,结合“咬文嚼字”特点,策划编辑了《咬文嚼字文库》、《慧眼书系》等一大批语言文字图书,成功地拓展了公司的“图书”出版业务。她还组织、策划了全国性的“迎世博咬文嚼字大奖赛”和“我爱低碳生活咬文嚼字大奖赛”,均吸引了数十万人参赛。大赛不仅提高了普通大众的语言文字运用水平,而且还向社会大众传播了世博知识、“低碳”理念。宣传部的领导赞扬说:《咬文嚼字》所承担的社会责任,产生的文化影响,已经远远超过了一本刊物的范围。大赛也得到中宣部领导的肯定,《新闻阅评》曾两次专文介绍。
  重管理,勇开拓
  2010年,孙欢同志担任上海咬文嚼字文化传播公司的常务副总经理(主持工作),全面负责公司的工作。
  孙欢同志懂管理,重视管理。在短时间内,健全了公司的职能部门,建立了一系列规章制度,在公司的规范化、制度化建设方面跨出了一大步,为公司的进一步发展打下了坚实的基础。
  孙欢同志善经营,重视经营。在工作中积极探索,不断开拓创新,取得了突出成绩。经过几年的努力,把原本只有《咬文嚼字》和《编辑学刊》两本刊物的小单位,拓展成有杂志出版、图书出版、出版物编校质量检测和讲习所培训四大业务板块的多元化发展的公司。
  在孙欢同志的带领下,《咬文嚼字》近年来发展迅猛,得到社会各界好评。比如今年《咬文嚼字》把“众矢之的”目标锁定在新浪“名人博客”上,共选取了方舟子、郭敬明、韩寒、黄健翔、郎咸平、李承鹏、李银河、马未都、钱文忠、徐静蕾、郑渊洁、周国平等12位“博主”,《咬文嚼字》逐月向社会公布文字检测报告。到目前为止,杂志社已公布了方舟子、郭敬明、韩寒、黄健翔、郎咸平、李承鹏、李银河的“围观”结果,均在媒体上产生了重大影响,新华社发了通讯,《解放日报》《文汇报》《光明日报》《天津日报》《北京晚报》《成都商报》等数十家媒体争先报道。
  在孙欢同志的带领下,公司的图书出版也取得了可喜成绩。除了广受读者欢迎的《〈咬文嚼字〉合订本》以外,近年来还出版了20余部《咬文嚼字文库》系列及其他文化知识类图书。并且全部收回成本,获得了盈利,大部分都重印过,有些还重印了多次。去年出版的《规范汉字大学堂》丛书,一面市就受到“热捧”,成为上海书展的“十大畅销书”之一。
  在孙欢同志的带领下,公司拓展了“咬文嚼字讲习所”业务,其效果之好,出乎意料。讲习所的名气越来越大,要求来学习的人员越来越多。每年两期,每期60名学员的体量,已经满足不了广大学员的学习需求。现在还在行业内进行“上门服务”的尝试,反响热烈。今年4月,受上海市嘉定区公检法系统的邀请,讲习所又跨出行业,上门为该区公检法工作人员提供现场培训服务。此举得到嘉定区有关部门的好评。讲习所正在准备把这种培训模式扩展到全市的公检法系统。
  在孙欢同志的带领下,公司的“检测”工作也取得了大踏步发展。2011年,公司参与并组织了全市报刊编校质量的检查工作,共查报纸98种,刊物603种,总检查字数为2720万字。这样的规模在全国范围内也是罕见的。检查不仅增加了《咬文嚼字》在新闻出版行业中的地位,也使《咬文嚼字》在社会各界赢得了广泛声誉。
  孙欢同志在做人上严要求,在政治上重操守,在工作上爱岗敬业,表现出一位优秀女性基层领导人的人格魅力,得到上级领导的肯定,也赢得了广大员工的信任与支持。