如何做好党支部书记经验谈

宣传系统2013年春季党支部书记培训班 学习心得体会

作者:李莹 单位:上海市舞蹈家协会 2013-06-03 收藏 转发

      党支部作为党的最基层组织,有着十分重要的地位和作用,为了更好地完成支部的各项工作任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党支部书记更要注重工作方法,讲究领导艺术。以下为我担任支部书记以来及培训后的一点体会:

      一、不断提高自身综合素质

      加强学习,与时俱进,是做好支部书记工作的重要前提。日新月异的发展形势,要求我们必须加强学习,才能与时俱进。在新形势下,党支部书记要加强政治理论和业务知识学习,以党的中心工作为基点,以我们正在做的事情为基点,以基层实际工作的需求为基点,从实际工作中学习,从解决问题中学习,从总结经验中学习,用科学的理论指导实践,解决工作中的新矛盾、新问题。

      作为一名支部书记,要为党员做出表率,自身素质过硬,开展工作才有力量。常言到,“正人要先正已”。以身作则是做好管理工作的良策,让别人做到的,自己首先要带头做到,在大是大非面前不含糊,才会有感召力和号召力。

      二、切合实际、立足本职工作

      支部书记在认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议时,要同本单位、本部门的具体工作结合起来,采取切合实际的方法,提出具体的方法措施,创造性地工作,并把适合于本单位、本部门的好的工作方法及时、完整地进行经验总结。

      三、党建工作应多发挥年轻党员的作用

      1.我认为党建工作要做得有活力,必然要更多地吸引年轻人的参与,因此党建工作是否能和团委工作结合在一起,多开展一些有益于年轻人成长和进步同时富于朝气的活动,比如近期文联团委组织的团队拓展活动就利于促进文联年轻人之间的联络和团结,增进了解和感情,便于今后部门间工作的联络和协调。

      2.第二,年轻人的事业正处于起步和拓展阶段,党建工作可以通过联合支部有意识地组织一些有策划的文艺联谊活动,比如音乐、戏剧、舞蹈、摄影等跨界的创作沙龙,不仅能促进多种艺术门类间的交流和碰撞,也使年轻党员的眼界更为开阔,思路更加灵活,见识更加广博。

      3.第三,现代生活节奏比较快,党建工作要真正凝心聚气,需要让参与各方都感觉有所收获有所得,才会积极参与。我觉得可以尝试分解联络制或轮流坐庄制,定期由联合支部的各家单位策划主题,调动年轻党员的主观能动性,多开展一些有助于年轻人提高人文修养和审美眼光的演出观摩或文化讲座等。

      四、充分发挥支部团队作用

      支部书记主持支部的全面工作,但在工作中不能包揽一切,要注意充分发挥支部委员会的作用,放手让其他支委大胆开展工作。支部书记要积极支持各位委员积极大胆地完成自己份内的工作,做到思想常沟通,充分调动他们的积极性,当支部委员在工作中遇到困难时,支部书记要主动关心,具体帮助,协助解决;当支部委员在工作中发生摩擦时,支部书记要主动协调,增强团结;对有意见和不同看法的同志,支部书记要主动谈心,交换看法,以消除隔阂,做到分工不分家,相互补台。发挥支部委员会作用,不仅能集思广益,弥补个人经验和智慧的不足,为形成正确领导提供保证,而且有利于促进每个支部委员主观能动性,贡献自己的聪明才智,使支部工作更深入、更全面。

      五、发挥“典型示范”作用

      “典型示范”是党支部的一个行之有效的工作方法。支部书记在工作中要善于总结推广先进单位的经验和先进个人的典型事迹,为大家指明前进的方向,运用先进典型的模范事迹推动各项工作的顺利进行。
相关评论 已有0人参加
验证码: