三八红旗手候选

顾雅芳

上图历史文献中心

  顾雅芳同志是上海图书馆上海科技情报研究所(以下简称“馆所”)历史文献中心的一名普通员工。自1992年进馆后一直勤勤恳恳、默默无闻地做着平凡的工作。但她在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,她连续三年分别获得2009年度、2010年度、2011年度上海市古籍保护工作先进个人称号。连续二年分别获得2010年度和2011年度馆所先进工作者称号。
  干实事  有实效  岗位成才争先进
  顾雅芳自2008年上海市古籍保护中心在上海图书馆揭牌成立以来,一直担任上海古籍保护中心的办公室工作。她以踏踏实实的工作态度,高度的敬业精神和责任感,兢兢业业,以她的汗水和执着,赢得了领导和职工的赞许和信任。
  第一,立足业务岗位,甘于吃苦,不计回报。在与国家古籍保护中心的联系方面,除了有关国家珍贵古籍名录的申报工作、费用结算和接收反馈等诸项工作外,还要不定时地接受国家古籍保护中心下发的古籍修复材料工作。古籍修复材料的下发邮寄,常常会遇到午休时间送达。材料体积庞大,好几次她的腰病犯了,大家都劝她不要搬重物了,可她还是与年轻同志一起搬运发放。同事们都觉得她太忙了,可她总说:“别人也有事情,自己能干就干掉,不要麻烦别人了。”于是,对于她,义务加班成了家常便饭。她总是雷厉风行,认真负责,从不喊苦,立足岗位,把办公室工作干得有声有色。
  在面向上海地区古籍保护单位的各项工作中,包括了上海市古籍珍贵名录评审工作会议,上海市古籍保护中心年度总结表彰会、工作会议等在内的会务组织工作,上海市古籍保护中心网站内容的更新工作,《上海古籍保护中心工作简报》的编辑工作等等,此外解答上海地区各收藏单位的咨询,凡此种种都是顾雅芳的工作内容和范畴。她本着“办公室无小事”,桩桩件件都认真对待,办公室电话铃接二连三,她的解答耐心细致,从无半点抱怨。无论寒暑,她常出入各个古籍保护单位,及时汇报反映的问题,综合协调,督查落实。她那埋头苦干,无私奉献的精神得到了大家的一致好评,也受到了年轻同志的尊敬。
  第二,勤于思考,清厘条缕,勇于创新。办公室工作纷繁复杂,可是顾雅芳勤学不辍,严谨踏实,勇于开拓,创造性的开展工作,将各项工作落到实处。
  制定工作协作表,提高工作效率。2011年度,顾雅芳草拟了历史文献中心工作协作表,既使工作人员明确任务,又合理掌握了工作进度,极大的提高了工作效率。顾雅芳善于学习,她深刻领会了中心这一改革措施,学以致用。在2011年度下半年的馆藏文献精品展工作中,她制作了精品展工作协作任务表,将与精品展相关的馆所各中心处室需配合协作的工作一一列明,使得相关工作有条不紊的得到了落实,这对年展顺利进行起到了重要作用。
  拓展古籍保护工作,扩大古籍保护影响。古籍修复是全国古籍保护工作重点之一。2011年度,上海市古籍保护中心举办了“第一届上海市古籍修复技能竞赛”.此次竞赛由保护中心牵头举办,顾雅芳全程参与,策划筹备,实施落实。这次技能交流竞赛作为推进古籍保护计划工作的一项创新举措,直接推动了古籍修复技艺代代相传,精进发展。
  顾雅芳聪慧勤奋,善于在细微处观察思考。注重平时积累,做好大事记,理顺思路,积极开拓,独挡一面,出色圆满的完成了上海市古籍保护中心的各项事务。鉴于此,她本人也连续三年分别获得2009年度、2010年度、2011年度上海市古籍保护工作先进个人称号。
  勇探索 有创意 凝聚人心促和谐
  身为工会委员和妇女代表,顾雅芳认真贯彻落实科学发展观和构建和谐社会思想,在服务女工、凝聚人心、激发活力等方面积极探索。
  第一,务实而不乏创意,做好职工的贴心人。在丰富妇女活动方面,顾雅芳勇于创新,富有创意,寓教于乐,先后组织参观了上海美术馆,“2011毕加索中国大展”,陶冶了女职工的情操。她还为女职工举办了女职工篆刻班、扇子舞培训班、硬笔书法培训班等,深受大家的欢迎和喜爱。
  春秋社是上海图书馆工会旗下职工沙龙活动小组,吸引了一批爱好文学艺术与表演的年轻职工。从演员、剧本选编、舞台灯光、舞美、音效、服装、化妆、宣传册制作等工作全部都由职工自己组织编排。顾雅芳同志作为统筹后勤人员,付出了比一般人更多的劳动和精力。搬运道具、舞台监督甚至是盒饭供应,都是她亲身参与,亲力亲为。2010年2月,春秋社赴彭浦新村社区文化活动中心献演《少奶奶的扇子》,演出场地的变换,兼之外出演出,各种意想不到的不便和困难铺面而来,顾雅芳不畏艰难,善于协调,当天场内200余张座位座无虚席,演出获得了热烈的反响。
  关爱同事,倾听职工诉求,注重身心健康。作为工会委员,顾雅芳很好地发挥了领导和职工之间的桥梁作用,遇到同事思想有顾虑,工作有情绪,关系有嫌隙的情况,顾雅芳都会耐心劝慰、公正调节。同事病了也好,结婚也好,生子也好,同事的家人病丧也好,她都会组织安排上门探望,还为职工申请补助。每年年底,为了让中心职工吃一顿开心的年夜饭,她总是到处奔波。
  第二,善于学习思考,建言献策,做好馆所的主人翁。为了不断适应新形势、新要求,顾雅芳积极调整工作方法,务求实效,对中心及馆所的文明创建与组织文化建设贡献了自己的一份力。
  她还积极参加馆所精神文明建设工作交流会、妇女年会、馆所领导与部分职工代表的通气会等,维护职工权利,争取职工福利,真正成了职工的贴心人。
  她忠于职守,无私奉献,具备高度的责任心和崇高的职业道德,样样事情都亲力而为,从不推诿。同事们都叫她“多面手”.“只要有雅芳,办事一百个放心。”她曾获得2007-2008年度“三八红旗手”称号,2008年度“单项标兵”,2010年度先进工作者、2011年度先进工作者等。面对荣誉她不骄不躁,更提高了工作热情,以优秀的沟通协调、组织开拓能力,成为图书馆女职工乃至上图人的楷模!