如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:刘有栋 单位:上海国际会议中心 2013-06-07 收藏 转发

      短短三天的宣传系统2013年春季党支部书记培训班结束了。通过领导及专家授课、大会先进交流、现场考察、小组讨论等形式丰富的培训学习,使我从本质上认识加强党的基层组织建设及发挥党支部书记作用的重要性和必要性。党章及党的十八大报告指出:“党的基层组织是团结带领党员群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,是党执政的组织基础。”党支部书记是党的基层组织带头人,党支部日常工作的主持者,在党支部建设和领导工作中负有主要责任。党支部能否成为坚强领导核心,能否起到战斗堡垒作用,党的执政基础能否夯实,与党支部书记的作用有着直接关系。

      在改革开放的新形势下,党支部工作面临着许多新情况、新问题,这对党支部书记提出了更高的要求,如何当好党支部书记?怎样有效发挥党支部书记的作用?通过这次培训班的学习,使我对这些问题理解和处理有了新的理解和新的认识,并对新时期下当好和履行党支部书记的职责有了信心和基础。作为一名基层党支部书记:

      一、  善于学习促素质提升

     党支部书记是党在基层方针政策的直接执行者,也是党的基层组织带头人,党支部日常工作的主持者,其能力强弱及工作好坏直接关系到党的事业发展和社会稳定,关系到党的执政基础,所以,作为党支部书记注重自身素质提升就显得格外重要和必要。首先要提升自己的政治素质,以正服人。加强自身政治学习和修养,自觉建立持续学习党的历史、理论、方针及政策的制度,使之常态化和系统化。通过学习提高自己的政治素养及政策理论水平,从而带动整个支部的政治敏锐性。坚持坚定的政治立场和政治信念,无论何时何地,何种情况下都要始终不渝地为共产主义奋斗。 坚持讲政治、讲党性,在政治上始终与党中央保持一致,善于从政治的高度认识和处理问题,并始终把党和人民的利益放在第一位。同时要提高个人素养,以德服人。要教育别人,首先要教育自己。作为支部书记就要用自己的良好形象带动人,用自己的人格魅力感召人。要淡泊名利,有自我牺牲的精神;要心胸宽广、谦虚谨慎、大度待人。只有树立了一身正气的良好形象,群众才会跟你走,才会听你的话。“喊破嗓子,不如做出样子”,我们的一举一动,往往胜过千言万语。另外要加强自己文化业务素质的提升,要有与本职工作相适应的文化知识结构,要较全面的学习社会科学文化知识,其中包括经济学、管理学、领导学、决策学、思维科学等,提升自己解决问题,处理问题的能力。

      二、 善于思考促创新发展

      作为党支部书记不仅有善于学习和乐于学习的习惯,还要有善于思考、勤于思考的精神,只有善于思考和科学思维,才会做到结合上级党组织的文件精神和工作要求有机地转化为支部的工作目标,创造性地发展工作,才会运用科学的理论和方法,系统地分析各种问题和条件,做出正确的决策,才会有工作的创新和发展,才能取得工作的突破和成效,否则,就会人云也云,照搬硬套,就会盲目学习、盲目实践,迷失工作方向。

      三、 善于管理促工作推进

      党支部书记是支部工作负责人,也是支部日常工作的主持者,应有很强的工作管理意识,不断的学习和提升管理能力,做到善于管理,科学管理。了解党支部书记的作用和职责,熟悉党支部书记工作规程,掌握党支部书记工作方法。党支部工作量大而繁杂,难以集中精力抓住主要问题,工作效率受到制约,有效提高管理效率更显重要。要学会抓住重点,统筹兼顾的方法,抓住中心环节,抓好全面工作,学会“弹钢琴”,应用“PDCA”等管理工具落实各项工作的开展,充分发挥支部委员会作用,调动支部委员积极性,依靠党小组开展工作,充分党小组组长及党员的积极性。严格执行规章制度,做好党员的教育管理,推进党支部各项工作开展。

       四、 善于用人促个体作用

       党支部书记能否善于用人是决定工作成败的关键。党支部工作的核心是做人的工作,要坚持以人为本的工作方针,要善于识人和善于用人。用人要公私分明,公平公正。要看实效用人,以实效论英雄,看作风选人,实干兴邦,空谈误国。同时要看大节用人,金无足赤,人无完人,用人之长,避人之短。做到用人不疑,疑人不用。要有爱才之心,容才之量,要充分信任人,切实关心人,真正服务人,尽力帮助人,把好事办实,把实事办好,并为人才培养和发展提供方便,创造舞台,不断拓宽他们做事的空间,充分给予工作的认可,让人才有工作成就感,让他们有归属感,做到感情留人、事业留人。

要善于带头并带领党员团结和发挥有技术或专业特长人员的工作热情和工作积极性,把他们放到最有可能发挥优势和作用的位置上,充分发挥他们个体作用和“正能量”,为我党的事业发展发挥更大作用。

      五、 善于团结促目标实现

      党支部书记首先要善于团结和处理好与支委间关系,支部班子要加强自身团结,密切合作,形成坚强的领导核心,任何高明的主意,周全的设想,如果仅靠党支部书记一人是难以落实的。党支部书记必须善于凝聚起一个团结的骨干队伍,善于团结和凝聚各方面力量,调动各方面的积极性和创造性,才能把党支部的各项决策落实到基层,才能实现各项工作目标。党支部书记除了处理好党支部内部的关系,还要善于团结和处理好与同级行政班子关系,与他们保持密切联系,交流情况,相互配合,这是党支部认真贯彻党建工作为经济建设服务的指导方针内在要求。另外善于团结和处理好党支部与工会、共青团等组织之间的关系,以及与群众的关系,是发挥群众组织的作用,引导和带领群众等工作顺利开展的重要条件,团结协调各组织的关系是十分重要的。党支部书记要树立在坚持原则的前提下,善于广泛地团结党内外同志,包括团结那些与自己意见以及曾经反对过自己的同志一道工作。坚持以身作则,严于律己,虚心接受不同意见,要尊重群众,相信群众,群众既是智慧的来源,又是力量的源泉。只有善于团结和依靠群众才能促进我们各项目标的实现。

相关评论 已有0人参加
验证码: