如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:王震凤 单位:陈云故居暨青浦革命历史纪念馆 2013-06-03 收藏 转发

党建工作要与促进业务工作、服务党员个人成长相结合

      2013年5月15日至17日,本人有幸参加了宣传系统2013年春季党支部书记培训班。短短的两天半培训,在宣传部基层处和宣传党校的精心组织下,让我收获颇丰:第一,进一步明确了基层党组织的性质和地位——推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。第二,进一步明确了有效开展支部工作的思路和方法——党建工作要与中心工作齐抓共管;善用身边的典型教育人;拓宽党建联建的思路和领域。第三,进一步激发了做好党支部书记的意识和自信。学习的目的全在于运用,结合学习成果,结合支部实际,拟对党建工作要与促进业务工作、服务党员个人成长相结合谈一点粗浅体会。

      党建工作的开展,服务中心是目的,建设队伍是保证。党建工作只有抓住了这个中心,才能抓住工作重点,保证工作方向,党组织才具有凝聚力、向心力和战斗力。因此,既要防止和克服脱离业务实际,就党建抓党建的倾向,又要防止和克服以抓业务管理代替抓党建工作的倾向。要切实找准党建工作服务中心工作的切入点和突破口,充分发挥党建工作对业务工作的促进作用,用业务质量来检验党建工作的成效和水平,把党建工作成果转化到促进各项业务全面发展中去。重点要把业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念问题、工作作风问题和执行能力问题作为党建工作的切入点、关节点和着力点。

      我们所在支部的是个内设党支部,由党政办公室和监察室两个部门联合组成,因部门的特殊性,党员比例达到100%,馆长作为普通党员参加本支部的组织生活,共10名党员。由于近两年纪念馆中心工作的不断拓展,内设机构和岗位设置在不断调整,从事党政办公室工作时间较长的也只有2位党员,有6位党员是近两年新进纪念馆的。党政办公室和监察室工作的特性:政策性和原则性强,工作职能繁杂;针对这支人员队伍比较新、比较年轻的特点,作为内设的党支部,必须要将党员的教育管理与促进业务工作、服务党员个人成长紧密结合起来。为此,我们支部今年提出了创建学习型支部的目标,培养团队意识,努力把每位党员培养成岗位骨干,不断提升为领导服务、为部门服务和为群众服务的能力和水平。

      我们围绕党政办公室和监察室和工作职能,设计如何办文、办会、接待、制作PPT、摄影、陈云党建和党风廉政建设思想等课程,并由每位党员根据本职岗位担任授课老师,自己备课、自己主讲,其他党员参与互动点评;老的办公室党员可以结合经验教训,现身说法。通过这个活动开展,相信既能提升每位党员做好文秘、组织、宣传、接待、纪检监察工作的能力,又能提升主人翁精神,进而对纪念馆有归属感和成就感。

      同时,作为党支部书记,又是从事办公室工作近十年的老同志,我想,除了提升年轻党员的工作能力外,更多的还要在党员引领作用的发挥上作好思想政治工作。今年开始,在开展学习型组织创建的同时,我又提出了每年与每位党员谈心不少于一次的目标,重点是新同志,要深入了解他(她)们的思想状况,进馆一两年对纪念馆的认识和建议,挖掘每个人身上的优点和缺点,关心他们在工作、生活上的困惑,换位思考,帮助解决一些力所能及的困难。

      针对党政办公室和监察室工作的特性,我觉得在党员教育管理工作还要处理好以下三个关系:一是“硬与软”的关系。要对干部职工在政治上爱护、生活上关心的同时,坚持工作上的高标准和纪律上的严要求。切实加强教育、管理和监督,严格用党的规章制度和组织纪律约束每个党员。让他们认识到,作为纪念馆党建工作的职能部门,更要以身作则,带头示范。二是“大与小”的关系。两办党员更应该正确处理少数与多数、局部与全局的关系,在维护国家和集体利益的基础上,有时需要放弃个人的一些利益,做到舍小家、为大家。三是“虚与实”的关系。既要坚持理论武装,加强教育引导,倡导奉献精神,还要帮助职工解决工作、学习、生活等方面的困难,调动职工的工作积极性和创造性,使职工感受到党的温暧和组织的关怀,一心一意投入到工作中去。

      通过思想沟通、岗位培训、现身说法,真正把这支相对年轻的党员队伍带出来,进而提升办公室工作的服务和参谋能力,树立纪念馆良好的对外形象。


相关评论 已有0人参加
验证码: