一、创建目标
  《申江服务导报》(以下简称《申》报)是解放日报报业集团主办的一份面向年轻人,融新闻性、娱乐性和服务性于一体的综合性周报。自1998年1月1日正式创建以来,以其创新的概念、鲜明的风格、正确的导向、独特的视角、新颖的版式、精致的印刷、丰富多彩的内容,引领着时尚和潮流,在上海报业格局中独树一帜。并成为上海乃至全国周报市场的第一品牌,经济效益也取得丰硕成果。
  目前,《申》报正处于进一步转企改制、转型发展的关键时期,对新环境和未来发展新态势,无论从管理体制、运行机制,还是工作方法、具体制度等,都还处于摸索阶段。在这个创建年度里,《申》报首先要借上市、转企改制等报社发展重大机遇,力争解决发展主体、发展机制和激励机制等问题,协调好各方面关系,积极推行团队建设,为员工找到发展的动力和机会。其次,在未来的几年将借结构调整之机,大力发展新媒体、新项目,激发员工的发展新思路。
  二、组织架构
  1、明确组织领导
  在明确党政一把手是创建主要责任人的基础上,进一步确立创建制度到位。
  创建工作主要由《申》报党支部支委会的7名同志组成。包括:支部书记周继红、组织委员朱筱菁、纪检委员陈俐君、宣传委员郑翌、青年委员陈潇俊、生活委员邱之盈、安保委员刘永峰。
  2、加强台帐管理
  加强台账管理工作,台帐管理员设有2人,分别对电子台账和实物台账进行细致管理。
  加强检查,创建领导小组在创建年度内随时检查创建进展情况。
  3、管理考核
  把本规划中的目标、任务具体分解落实到各部门、岗位和个人日常工作,并在年度总结中体现。
  创建领导小组专题会议不少于每季度一次,根据阶段主题,安排相关创建工作,并分析创建工作中存在的问题,找出不足,及时完善提高。会议可结合行政会议一并进行,也可单独进行。做好会议记录,复印归档。
  三、主要措施
  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以迎接党的十八大为主线,按照集团党委的要求和部署,以“深化报业创新,服务转型发展”为重点,结合深化“走基层、转作风、改文风”和“三项学习教育”等活动,着力提高本报干部职工的思想政治素质和业务能力,确保行动有方向、工作有动力、事业有成效。
  1、加强领导班子建设
  按照“学习、团结、开拓、廉洁、高效”的要求,进一步增强班子及班子成员的凝聚力和战斗力。
  加强班子自身的学习,并做到学以致用。认真贯彻执行上级党组织的决议决定。贯彻民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论决定。坚持领导班子民主生活会制度,分析自身及工作中存在的问题或不足,发扬批评与自我批评的优良传统。加强班子廉政建设,班子成员要严格遵守廉洁自律各项规定,不断加强作风建设,要定期开展述廉活动,促使班子成员自觉做到清正廉洁、一身正气。
  牢固树立群众观念,深入基层调查研究,创新渠道,利用电子邮件、手机、微博等平台,加强与员工的互动,了解员工所思所想,及时化解疑虑矛盾,为职工办实事办好事,为服务对象排忧解难。
  2、深化创先争优活动
  继续贯彻本报创先争优活动的主题--以本业为抓手,对内苦练基本功,对外承担社会责任。在研究和总结之前工作经验的基础上,深化党员岗位行动,落实承诺、践诺和评诺活动,深入挖掘宣扬先进典型,为活动营造浓厚氛围,通过活动,使得广大党员干部做到:正确把握舆论导向,努力提高新闻采编能力,模范遵守新闻宣传纪律和新闻职业道德;创新发展思路,在探索创新驱动、转型发展中发挥党员作用,增强报社的竞争力。同时,及时总结经验,使创先争优常态化、长效化。
  3、加强建立学习型组织
  加强队伍素质建设,继续通过以下途径,给予年轻人充分的学习机会和发展空间。
  “员工讲坛”:由本报员工主讲,与同事分享各自所长,通过内部“淘宝”,增强凝聚力。
  “申活沙龙”:借外脑充电,吸收最先进理念,开拓视野,丰富知识面。
  “非行政职务进阶培训”:结合本报拓展项目锻炼员工,给员工以多方面发展的舞台。
  “合作项目培训”:与新媒体、兄弟单位展开合作,学人所长。
  “拓展训练”:通过拓展活动放松身心,增强凝聚力。
  “岗位技能培训”:学习新技术,提高岗位技能,增进办报水平。
  “艺术鉴赏培训”:观摩上海最高水平的展览、演出等,交流最具价值的书籍等,提高员工艺术修养。
  “学历培训”:通过在职研究生等学历培训,提高自身理论知识。
  4、塑造良好社会形象
  同创共建,结对帮扶:《申》报目前有各项同创共建的对口单位,例如继续与上海地铁第一运营公司党支部结成共建单位、与上海市公安局政治部团工委结成对口单位、与浦东新区惠南镇陆楼村达成“一般村”共建协议。《申》报将继续维系良好的共建关系,一如既往地开展一系列社区共建和军民共建,计划与每家共建单位每年至少组织一次联动。
  志愿服务,投身社会:《申》报设有专员成立“志愿者服务小组”,以实际行动优先参与各项志愿者服务;以拼车行动为载体,在社会上宣扬绿色低碳环保理念,鼓励更多人提升环保意识、投身环保行动。
  坚持扶贫帮困工作,扩大社会贡献力度:以新闻报道为基础,与新媒体互动,并以线下活动为载体,通过服务读者的生活、发布时尚创意、倡导爱心互助,扩大报纸的社会影响力。同时,充分利用《申》报自身的品牌优势去联动社会资源组织一些帮扶爱心活动和志愿者活动,形成正面和积极的社会影响。
  5、完善基础管理流程
  在《申》报原有工作流程的基础上,不断修改完善,根据实际情况作修正,使其可操作性更强。通过明确奖惩手段,使之更有公信力。
  建立健全安全防范制度、值班制度、预防灾害性天气的制度等。并由专人负责。
  落实创建工作中目标任务达成情况的奖励或处罚制度、创建活动的考核及管理制度等。