三八红旗手候选

张笑丁

上海大剧院

  从最初一座钢筋脚手架,到上海市民心中的艺术水晶宫,14年来,上海大剧院一直演绎着城市多元文化的多元与精彩。自从1996年进入大剧院工作以来,张笑丁伴随着剧院一路走来的,亲历了数千场演出的台前幕后,作为年轻的元老,如今,她分管节目板块旗下节目、艺术教育、舞台技术三个部门,是剧院运作最核心的动力所在,她带领同事们以集体智慧和无私奉献为这座艺术殿堂添砖加瓦,为这座城市的文化形象增添光彩。
  两年来,一大批国际名家名团亮相上海舞台,众多国粹经典被发扬传承,艺术普及取得巨大突破,多部大剧院版制作成为现实,这一切都与张笑丁的工作密不可分。在她的心目中,如何使城市生活充满艺术,如何让高雅艺术更贴近大众生活,是她始终坚持和努力的方向,而艺术,也成为她生活的重要元素。
  “年纪轻、资历深、能力强”,这是大多数人对于张笑丁的评价,在大剧院的16年,她爱岗敬业,开拓进取,有着良好的工作传统,严谨的工作作风,求真务实的工作态度。在她的精心策划下啊,上海大剧院打造“世界着名交响乐团音乐会系列”、“世界着名芭蕾舞团系列”、“世界着名独奏家系列”等多个主题项目,做精做强古典艺术板块。2011-12年,柏林爱乐、费城交响、伦敦交响、德累斯顿,捷杰耶夫、西蒙·拉特尔、马友友、佩拉希亚,《波希米亚人》、《尼金斯基》、《波莱罗》……登上大剧院的全是国际舞台上响当当的名字和作品,其中多场演出在中国上海国际艺术节、上海古典音乐演出季评选中获得多个奖项。这些,都凝聚着她和节目部门的辛勤劳动和汗水,大到动辄1年甚至2年以上的专业策划和长期协调,复杂的舞台技术支持和现场调试;小到节目册文字甚至标点符号的反复斟酌,演出团队在剧院的日常生活这样的细节。许多拥有丰富经验的演出团队,都纷纷表示大剧院是一支专业度相当高的运营团队。
  正式因为对她工作水平和工作态度的信任,上级将京津沪京剧流派对口交流演唱会和2012上海春节京剧晚会两项极其重大的项目交给她。这两个项目的等级之高、规模之大,在大剧院的演出历史上也是少有,对于张笑丁的压力也可想而知。短短1个多月时间,集结起全院最优秀的专业团队,分头对舞台技术、票务组织、剧院设施、环境设施、后台管理、现场服务、贵宾接待、安全保障等各个环节进行管理。拿节目册的制作来说,从内容设计、审核校对、修改完善到印刷制作,只花了仅仅20天时间,期间反复修改了5稿之多。整台演出从装台开始前后不过3、4天,却要安排舞台安装调试、演员走台排练、贵宾接待准备、演出现场管理等方方面面,其中还时不时冒出很多突发状况。张笑丁就连续几天坚持在剧院,一方面使各个环节有序进行,一方面又随即解决各种棘手问题。最终,项目顺利完成,并得到宣传部嘉奖,而张笑丁也几乎累到病倒。
  文化,只有在创新中才会发展与繁荣,上海大剧院一直努力向文化制作和创意中心一步步地迈进,这两年更是取得突飞猛进的成果。无论是“演出季”管理这一国内文化领域里程碑式的演出运营模式,还是在京剧、舞蹈、歌剧板块陆续推出大剧院版制作,都离不开张笑丁的策划和实践。七年来,她承担了大剧院全部9个演出季的组织策划,从前期的策划讨论、期间的内容审核,到最后的设计排版,每一本演出季的诞生,都经历了无数遍的讨论、修改,甚至推翻重来,到了冲刺阶段,更是没日没夜得盯设计、改内容,一切都要求尽善尽美,作为团队的领导者,一本本演出季,便是她的一份份时间表、工作单,蕴含了她几乎全部的工作内容和深厚心血。演出季的问世,使剧院对创作演出的规划、运营资金的统筹、人力资源的配置和市场布局的安排。可以说,“上海大剧院演出季”,在今天的演艺界,是一块响当当的牌子。
  承担着一份对于社会的公益责任,上海大剧院致力于“让高雅艺术更亲民”,不断完善公共文化服务、努力实践文化惠民工程。2年来,张笑丁主管的艺术教育工作也是推陈出新、亮点不断。每次主办演出,张笑丁总是会希望策划各种形式的特别活动来进行艺术普及,音乐会之前的爱乐者讲座、话剧的演员见面会、各种艺术开放日、钢琴大师班、艺术的跨界分享,使观众在欣赏演出的同时,丰富和开阔了艺术眼界。通过3年来和纽约大都会歌剧院的反复协商,大都会歌剧院高清系列在2011年剧院成立13周年之际,首次落户中国,以新媒体技术普及歌剧艺术,第一轮六部风格各异的大都会经典歌剧让观众大饱眼福和耳福;柏林爱乐乐团音乐会在户外广场“零门槛”、“零时差”直播,开创了国内户外直播高级别交响音乐会的先河,户外观众与剧院内观众同步共赏“柏林之声”.
  张笑丁创造了太多的从无到有,但她还是始终如一践行着她的艺术理想,并毫不吝啬得将经验与同事们分享,给予他们支持和帮助。在她的下属眼里,张笑丁是个可亲可近的领导,对于工作有着百分之百的严谨、专注、不差分毫,有着洞察一切的判断力和果断的执行力,而私下里,她和下属们就跟朋友一样,不仅毫无领导架子,还和大家同欢乐共分享。正是有她这样给予大家充分信心的领导,剧院的其他员工便能在工作上放心地大展拳脚。
  上海求学、上海工作、上海成家,张笑丁的生活始终与上海、与上海大剧院紧密联系在一起,她将自己的才智和精力,全身心投入到申城文化建设之中,投入到艺术大众普及之中。艺术即生活,这便是张笑丁的人生理念。