三八红旗手候选

沈颐

上图采编中心

  沈颐,1998年毕业于华东师范大学图书馆学专业,获硕士学位,之后应聘进入上海图书馆上海科学技术情报研究所(以下简称“馆所”)。在馆所工作的十多年来,无论是在采编中心外文采编部、读者服务中心剪报部、还是在采编中心中文采编部,沈颐同志始终脚踏实地,勤恳敬业,在各个岗位上都做出了突出贡献,先后2次入选馆所“2151”人力资源建设工程优秀业务人才,4次荣获馆所先进工作者称号,2011年又获得馆所优秀共产党员的荣誉,充分展现了馆所女性员工的风采。
  一、无私奉献,开拓创新,带领部门员工全面推进中文采编业务发展
  凭借着扎实的专业背景和出色的业务能力,沈颐同志于2009年被聘任为馆所采编中心中文采编部主任,并于2012年5月获得续聘。
  中文采编部是采编中心规模最大的一个部门,包括文献采访、文献编目、文献加工3个小组,正式员工和外聘人员一共50多人。肩负了馆藏中文文献建设的重任,不仅每年要采购、加工中文图书约9万种、40万册,还要完成包括音像资料、标准文献、中文数据库、文献受赠等多项工作。在任中文采编部主任以来,沈颐同志勤奋敬业,带领部门员工扎实工作,为中文采编业务的不断发展作出了积极贡献。
  随着上海市中心图书馆体系的不断发展,以及2009年启动的中文图书政府采购这一全新项目带来的影响,优化流程、提高速度成了中文采编部工作的重中之重。沈颐同志带领部门员工经过充分调研,调整工序内容、增设数据检索岗位,进行数据分流。这一措施很快收到了效果,据统计,至少减少了30%左右的物流工作量,明显缩短了部分图书的编目加工周期。然而,沈颐同志并没有满足于这点成绩,而是积极设法将信息辅助系统运用到整个图书采购加工流程中。经过一年的试运行,历经了近百次的修改、完善,系统的各项功能日趋完善,不仅大大提高了采访效率,节约了采访人力,在数据统计、供应商评估、精细管理等方面的优势也在逐步显露。
  因2009年开始中文采编部两个副主任岗位空缺,沈颐同志自上任以来,一直独立承担该部门的管理任务。由于中文采编部办公地点分处淮海路和莘庄两地,加上外聘人员的流动性比较大,给管理和沟通带了不少困难。2009年,中文图书政府采购项目上马,中文采编部的担子更重了。面对这样的困难局面,沈颐同志不仅没有退缩,而是以更加积极的态度全身心地投入到工作中。她以身作则,事事冲在前头,无论项目调研还是流程调整,无论突击采选还是拆包验收,她都全程参与,在掌握第一手信息的前提下,及时安排、落实后续工作。作为一名基层管理人员,除了抓好本部门的管理,还要承担大量的业务工作。为了使项目正常运作,确保日常业务顺利开展,沈颐同志经常加班加点,这几乎成了她过去三年里的工作常态。虽然很辛苦,但沈颐同志毫无怨言。在她的带领下,部门里不少同事也以更加积极的状态投入到工作中来。2010年的第一次中文图书政府采购招标工作,时间紧、任务重,沈颐同志和部门里所有的采访人员连续7天加班,采选了2万余种图书(相当于平时近2个月的工作量),保证了招标工作的顺利进行。在认真总结2010年项目实施经验的基础上,沈颐同志带领中文图书采编部实施了2011年中文图书政府采购项目的定点采购模式,这在目前国内图书馆界尚属首例。由于特定的程序化操作流程的要求,中文采编部的工作流程也随之发生了很大的改变。为了尽量减少众多不利因素的影响,沈颐同志身兼数职,带领部门员工全力完成项目任务。2010年和2011年,通过中文图书政府采购项目共计采购中文图书27万余册,不仅进一步规范了采购工作流程,还为国家节约了数百万的采购经费。
  二、注重组织文化建设,建立传帮带机制,充分调动部门员工积极性
  在全力推进中文采编业务的同时,沈颐同志也非常重视部门组织文化建设。在她的带领下,中文采编部形成了上下一心、互帮互助的亲密氛围。
  中文采编部有八位员工具有副高级职称,沈颐同志非常重视发挥这些专家的引领作用。无论是采编的日常审校工作,还是重大项目的推进,无一不征求专家的意见,利用个别请教和集体研讨等形式开展交流,以确保更高效、更专业地推进各项工作的顺利开展。同时,沈颐同志也注重发挥部门业务骨干的带头作用,使他们能充分参与到部门的业务发展甚至日常管理工作中来。因最近几年新同志进来比较多,加上新的业务项目上马,这些骨干的传、帮、带作用非常明显,在他们的带领下,年轻同志也能更快地融入中文采编部这个集体,更快地融入馆所组织文化,并使部门的氛围倍添活力。
  在繁忙的业务工作同时,沈颐同志坚持不定期找员工谈心,每周馆所和莘庄两头跑,了解员工的工作状态和实际需求,及时发现问题、分析问题、解决问题。因业务的频繁调整,部分员工难免有抵触情绪,员工之间也难免因工作的问题出现矛盾。对此,沈颐同志总是不厌其烦地与相关同志进行沟通、协调,努力维护团结、和谐的团队氛围。在她的带领下,中文采访班组连续三年获得馆所文明班组。她也用自己的真诚和敬业,赢得了同事们的支持,每年年终的群众评议得分都很高,更于2010、2011连续两年被推选为馆所先进工作者。
  三、立足本职,不忘钻研,不断提高图情学术研究水平
  在出色完成本职工作的同时,沈颐同志在学术研究方面也毫不松懈。虽然具有图书馆专业硕士研究生的学历背景,并于2006年一举通过专家评审而顺利成为年轻的副研究馆员,但沈颐同志丝毫没有放松对自己的要求,她积极进取,努力钻研图情业务新知识,并运用到日常业务和管理工作中去。她勤于思考、善于总结,先后发表学术论文数篇。
  了解读者需求是做好采访工作的重要前提之一。作为全国首屈一指的研究型公共图书馆,拟定切实可行的读者调研方法,获得真实有效的需求信息,是做好采访工作的重要前提。2011年,沈颐同志带领中文采编部的相关同志,积极开展了“读者需求调研的方法论探讨”这一课题的调研。前期进行了海量的文献调研,然后对上海图书馆的馆藏流通数据、电子资源的使用频次、读者荐书栏目的数据、网上咨询栏目的数据等进行了详细的统计、深入的分析,在此基础之上,又与多个有相关经验的部门进行沟通,了解具体操作流程,力求拟订科学合理、操作性强的调研方法,进一步提高采访工作质量。
  在部门管理和业务推进过程中,沈颐同志始终坚持实事求是、踏实严谨的工作作风。严以律己,宽以待人;锐意进取,不断提高自身业务能力;直面困难,全力推进部门业务发展。沈颐同志为我们树立了上图女性馆员的楷模形象。