宣传系统推荐参评2011-2012年度上海市三八红旗手标兵人选

生键红

上海市社会科学界联合会

  生键红同志现任上海市社会科学界联合会党组成员、秘书长、机关党委副书记 、东方讲坛办公室副主任、市社联工会主席。她曾担任上海师范大学中美合作犹他科技学院行政副院长、副书记、上海师范大学党委统战部部长、宣传部部长、被选公派赴美交流的访问学者。
  该同志对社会科学事业有着一份执着的追求与责任感,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。近几年来她主持的东方讲坛工作取得了较好的社会影响,东方讲坛已经成为上海市学习型城市的标志性项目、公益性教育的公共平台成为上海市覆盖面最广、参与人数最多、规模最大的公共文化讲座品牌,并先后荣获中共中央宣传部授予的“理论宣讲先进集体”、市委宣传部等授予的“上海市全民国防教育先进单位”、“上海市理论宣讲先进集体”、“上海市群众文化工作优秀活动奖”、“上海市推进学习型社会先进集体”等荣誉称号。她本人也荣获“上海市三八红旗手”称号和“上海市五一劳动奖章”.目前,她致力于东方讲坛?当代世界讲坛项目的开发工作,以及美国问题研究所的工作,也取得了骄人的成绩。
  生键红同志现任上海市社会科学界联合会党组成员、秘书长、机关党委副书记 、东方讲坛办公室副主任、市社联工会主席。她曾担任上海师范大学中美合作犹他科技学院行政副院长、副书记、上海师范大学党委统战部部长、宣传部部长、被选公派赴美交流的访问学者。她曾多次带团访问考察美国,因工作需要,她还访问考察过欧洲、亚洲、非洲、阿拉伯等许多国家。该同志对社会科学事业有着一份执着的追求与责任感,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献,曾荣获“上海市三八红旗手”称号和“上海市五一劳动奖章”.
  一、东方讲坛工作不断创新
  生键红同志有着丰富的海外工作经验和国际合作的视野,又因她有着厚实的学术背景,这为她策划东方讲坛各系列特色活动提供了基础。从2004年6月讲坛开讲8年来,截止2012年5月,讲坛已累计举办各类讲座15964场,直接听众约468万人次,二次传播受众近2.5亿人次,已成为上海覆盖面最广、参与人数最多、规模最大的公共文化讲座品牌,并先后荣获中共中央宣传部授予的“理论宣讲先进集体”、市委宣传部等授予的“上海市全民国防教育先进单位”、“上海市理论宣讲先进集体”、“上海市群众文化工作优秀活动奖”、“上海市推进学习型社会先进集体”等荣誉称号。全国各省市宣传系统前来考察的代表团络绎不绝,各地纷纷学习东方讲坛模式,相继建立了各类类似的公益性讲坛。
  面对成绩,她从不骄傲,还在不断地研发各类群众喜闻乐见的宣传项目,为讲坛的品牌提升,永不停息地努力着。2010年,她带领团队,以讲坛品牌提升为突破口,在进取中开辟新路,在创新中谋求发展,取得了新的成绩。讲坛在从满足人民群众的多元需求出发,开展群众性讲座的基础上,集成资源、深化条块合作,与市纪委合作举办“上海市廉政文化系列讲座”、与市公安局合作举办“平安世博宣讲系列活动”、与市人力资源和社会保障局等合作举办“职业开业生涯系列讲座”等特色讲座课程。讲坛聚焦社会热点,举办了“环球经济新格局世界华商新机遇”--东方讲坛?香港高峰论坛、“环保--低碳城市的路径与选择”--2010年沪台城市发展与合作论坛、“东方讲坛?上海2010工程项目管理国际论坛” 等高端主题论坛。讲坛长期致力于马克思主义理论的普及、党的理论与精神宣讲,在传播马克思主义主导价值、推进理论大众化中也取得了显着的成绩,得到多方嘉奖。
  二、市委巡视组工作获得好评
  2011年3月至2012年1月,她在市委巡视组工作期间,得到巡视组领导的肯定,对她的评价是:政治素质好、组织观念强、表现出色,受到了多方好评。她工作主动,勤勉敬业,勇于发表自己见解,经常加班加点,认真完成了各项工作。顾全大局,团结互助,相融性好,在巡视期间,恰遇父亲生病去世,她没请一天假,全身心地投入工作。
  三、当代世界讲坛工作开局良好
  2012年她回到社联工作岗位上,继续保持求新求变、锐意进取的工作劲头,将创新智慧、大胆探索与勇于实践、求真务实结合起来,今年年初,在市委宣传部的直接领导下,在中共中央对外联络部当代世界研究中心的鼎力支持下,她牵头创建了“东方讲坛?当代世界讲坛”,先后于3月9日、4月28日和5月25日,围绕“摩洛哥模式的关键经验”、“中美关系:热点聚焦与发展趋势--纪念《上海公报》40周年”、“中国与波兰及中东欧国家的关系”等主题,先后邀请中联部于洪君部长摩洛哥王国皇家战略研究院学者、美国前国防部长助理傅立民,前联合国副秘书长陈健、全国政协常委、上海市政协副主席周汉民以及中联部当代研究中心主任孔根红等国内外政要及学者来沪演讲。该项目受到中联部和市委宣传部的肯定以及与会的市委和市政府领导干部的热烈好评,海内外主要媒体也进行了广泛的报道。东方讲坛暨当代世界讲坛对增强上海城市文化软实力和国际影响力产生了重要影响,为党和国家科学研判、应对和妥善处理国际事务发挥了应有的宣传和咨询作用,为深入开展新型党际交流与合作,形成全方位、多渠道、宽领域、深层次的党的对外交往新格局做好服务工作,在文化引进来与文化走出去中推进文化大发展、大繁荣。
  四、美国研究所工作取得实效
  在她的分管领导下,上海市美国问题研究所虽然成立不久,却在国际问题研究、决策咨询服务及学术交流方面取得了不俗的成绩,先后承办了“第四届中美青年外交官对话”,参与承办“纪念《上海公报》发表40周年国际学术讨论会” 等在海内外产生重要影响的学术活动,并出版《上海影像--见证中美关系发展百年史》画册,美国所已成为上海较有影响的美国问题研究机构。
  五、工会工作扎实而深入人心
  生键红担任社联工会主席以来,始终以职工的利益为出发点和落脚点,关心关爱困难职工,积极帮助职工解决实际困难。她注意倾听了解职工的心声,虽然她工作繁忙,但她总知道谁家有老人需要就医、谁家有孩子要求学,谁家遇到了困难等等,时时处处为职工考虑。她带领本届工会委员采取各种形式、通过开展各种活动使全体工会会员以社联为家,努力工作。她积极化解各方矛盾,努力为社联营造安全、稳定和团结的良好氛围。
  六、学者型的行政人员
  作为一名学者型的行政人员,她的空闲爱好是继续她的学术科研。她曾经在《解放日报》、《探索与争鸣》、《党史与党建》等上发表数篇文章,她坚持专业知识学习,夯实专业理论基础,在繁忙的工作之余,将零碎的时间利用起来,潜心研究、刻苦钻研,译着了《横贯大陆铁路的无名建设者》和《美国中央太平洋铁路建设中的华工》等,她还带领处室同志成功地完成了关于能源问题的海外调研课题。
  生键红同志每到一个工作岗位,总能以其工作的热情和智慧,忘我地勤奋工作。在她心中,除了本职工作还是本职工作。在她的字典里,没有下班时间,也没有节假日的概念,她总是为工作操劳着,有时候为了工作都顾不上吃饭,有时候在医院挂着盐水还要不停地接工作电话…… 工作之余,她则把所有的为数不多的所有时间花在家庭,尤其是女儿身上。除了提纲挈领的指导女儿的学习外,难得清闲的中午,她会抽空给女儿买买东西,每每挑到件漂亮的衣服或者发夹就高兴不已。在她所着专着的后记中有这样一段话:“让我深感惭愧的是,我欠我的女儿太多,女儿则理解的自嘲:‘我享受着其他孩子没有的特殊的母爱。’”
  这就是生键红同志,她以她的谦虚坦诚、智慧厚道的工作处事作风和她的人格魅力团结着她所在部门的工作团队中的每一位同志,友好地发展着东方讲坛品牌提升和专题项目拓展所需的各类合作伙伴,齐心协力,为党的基层宣传工作和祖国利益特殊战线的需要,勤奋地、任劳任怨地工作着。
  她那份对事业的执着与岗位工作的责任始终起着引领和示范作用,她不愧成为女性干部的优秀代表。