为创建上海市三八红旗集体,上海日报时政新闻部将继续发扬在去年评选上海市巾帼文明岗称号工作中所体现出来的“巾帼不让须眉”的吃苦耐劳勇于争先精神,并且结合“建工十二五,巾帼创新业”的主题要求,开展形式多样的活动,以评选促业绩,以业绩争优秀,在整个报社乃至整个集团中率先垂范。
  具体创建计划如下:
  一、团队建设。
  创办于1999年的上海日报(Shanghai Daily)是大陆第一份地方性英语日报,立足本市对外报道国内外最新最快的新闻信息。从报纸创办之初起,承担上海及周边地区新闻报道任务的时政新闻部一直是报纸内容最重要的生产阵地之一。上海日报时政新闻部是一个由17名年轻的记者编辑组成的新闻生力军队伍,其中女性比例占三分之二,平均年龄26岁。
  这支以“80后”为主体组成的记者编辑队伍是不让须眉外宣报道团队,积极勤奋的工作在新闻报道工作的第一线,持续为上海的外宣工作做出了重要的贡献。
  二、创建的计划设想
  立足本职岗位,打造一支不让须眉的外宣报道团队
  在集团妇委会和报社领导的关心和帮助指导下,时政新闻部
  这支以“80后”为主体组成的记者编辑队伍将积极勤奋的工作在新闻报道工作的第一线,持续为上海的外宣工作做出了重要的贡献。并且力争在工作中进一步发挥女性细心扎实的特点和独有的沟通优势,进一步发现和报道上海建设“两个中心”过程中生动故事,并力争有独特的女性视角对新闻进行深度挖掘,用国际化的视野向外籍读者呈现更多鲜活生动的上海和国内新闻。
  建立业务交流机制,加强学习提高专业水平
  针对记者、编辑工作内容和形式的特殊性,以部门为单位建立一个和同行业女性,特别是优秀女性新闻从业人员交流机制。针对业务上和工作过程中女记者碰到的问题,和同行们进行沟通交流,相互吸取优秀成果和经验教训,互帮互助、共同提高。
  利用新媒体平台,建立创建工作的宣传阵地
  利用现有的时政新闻部msn、微博交流群和报社bbs网站等新媒体交流互动平台,将其开发为三八红旗集体创建工作的宣传阵地,用文字、图片、讨论交流等各种形式及时宣传本系统、本行业、本领域中的巾帼文明岗创建花絮及成果。
  切实落实创建计划,争创三八红旗集体称号
  将创建要求编制成册,部门内的女性成员人手一册来做到对照落实和相互监督。并配合部门所在党支部、团支部和集团相关部门,进行创建活动的检查、指导、督促创建行动。