如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:余震琪 单位:上海音乐出版社 2013-06-03 收藏 转发

      2013年5月15至17日,我有机会参加了宣传系统2013年春季党支部书记培训班。这是我担任书记后一次比较系统扎实的培训,促使我按照《党章》的要求,深入思考怎么立足书记岗位,为推进党的基层组织建设当好班长的问题。

      党的十八大报告从战略和全局高度,对新形势下加强党的基层组织建设做出了全面部署,强调要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”。这对于进一步巩固党的执政地位,实现党的执政使命,具有重大而深远的意义。落实好十八大精神,党支部的工作思路和方法贵在创新。我认为,要在创新中坚持这么三个“点”。

      一要坚持把转变思想观念作为创新基层党建的关键点。转变思想观念是建设学习型、服务型、创新型执政党的必然要求,是努力使党支部建设不断适应改革发展新形势新任务的现实需求。进入新时期以来,国内外社会风云激荡,交流密集,思想多元,取向多样。党支部书记决不能因循守旧,被惯性思维、陈旧观念所束缚,只有紧跟时代潮流,树立改革观念,善于战略思维,将党支部的工作放在改革开放的新格局中去研究,才能登高望远,开阔视野,占领思想的制高点。

      二要坚持把推动经济发展作为创新基层党建的核心点。《党章》指出:“国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。” 2012年,上海音乐出版社以开展创先争优活动为契机,始终注意教育引导党员,要把创先争优落实到多出精品力作、推进事业发展上去,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益两者统一,取得了明显成效,得到上级的充分肯定。实践证明,一个企业的生产经营业绩,是衡量党组织工作成效的主要标准之一。党的基层组织只有围绕经济建设发挥政治核心作用,才能确立地位,建立威信。

      三要坚持把丰富党员组织生活作为创新基层党建的基本点。培训班上,上海机场集团有限公司党建工作的现场教学,上海图书馆读者服务中心党支部、第一财经日报经营党支部、上海大剧院党支部的经验介绍,给人以许多启发。这些党支部围绕如何有效发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,围绕党员组织生活如何“创新形式,丰富内容,提高质量,发挥作用”,为我们提供了十分成功的案例。“他山之石,可以攻玉。”上海音乐出版社党支部要密切联系实际学习这些宝贵经验,不断强化凝聚党员智慧和力量的功能,拓展党员充分行使民主权利的形式,增强党员队伍的生机与活力,积极开创支部各项建设的新局面。

相关评论 已有0人参加
验证码: